沢の根本山から立冬の熊鷹山へ(ノ゚∀゚)ノ静穏晴天下の紅葉狩り(*´ω`*)

2021.11.07(日) 日帰り

秋も終わり今日は立冬、、、今日から冬だ( ゚д゚)クワッ!土曜日のうちに車のタイヤもスタッドレスタイヤに履き替え、いつでも雪山に行ける準備にする(*゚∀゚)=3今季の冬は雪の上をザクザクとたくさん歩きたい(ノ゚∀゚)ノその前に、最後の紅葉を楽しもう(*´ω`*) てなわけで、群馬栃木の県境の里山を舞台に、ヤマップ、スタートですヽ( ・∀・)ノ 今回はご案内登山(´ω`*)根本山の根本沢コースをご案内する(* ̄∇ ̄)ノ 根本山の沢コースは8月にも訪れた(´ω`*)かつて信仰の山として栄えた古道で、岩場鎖場続く修験道だ(* ̄ー ̄)江戸期には東京日本橋から熊谷、太田、桐生を経てこの根本山まで参拝者が訪れたという(*´ー`*) 基点は桐生市本町二丁目にあるそうだがら、かつては桐生市の街中から根本山に参拝者を導いていたのだろう、石鴨にある天満宮には『此より三十六丁』とある(*´ω`*) また、栃木からは丸岩岳経由から十二山を経て十二山根本山神社まで丁目標識があり下野国からも参拝者が訪れた(* ̄ー ̄) 根本沢コースの特徴を上げるなら、まず、長い沢沿い歩きだ(*´ー`*)何度も渡渉し細く高巻きする箇所もある(* ̄ー ̄)沢沿いなので基本陽射しは届かないので天気の悪い日は薄暗く感じることだろう(*´-`) 沢が細くなりかつての丁目標識の数字が若くなっていけば石段石灯籠に辿り着く(*´ー`*)かつて籠堂があったところは広く休憩にはよい場所だ(*´ω`*)この籠堂から先が根本山古道の真骨頂だ(ノ゚∀゚)ノ 男坂、女坂とあるが男坂を選択ε=(ノ・∀・)ツまずは洞穴に鎮座する不動明王にお参り(≡人≡)信仰の山では不動明王を良く見る(*´ω`*) 岩を掴みかつて張られた江戸期の鎖を足元に見ながら岩の谷間、ゴルジュを進めば鐘突堂のある根本山神社本社に辿り着く(*´ー`*)この辺りから遠く日光の男体山が見え始める(*´-`) 根本山神社本社から先も険しい鎖場だ(* ̄ー ̄)安全に、慎重に進めば獅子岩に辿り着き、さらに進めば石祠の根本山神社奥社に辿り着く(*´ー`*) ここからは鎖場岩場はない(*´ー`*)アップダウン、巻き道を進めば行者山を経て中尾根十字路に着き、そこからおよそ15分で根本山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ 展望はない樹林帯の山頂だが季節になればアカヤシオが多く咲き乱れる(*´ω`*)唯一の展望、天狗の見晴らしからは日光足尾の足尾山塊、皇海山、袈裟丸山の峰々が良く見える(*´ー`*) 根本山から十二山を経て熊鷹山までは緩い稜線歩きだ(´ω`*)この稜線歩きもこの山域の魅力の一つだろう(*´-`)枯れ葉が溜まり登山道を隠すほどだが、 『ザクザク』と踏み鳴らせば楽しいもので、また、周りを見渡せば残る紅葉が景観を楽しませた(*´∀`)♪ 熊鷹山に辿り着くとそこには展望台があり、遠くの山々を360度見通せる(*゚∀゚)=3最後にこの大展望で今回の山行行程は〆となる(*´ω`*) さて、今回の行程、まず根本沢コースはルートを読み取るのが難しい(* ̄ー ̄)途中途中に赤テープ、標識はあるがそれを見落とせば違う沢へと入るだろう(*´-`) また、ゴルジュの岩場登りもまたしっかりとルートを見定める必要があるが、それを見逃さねばしっかりとロープが張られている(´ω`*)この際、江戸期の鎖が垂れているが、古いものなので使わないほうが良い(* ̄ー ̄)女坂と合流する本社から先は現代の鎖が張られている(*´ー`*) 難しいといえば、この時期ならではのリスクとして、枯れ葉落ち葉が登山道を覆い隠すというところだ(*´-`)地図を確認し、分岐点の標識があれば一々確認することが大事だろう、踏みあとを辿るも枯れ葉落ち葉が登山道であるかどうかを見極め難い(* ̄ー ̄) 実は熊鷹山で展望を楽しんでいる時、下山先に設定してた先から登ってくる者がいた(*´-`)道を尋ねられるが、どうやら下山しようとしたものの、道を狂わされ違うルートに入り、そのまま登山道と呼べないようなところに導かれたようだ(* ̄ー ̄)ヤマップの地図、山と高原地図で説明しようとするがこのまま一人で進ませるのも気になる(*´-`)共に下りることにした(´ω`*) ボクが先を進みそのあとに続いてもらったが、下山中かなり足が震えていたと聞いた(*´-`)よほど不安で怖かったのだろう(* ̄ー ̄)ただ、その者は道に迷ったと気づきながらもそのまま進まずしっかり登り返した(´ω`*)英断でありとても勇気が必要だっただろう、無事登山口に辿り着き、林道を進めば良いと差し示せば安堵したようだった(*´ω`*) 里山こそこういった事に気を付けねばなるまいと改めて思い知った(* ̄ー ̄)明日は我が身と考えることがとても大事で、そしてその大事に備えることが必要だろう(´ω`*) 家に帰り着き明日は有休、しかし天気が悪い( ゚д゚)クワッ!明日は一日家で寛ぐことになるだろうと思いながら『山と渓谷』を読みながら今夜はスーパーでおつとめ品となっていたラム肉で焼き肉をし芋焼酎で〆である(*゚∀゚)=3ラムウマー!! 後記、、、月曜日から天気は悪くなると言ってた天気予報、、、朝起きると天気が良いΣ(゚∀゚)しかし二度寝三度寝してしまうのだった( ´゚д゚`)アチャー

根本山・熊鷹山・氷室山 朝、梅田湖に立ち寄る(*´ー`*)
空は晴天なり(*´ω`*)
朝、梅田湖に立ち寄る(*´ー`*) 空は晴天なり(*´ω`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 梅田湖は静寂の中、、、もう釣り人がいたΣ(゚∀゚)
梅田湖は静寂の中、、、もう釣り人がいたΣ(゚∀゚)
根本山・熊鷹山・氷室山 根本山登山口、不死熊橋まで行く途中、林道沿いにある庚申搭(* ̄∇ ̄)ノ
この林道沿いにたくさんありました(*´ω`*)
根本山登山口、不死熊橋まで行く途中、林道沿いにある庚申搭(* ̄∇ ̄)ノ この林道沿いにたくさんありました(*´ω`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 ほら(* ̄∇ ̄)ノ
庚申信仰が盛んだった証拠です(*´ω`*)
ほら(* ̄∇ ̄)ノ 庚申信仰が盛んだった証拠です(*´ω`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 『此より三十六丁』(* ̄∇ ̄)ノ林道沿い、天満宮の傍にある丁目標識(´ω`*)
根本山の根本沢の先に続いてますよ(* ̄∇ ̄)ノ
基点は桐生市本町(*´ー`*)
『此より三十六丁』(* ̄∇ ̄)ノ林道沿い、天満宮の傍にある丁目標識(´ω`*) 根本山の根本沢の先に続いてますよ(* ̄∇ ̄)ノ 基点は桐生市本町(*´ー`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 二十三夜搭(* ̄∇ ̄)ノ
月待ち信仰の名残です(*´ω`*)
秩父の里を歩いても見つかりますよ(* ̄∇ ̄)ノ
二十三夜搭(* ̄∇ ̄)ノ 月待ち信仰の名残です(*´ω`*) 秩父の里を歩いても見つかりますよ(* ̄∇ ̄)ノ
根本山・熊鷹山・氷室山 不死熊橋から根本沢コースへ(* ̄∇ ̄)ノ
不死熊橋から根本沢コースへ(* ̄∇ ̄)ノ まずは初っぱなからロープを使ってグイッと登りますε=(ノ゚Д゚)ノ
根本山・熊鷹山・氷室山 根本沢コースは谷間にあるので晴天時でも仄暗い(*´ー`*)
根本沢コースは谷間にあるので晴天時でも仄暗い(*´ー`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 こんなところを進みますε=(ノ゚Д゚)ノ
こんなところを進みますε=(ノ゚Д゚)ノ
根本山・熊鷹山・氷室山 陽射し届かぬが紅葉はキレイ(´ω`*)
陽射し届かぬが紅葉はキレイ(´ω`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 斜面を見上げると、あそこらへんは陽が当たる(*´ω`*)
斜面を見上げると、あそこらへんは陽が当たる(*´ω`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 朽ちた橋(,,・д・)
朽ちた橋(,,・д・)
根本山・熊鷹山・氷室山 沢に木の葉舞い散る(*´ω`*)
沢に木の葉舞い散る(*´ω`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 教えてもらった粘菌(,,・д・)
教えてもらった粘菌(,,・д・) 山登りしてて意識してこなかった、足下に広がる世界(*´ω`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 根本沢はたくさんの沢から水が流れ込みます(* ̄∇ ̄)ノ
根本沢はたくさんの沢から水が流れ込みます(* ̄∇ ̄)ノ
根本山・熊鷹山・氷室山 他の沢に入り込まないように気を付けましょうヽ( ・∀・)ノ
他の沢に入り込まないように気を付けましょうヽ( ・∀・)ノ
根本山・熊鷹山・氷室山 根本山は水がキレイなのです(*´ω`*)
根本山は水がキレイなのです(*´ω`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 籠堂跡まで辿り着く(*´ー`*)
ここからゴルジュの中の岩場登りε=(ノ゚Д゚)ノ
籠堂跡まで辿り着く(*´ー`*) ここからゴルジュの中の岩場登りε=(ノ゚Д゚)ノ
根本山・熊鷹山・氷室山 まず洞穴があり、不動明王が鎮座します(≡人≡)
まず洞穴があり、不動明王が鎮座します(≡人≡)
根本山・熊鷹山・氷室山 根本山と書かれる石祠(≡人≡)
根本山と書かれる石祠(≡人≡)
根本山・熊鷹山・氷室山 根本山のゴルジュは圧倒的だ( *゚A゚)
根本山のゴルジュは圧倒的だ( *゚A゚)
根本山・熊鷹山・氷室山 だいぶ上がってきたら、
だいぶ上がってきたら、
根本山・熊鷹山・氷室山 鐘突堂がある(* ̄∇ ̄)ノ
鐘を鳴らせぇ(ノ゚∀゚)ノ
鐘突堂がある(* ̄∇ ̄)ノ 鐘を鳴らせぇ(ノ゚∀゚)ノ
根本山・熊鷹山・氷室山 本社からはまた鎖場が続く(*´ω`*)
の前に、陽射しが暖かい(*´ー`*)
本社からはまた鎖場が続く(*´ω`*) の前に、陽射しが暖かい(*´ー`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 獅子岩からの眺望(* ̄∇ ̄)ノ
日光の山々が良く見える(*´ー`*)
獅子岩からの眺望(* ̄∇ ̄)ノ 日光の山々が良く見える(*´ー`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 男体山、日光ファミリーの山々( *゚A゚)
男体山、日光ファミリーの山々( *゚A゚)
根本山・熊鷹山・氷室山 今日は静穏晴天なり(ノ゚∀゚)ノ
今日は静穏晴天なり(ノ゚∀゚)ノ
根本山・熊鷹山・氷室山 根本山神社奥社(≡人≡)
ここからはなだらかε=(ノ・∀・)ツ
根本山神社奥社(≡人≡) ここからはなだらかε=(ノ・∀・)ツ
根本山・熊鷹山・氷室山 多少のアップダウンを経て、
多少のアップダウンを経て、
根本山・熊鷹山・氷室山 紅葉(*´ω`*)
紅葉(*´ω`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 これを登れば、
これを登れば、
根本山・熊鷹山・氷室山 朽ちた石祠ある(≡人≡)
お賽銭の中に古銭が(,,・д・)
江戸期のものか(*´ω`*)
朽ちた石祠ある(≡人≡) お賽銭の中に古銭が(,,・д・) 江戸期のものか(*´ω`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 (  -_・)?見えた!
( -_・)?見えた!
根本山・熊鷹山・氷室山 根本山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ
根本山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ 辺りは展望ないけど季節になればアカヤシオが咲き誇る(*´ー`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 天狗の見晴らしから日光足尾の皇海山、袈裟丸山(*´ω`*)
皇海山の藪こぎをボクは一生忘れないだろう(*´ー`*)
天狗の見晴らしから日光足尾の皇海山、袈裟丸山(*´ω`*) 皇海山の藪こぎをボクは一生忘れないだろう(*´ー`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 根本山から稜線伝いで十二山根本山神社(* ̄∇ ̄)ノ
栃木側からはここを目指してたそうな(*´ω`*)
根本山から稜線伝いで十二山根本山神社(* ̄∇ ̄)ノ 栃木側からはここを目指してたそうな(*´ω`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 巨大な鉄斧(,,・д・)
チョー重い(゚Д゚)!!
巨大な鉄斧(,,・д・) チョー重い(゚Д゚)!!
根本山・熊鷹山・氷室山 神社で飯を食う( ゚Д゚)ウマー
これからの時期は火の用心( ´-ω-)
神社で飯を食う( ゚Д゚)ウマー これからの時期は火の用心( ´-ω-)
根本山・熊鷹山・氷室山 晴天下の紅葉(*´ω`*)
晴天下の紅葉(*´ω`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 山肌にはまだ紅葉(*´ω`*)
山肌にはまだ紅葉(*´ω`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 今日は登山者が多いと思ってたけど、すれ違ったの二人だけ(´ω`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 いー色です(*´ω`*)
いー色です(*´ω`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 これは、紅葉してない(*σ´ェ`)σ
これは、紅葉してない(*σ´ェ`)σ
根本山・熊鷹山・氷室山 カラマツ林も紅葉してる(*´ω`*)
カラマツ林も紅葉してる(*´ω`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 (  -_・)?見えた!
( -_・)?見えた!
根本山・熊鷹山・氷室山 クサキ?の実らしい(´ω`*)
クサキ?の実らしい(´ω`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 前袈裟丸山、あの雪積もる岳樺の森の夜をボクは忘れない(*´ω`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 熊鷹山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ
展望台に登ってみようε=(ノ・∀・)ツ
熊鷹山、登頂ですヽ( ・∀・)ノ 展望台に登ってみようε=(ノ・∀・)ツ
根本山・熊鷹山・氷室山 日光、足尾の方角(* ̄∇ ̄)ノ
日光白根山、日光ファミリー、足尾山塊が丸見え(ノ゚∀゚)ノ
日光、足尾の方角(* ̄∇ ̄)ノ 日光白根山、日光ファミリー、足尾山塊が丸見え(ノ゚∀゚)ノ
根本山・熊鷹山・氷室山 赤城山(´ω`*)
赤城山(´ω`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 桐生市の街(*´ー`*)
桐生市の街(*´ー`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 のんびり展望を見ていると、下山先から登ってくる方が(*・д・)
のんびり展望を見ていると、下山先から登ってくる方が(*・д・) この時間に妙だなと思ってたら、どうやら道迷いして登り返してきたらしい(*´-`) 地図見せて説明するも不安だろうから共に下りることに(* ̄ー ̄) すごく怖かったのだろう、足が震えてたとあとから聞いた(´ω`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 会話をしながら下りる(*´ー`*)紅葉を見上げ不安を取り除く(´ω`*)
根本山・熊鷹山・氷室山 登山口に無事下山ヽ( ・∀・)ノ
登山口に無事下山ヽ( ・∀・)ノ この時期は登山道がまだ新しい枯れ葉落ち葉で埋まり踏みあとを見失い安いので、里山を歩く際は気を付けましょう(* ̄∇ ̄)ノ
根本山・熊鷹山・氷室山 林道を4キロ弱歩くε=(ノ・∀・)ツ
林道を4キロ弱歩くε=(ノ・∀・)ツ 静穏晴天下の紅葉狩り、じっくりたっぷり楽しめた山行であった(*´ω`*)