青山高原(三重)/東青山駅→青山高原→西青山駅

2021.11.07(日) 日帰り

本日は青山高原を東青山駅から上って、西青山駅へ下るルートを歩きにやってきました。 たくさん並んだ風車を見るのが目的で満喫しましたが、他にも旧トンネル、滝、限界別荘地、廃墟など普段の山登りとは違った見どころがありました。山頂には道路が通っているためか登山道には全然人が居なくて、何とも寂しいノスタルジックな気分になりました。 登山道には倒木や落ち葉がそのままで荒れた様子ですが、歩くのには困らない程度です。傾斜はなだらかなので、その分距離が長くてそれなりに時間がかかります。山頂は車で来た観光客が多かったので、わざわざ登山道を登る人は稀なのでしょうね。 滝と風車の動画を追加しました。

青山高原 東青山駅を出発。無人駅で既に寂しい雰囲気が
東青山駅を出発。無人駅で既に寂しい雰囲気が
青山高原 東青山四季のさと公園。朝早いためか日付がまだ変えられておらず、お客さんも居ない。入園無料だが駐車場は1000円らしい
青山高原 登山道は倒木が多く落ち葉も降り積もっていて、あまり手入れされていない様子。歩くのには問題なし
青山高原 旧東青山駅と旧西青山駅間のトンネル。複数ある内のこれは二川トンネルというらしい。すぐ反対にも旧西青山駅側の溝口トンネルがあります
青山高原 滝見台の東屋と、右に展望台
滝見台の東屋と、右に展望台
青山高原 津市の布引の滝。木に隠れてよく見えない
津市の布引の滝。木に隠れてよく見えない
青山高原 3段の段瀑の内、3段目の大日滝
3段の段瀑の内、3段目の大日滝
青山高原 2段目の飛龍滝
2段目の飛龍滝
青山高原 1段目の霧生滝
1段目の霧生滝
青山高原 髻山(もとどりやま)の三角点
髻山(もとどりやま)の三角点
青山高原 果てしなく立ち並ぶ風力発電の風車。青山高原全体で91基ある模様
青山高原 手前の道路標識と比べて、何というでかさ
手前の道路標識と比べて、何というでかさ
青山高原 道路の東側の遊歩道はアップダウンが少なめで歩きやすい
道路の東側の遊歩道はアップダウンが少なめで歩きやすい
青山高原 山の上の紅葉はもうそろそろといった感じ
山の上の紅葉はもうそろそろといった感じ
青山高原 円山草原
円山草原
青山高原 風が強くて風車も元気に回っています
風が強くて風車も元気に回っています
青山高原 名前は伊勢見の丘ですが、木で遮られて眺望はなし
名前は伊勢見の丘ですが、木で遮られて眺望はなし
青山高原 奥馬野(布引山)の三角点
奥馬野(布引山)の三角点
青山高原 奥馬野から南西側
奥馬野から南西側
青山高原 でかーい
でかーい
青山高原 北西側
北西側
青山高原 道路の西側の東海自然歩道は、急なアップダウンが多くて疲れました
青山高原 でかーい
でかーい
青山高原 でっかーい(語彙力喪失)
でっかーい(語彙力喪失)
青山高原 髻山に戻って、津市と伊勢湾方面の眺め
髻山に戻って、津市と伊勢湾方面の眺め
青山高原 西青山駅へ向かって下山途中の、寂れた感じの別荘地の看板
西青山駅へ向かって下山途中の、寂れた感じの別荘地の看板
青山高原 別荘地の東側の階段を下ります
別荘地の東側の階段を下ります
青山高原 かなり広い別荘地の敷地ですが、建物の数は少なく、放置されている家も多かった
青山高原 別荘地を通り抜けた後、山の中に売店の廃墟が
別荘地を通り抜けた後、山の中に売店の廃墟が
青山高原 かつては人通りの多い登山道だったのでしょうか
かつては人通りの多い登山道だったのでしょうか
青山高原 山を出て道路沿いを歩きます。結構車が多いです
山を出て道路沿いを歩きます。結構車が多いです
青山高原 乗馬クラブには人がたくさん居て大人気
乗馬クラブには人がたくさん居て大人気
青山高原 道路沿いは歩道が無くなるので、乗馬クラブの辺りからハイキングコースという名の草むらを歩きます
青山高原 西青山駅へ到着
西青山駅へ到着
青山高原 無人駅で券売機はおろか整理券の発券機も無い。用意された乗車票も3枚しか減っていない
青山高原 西青山駅のホームと、複線化に伴い新しく掘られら新青山トンネル

動画