秋の白糸の滝と羽金山⛰

2021.11.07(日) 日帰り

紅葉シーズン、また九重に行こうかとも悩んだけど...翌日から出張続きになるので大人しく近場のお山にしとこ💦 福岡近郊のお山も紅葉が始まってるっぽい😊 白糸の滝周辺の紅葉が綺麗という情報を得て、近いし行ってみよーっと🚗💨 羽金山に行くのはツクシショウジョウバカマの時期か雨の日か。 紅葉シーズンは初めてですが、意外に観光客が多くてびっくり‼️ 駐車場も混雑気味。 秋の紅葉と白糸の滝も素晴らしかったです✨

土曜日はゆっくり過ごす。
大橋駅にある和菓子屋さん、おきな堂。
久し振りに思い出して...食べたいなぁ。
って事で行ってきました🚶‍♀️

土曜日はゆっくり過ごす。 大橋駅にある和菓子屋さん、おきな堂。 久し振りに思い出して...食べたいなぁ。 って事で行ってきました🚶‍♀️

イートイン以外に喫茶メニューもあって、おぞうにも好きです😉

帰り道、夕日が綺麗でした🌆
あー、山に行けば良かったかなぁ。

帰り道、夕日が綺麗でした🌆 あー、山に行けば良かったかなぁ。

さぁ、白糸の滝から出発‼️
夏の白糸の滝は大混雑しますが、紅葉シーズンも賑わってる〜🙂
予想外。
駐車場は下の段にちょこちょこ空きあり。

さぁ、白糸の滝から出発‼️ 夏の白糸の滝は大混雑しますが、紅葉シーズンも賑わってる〜🙂 予想外。 駐車場は下の段にちょこちょこ空きあり。

ジンジソウが沢山咲いてた😊
みいさんに教えて貰ったので名前バッチリ👍

ジンジソウが沢山咲いてた😊 みいさんに教えて貰ったので名前バッチリ👍

車道から登山道に入り、まずは河童山を目指します⛰

此処から荒川峠はまだ行ったことないんですよね。
脊振山系、ピークは全て踏みましたが、未踏ルートがある。
全部、繋いでみたい‼️
と密かに思ってます😉

此処から荒川峠はまだ行ったことないんですよね。 脊振山系、ピークは全て踏みましたが、未踏ルートがある。 全部、繋いでみたい‼️ と密かに思ってます😉

あっという間に河童山到着😉
後ろに羽金山がよく見える。

この道、好き🥰

山頂のはがね山標準電波送信所内に山頂がある。
珍しいスタイルの山頂よね。

山頂のはがね山標準電波送信所内に山頂がある。 ピンポーンとチャイムを鳴らして許可を頂いて、お邪魔しまーす。 珍しいスタイルの山頂よね。

糸島半島方面かな❓😊
今日はお天気良すぎて景色最高かも。

三角点ターッチ🙌
今日は天気が良くて景色がよく見えるでしょって世間話を🎶
登山者も多かったようです。

三角点ターッチ🙌 山頂では送電所の職員さんが名前を書いてねーと、やって来られた。 今日は天気が良くて景色がよく見えるでしょって世間話を🎶 登山者も多かったようです。

山頂付近も紅葉してる木々がちらほら🍁

帰りに獅子舞岳へ寄り道。
此処、いつも入り口を忘れてスルーしちゃうんですよね😅

帰りに獅子舞岳へ寄り道。 此処、いつも入り口を忘れてスルーしちゃうんですよね😅

落ち葉🍂

駐車場に戻ってきました。
紅葉は光が当たったほうが綺麗✨
登る前に写真を撮っとくべきでした‼️

駐車場に戻ってきました。 戻ってきたら駐車場は影になってしまったので、写真映えしない〜💦 紅葉は光が当たったほうが綺麗✨ 登る前に写真を撮っとくべきでした‼️

周辺の木々が紅葉してて、紅葉と滝のコラボレーション🍁

24Mの落差がある滝は、名の通り白い糸のように流れる繊細な滝です☺️ 周辺の木々が紅葉してて、紅葉と滝のコラボレーション🍁

駐車場付近の紅葉が綺麗でした✨

この活動日記で通ったコース