北八甲田縦走【高田大岳・小岳】

2021.11.07(日) 日帰り

遠方から遥々山友達が八甲田に遊びに来てくれました🎶 今回の目的は冬の⛷のための下見です。 普段は南会津の山々で、スティープラインを狙って奮闘している2人にとって、高田大岳の急斜面はやはり気になる存在のようです。 今回はその高田大岳とおかわり用?の小岳斜面の偵察をしてきました。 11月とは思えない穏やかな小春日和で、やっかいな雪もなし! 前回の春スキー2Daysに続き、こんなに良いコンディションを引き当てるなんて、2人は八甲田とよほど相性が良いのだろうなと嬉しくなりました。 おかげで地形チェックの方はバッチリ! リーダーかかしさんの頭の中には既に色々なプランが生まれているようです。 どのような計画に仕上がるのか、今からとても楽しみです🎶 【コース状況】 ・雪は小岳東側を除き全て溶けていました ・高田大岳南東と西側の各鞍部は泥濘が酷いですが、登山靴でもぎりぎり歩ける程度までは落ち着いていました ・仙人岱の水場は出ていました ・今後は降雪次第で状況が刻々と変化していきますので最新情報のチェックを!

八甲田山・高田大岳・雛岳 今日は冬の⛷の下見のために遥々来てくれた山友さん達と、北八甲田を縦走をしながら地形チェックをしたいと思います🙋🏻‍♀️♪
八甲田山・高田大岳・雛岳 申し分ない青空と高田大岳!泥濘もだいぶおさまりました。
申し分ない青空と高田大岳!泥濘もだいぶおさまりました。
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日は至る所で氷を見ました🎶
今日は至る所で氷を見ました🎶
八甲田山・高田大岳・雛岳 櫛ヶ峯の雪もほぼ無くなりました
櫛ヶ峯の雪もほぼ無くなりました
八甲田山・高田大岳・雛岳 気温が高く空はだいぶ霞んでいます
気温が高く空はだいぶ霞んでいます
八甲田山・高田大岳・雛岳 天狗の踊り場から。今日は十和田湖も見えませんでした。
天狗の踊り場から。今日は十和田湖も見えませんでした。
八甲田山・高田大岳・雛岳 これぞ高田ブルー🎶
バテそうなくらい暑かったよ!
これぞ高田ブルー🎶 バテそうなくらい暑かったよ!
八甲田山・高田大岳・雛岳 山頂到着!
山頂到着!
八甲田山・高田大岳・雛岳 最高の青空!風もなく寒くない🎶
最高の青空!風もなく寒くない🎶
八甲田山・高田大岳・雛岳 山友さん達は前日雛岳を偵察したそうです。上から見ると小さいと驚いていました♪
八甲田山・高田大岳・雛岳 高田大岳東峰にて!
やっぱり山頂といえば東側だよね🎶
高田大岳東峰にて! やっぱり山頂といえば東側だよね🎶
八甲田山・高田大岳・雛岳 景色を堪能したら西側へ移動します
景色を堪能したら西側へ移動します
八甲田山・高田大岳・雛岳 こちらも絶景が待っていて歓喜🎶
こちらも絶景が待っていて歓喜🎶
八甲田山・高田大岳・雛岳 雄大だ😍
雄大だ😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳と大岳。前回(10月28日)来た時の方が白く、冬らしい眺めだったな
八甲田山・高田大岳・雛岳 今日は大岳は最後の駆け込みで賑わったのかな?
今日は大岳は最後の駆け込みで賑わったのかな?
八甲田山・高田大岳・雛岳 風がないのでいつもの岩の上に乗ることができました🎶
風がないのでいつもの岩の上に乗ることができました🎶
八甲田山・高田大岳・雛岳 絶景に向かって降ります。
個人的にここ1番好きなポイントです🎶
絶景に向かって降ります。 個人的にここ1番好きなポイントです🎶
八甲田山・高田大岳・雛岳 北八甲田全景。空が霞んで岩木山も見えませんでした。
北八甲田全景。空が霞んで岩木山も見えませんでした。
八甲田山・高田大岳・雛岳 鞍部に降りて高田大岳を振り返る。見事な三角…👀
鞍部に降りて高田大岳を振り返る。見事な三角…👀
八甲田山・高田大岳・雛岳 大岳上空をヘリコプターが旋回していた
大岳上空をヘリコプターが旋回していた
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳への登りで若干の雪あり
小岳への登りで若干の雪あり
八甲田山・高田大岳・雛岳 かかしさん撮影。
高田大岳の格好良さが際立ってる写真だ😆
かかしさん撮影。 高田大岳の格好良さが際立ってる写真だ😆
八甲田山・高田大岳・雛岳 小岳山頂にて。高田は無人でしたが、こちらは数組の登山客が居ました♪
八甲田山・高田大岳・雛岳 振り返る。次は⛷で伺います、よろしくね😌
振り返る。次は⛷で伺います、よろしくね😌
八甲田山・高田大岳・雛岳 静かな仙人岱でゆっくりお昼を食べました
静かな仙人岱でゆっくりお昼を食べました
八甲田山・高田大岳・雛岳 トイレに寄るため久しぶりにヒュッテへ。
いつも本当に綺麗にしてある✨
冬に備えて荷上げされた物資もたくさん♪
トイレに寄るため久しぶりにヒュッテへ。 いつも本当に綺麗にしてある✨ 冬に備えて荷上げされた物資もたくさん♪
八甲田山・高田大岳・雛岳 落葉後の地獄湯ノ沢もいい感じ
落葉後の地獄湯ノ沢もいい感じ
八甲田山・高田大岳・雛岳 こがね色が素敵です😍
こがね色が素敵です😍
八甲田山・高田大岳・雛岳 下山後はいつもの酸ヶ湯ソフト🍦で乾杯🎶
下山後はいつもの酸ヶ湯ソフト🍦で乾杯🎶
八甲田山・高田大岳・雛岳 カラマツの黄葉が秋の終わりを告げています。
夕陽が当たりとても綺麗でした😌
カラマツの黄葉が秋の終わりを告げています。 夕陽が当たりとても綺麗でした😌 いよいよ八甲田は本格的な冬山スタートでしょうか、楽しみですね☺️💓

動画