茶臼岳(那須岳)・剣が峰・朝日岳・1900m峰・三本槍岳・スダレ山・中大倉山

2021.11.07(日) 日帰り

山でゆっくりご飯をしながら紅葉を見たい私🍁前から行きたかった茶臼岳のお天気が良さそうだよ…と主人⛰意見が割れた(笑) でも茶臼岳は最近フォローさせて頂いている方も行かれていて行ってみたい気持ちもあったので、山ご飯を入れ、最後に少しは期待できるかもしれない紅葉スポットを入れてもらう事で此方のコースに決定!!結果、紅葉はほぼ終わっていましたが…迫力のある岩岩な山肌、大パノラマ、そして目の前で噴出音をたてながら白煙を上げる噴気孔を見て硫黄臭を実際に感じ、地球は生きてるんだ!という事を目の当たりにして感激が止まらない!!行って良かった😆 下山後、せっかくなのでテルマエロマエで有名な北温泉旅館のお風呂でゆっくりしたかったのですが準備不足の為諦め⤵︎近くの殺生石やつつじ吊橋を見学し帰宅🚙 本当に素敵な山だったなぁ🥰 それにしても私の携帯の充電の減りの早い事…今日は2回半位充電。主人と同じ機種同じ時期に買ったのに主人は1度もしなくて大丈夫な感じ。何故だろうか??疎くて全くわからない😅

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉・駒止の瀧共用駐車場から出発
ここの駐車場WiFiが繋がりビックリ‼️
北温泉・駒止の瀧共用駐車場から出発 ここの駐車場WiFiが繋がりビックリ‼️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 暫く舗装路を歩きます。朝はもう耳が冷たい❄︎
暫く舗装路を歩きます。朝はもう耳が冷たい❄︎
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸園地 綺麗な🚻あり
大丸園地 綺麗な🚻あり
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須ロープウェイ駐車場
那須ロープウェイ駐車場
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須ロープウェイ山麓駅
那須ロープウェイ山麓駅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋駐車場はこの時間でほぼ満車
峰の茶屋駐車場はこの時間でほぼ満車
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 🚻に寄り、登山届を出して…
🚻に寄り、登山届を出して…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳登山口から出発
那須岳登山口から出発
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 あっという間にこんな景色!!茶臼岳カッコいい✨
あっという間にこんな景色!!茶臼岳カッコいい✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 日陰には霜が
日陰には霜が
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 良い1日になりそう✨
良い1日になりそう✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この山肌にゾクゾク(≧∀≦)
この山肌にゾクゾク(≧∀≦)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先ずは火口をぐるりと一周
先ずは火口をぐるりと一周
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 通ってきた峰の茶屋避難小屋が小さく見える(^^)
通ってきた峰の茶屋避難小屋が小さく見える(^^)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳神社
那須岳神社
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 次は牛ヶ首へ向かいその先の無限地獄を目指します
次は牛ヶ首へ向かいその先の無限地獄を目指します
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首より これから行く無限地獄で噴煙が上がっているのが見える
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無限地獄 目の前で噴気孔を見ることができます。噴出音とともに吹き上がる白煙、硫黄臭も凄い!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この色合い、たまらなくカッコいい
この色合い、たまらなくカッコいい
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 壮観な景色
壮観な景色
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 緑色に変色している。
緑色に変色している。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳へ
朝日岳へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここもカッコいい(≧∀≦)
ここもカッコいい(≧∀≦)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳への最初の急登
朝日岳への最初の急登
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここまでの道も少しぬかるんでいましたがこの後もっと大変でした😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から茶臼岳、赤い屋根の峰の茶屋跡避難小屋、歩いてきた道を眺める
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳と奥に茶臼岳
朝日岳と奥に茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りからかなりドロドロ
この辺りからかなりドロドロ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 笹の細いドロドロ道を進みます
笹の細いドロドロ道を進みます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もうグチョグチョ😭靴がどんどん重くなる。
もうグチョグチョ😭靴がどんどん重くなる。 そして泥のせいか足先も冷える感じ。雪山に行った事が無いけれど、きっとこんな感じで大変なんだろうなぁと想像してました😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少しでも荷物を軽くしたくて気になっていた固形燃料。ワークマンのポケットストーブを買って試してみました。
固形燃料を2つ一緒に使ったら火力倍増で良かった!!
少しでも荷物を軽くしたくて気になっていた固形燃料。ワークマンのポケットストーブを買って試してみました。 固形燃料を2つ一緒に使ったら火力倍増で良かった!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 待ち時間にこの酷い靴を撮ってみました。もうここまできたらどうにでもなれ状態😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 八丁味噌おでんにおうどんを入れてみました。写真はかなり酷いですが…😅美味しかったです😆
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お腹も満たされたっぷり休憩できたので三本槍へ
お腹も満たされたっぷり休憩できたので三本槍へ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 此方の山頂も展望が素晴らしかったです。
山頂からは日光白根山、燧ヶ岳などが見えましたが…どの写真がどれかわからなくなってしまった( ;  ; )
此方の山頂も展望が素晴らしかったです。 山頂からは日光白根山、燧ヶ岳などが見えましたが…どの写真がどれかわからなくなってしまった( ; ; )
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ①山頂より
①山頂より
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ②山頂より
②山頂より
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ③山頂より
③山頂より
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ④山頂より
④山頂より
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 気持ちの良い「中の大倉尾根」
気持ちの良い「中の大倉尾根」
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉は終わってしまいましたが、ナナカマドの赤い実が山に彩りを添えてくれていました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 此方の赤い実はなんだろう?此方の赤も楽しませてくれました♪
此方の赤い実はなんだろう?此方の赤も楽しませてくれました♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りの紅葉を期待していましたが…遅かった( ;  ; )
この辺りの紅葉を期待していましたが…遅かった( ; ; )
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 この辺りで少しだけ紅葉を楽しむ事ができました
この辺りで少しだけ紅葉を楽しむ事ができました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 北温泉旅館が見えた!
北温泉旅館が見えた!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 阿部寛と上戸彩がこのプールに落ちて古代ローマーへ…
阿部寛と上戸彩がこのプールに落ちて古代ローマーへ…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 上戸彩の実家の旅館として登場した北温泉旅館♨️
上戸彩の実家の旅館として登場した北温泉旅館♨️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 趣のある素敵な旅館でした
趣のある素敵な旅館でした
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 駒ヶ瀧(駒止の瀧) 高さ20メートル
赤や黄色に包まれた瀧を期待していたけれど…残念( ;  ; )
駒ヶ瀧(駒止の瀧) 高さ20メートル 赤や黄色に包まれた瀧を期待していたけれど…残念( ; ; )
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中寄った「つつじ吊橋」
つつじの季節は綺麗そう✨
途中寄った「つつじ吊橋」 高さ38メートル、長さ130メートルの吊橋。下に流れるのは茶臼岳に源と発する苦戸川。 つつじの季節は綺麗そう✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 吊橋からの茶臼岳と朝日岳
吊橋からの茶臼岳と朝日岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 吊橋下にもなんだか素敵な石橋が!!使われてないのかな?
吊橋下にもなんだか素敵な石橋が!!使われてないのかな?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 結構揺れます😅
結構揺れます😅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 殺生石 この辺りでは火山特有の有毒ガスが噴出していて近づいた小動物が死んでしまうのでこの名前がついたそうです。(九尾の狐伝説が残る名所。)
ここも硫黄臭が凄かったです。
殺生石 この辺りでは火山特有の有毒ガスが噴出していて近づいた小動物が死んでしまうのでこの名前がついたそうです。(九尾の狐伝説が残る名所。) ここも硫黄臭が凄かったです。