前巻機・御機屋(巻機山 山標柱)・巻機山・牛ヶ岳

2021.11.07(日) 日帰り

快晴の下、雪の解けた巻機山に登ってきました! 肌寒いこの時期の山行が最高に気持ち良いです。 汗もかかず水も体力も消費せず人も少なく空気の澄んだ、それでいて雪の積もる直前のこの時期が。 静かで凛とした美しい世界を堪能できました♪

巻機山・割引岳・金城山 桜坂登山口の駐車場。 バイクの料金がわからなかったのですが、300円でした。ありがたや(笑)。
巻機山・割引岳・金城山 予想はしていましたがバイクは私1人だけでした。紅葉が綺麗でしたね〜!
巻機山・割引岳・金城山 手間にそびえ立つのがニセ巻機山。良い山なのにこん名前で可哀想。井戸尾根は良く整備されていて快適に歩けます。
巻機山・割引岳・金城山 この日は快晴❣️ニセ巻機山山頂からの眺望は素晴らしかったです!
巻機山・割引岳・金城山 御機屋からの眺望も素晴らしい!
御機屋からの眺望も素晴らしい! 中央の白い雲のある山が八海山🍶。六日市の街も良く見えました。 来てよかったー!
巻機山・割引岳・金城山 山地図には御機屋とあるこの場所に、巻機山の看板があるので、私ここが山頂だと思い込んでいて、昼食を取り下山しようと思ってました👎💦。 気付かずに下山してしまう方もいるのではないでしょうか?
巻機山・割引岳・金城山 昼食後に気付いて山頂に歩き始めると、またもや素晴らしい眺望が!
巻機山・割引岳・金城山 雪はほとんどありませんでした👍。
雪はほとんどありませんでした👍。
巻機山・割引岳・金城山 地図上では巻機山本峰となっているところに着きましたが、小さな場所に小さなケルンしかありませんでした。 こんな山頂?は初めてです。 さっきの看板のある所に三角点があるのかしら?
巻機山・割引岳・金城山 折角ですので牛ヶ岳まで足を伸ばしますがこれが大正解! 今日イチの眺望が続く天国のような道で、しかも誰もいませんでした。しばらく絶景を堪能しましたよ♪  ちなみに牛ヶ岳には立派な三角点がありました。
折角ですので牛ヶ岳まで足を伸ばしますがこれが大正解! 今日イチの眺望が続く天国のような道で、しかも誰もいませんでした。しばらく絶景を堪能しましたよ♪ ちなみに牛ヶ岳には立派な三角点がありました。
巻機山・割引岳・金城山 八海山と越後駒ヶ岳、だと思います😅。
八海山と越後駒ヶ岳、だと思います😅。
巻機山・割引岳・金城山 11月とは思えない眺望ですね。
11月とは思えない眺望ですね。
巻機山・割引岳・金城山 奥利根湖?も良く見えました👍。
奥利根湖?も良く見えました👍。
巻機山・割引岳・金城山 帰りに撮った可愛い避難小屋。
帰りに撮った可愛い避難小屋。
巻機山・割引岳・金城山 巻機山、良い山でした。紅葉も美しい。
巻機山、良い山でした。紅葉も美しい。
巻機山・割引岳・金城山 八海山⛰を見て八海山🍶が呑みたくなり、国道291号沿いにある 地酒わかまつや に寄ってみると、酒好きの店主が色々助言してくれて、2本も買ってしまいました(笑)。 高千代さんはお店近くの酒蔵で、巻機山という名の日本酒もあるそうですが、今回このしぼりたて生原酒をチョイス。帰宅後に旅の想いを馳せ呑んでみましたが、こんなにフルーティな日本酒は初めてで、めちゃくちゃ美味しかったです!
最高の山行でした🙌!
八海山⛰を見て八海山🍶が呑みたくなり、国道291号沿いにある 地酒わかまつや に寄ってみると、酒好きの店主が色々助言してくれて、2本も買ってしまいました(笑)。 高千代さんはお店近くの酒蔵で、巻機山という名の日本酒もあるそうですが、今回このしぼりたて生原酒をチョイス。帰宅後に旅の想いを馳せ呑んでみましたが、こんなにフルーティな日本酒は初めてで、めちゃくちゃ美味しかったです! 最高の山行でした🙌!
巻機山・割引岳・金城山 温泉に入りさっぱりしたところで肉が食べたくなり17号沿いの和洋食堂 魚沼のつばめの巣へ。 これで1,408円でした。また行きます👍。