晩秋の権現岳

2021.11.07(日) 日帰り

今年の登山シーズンも終盤を迎え、そろそろ行ける山を探して行くシーズンになってきました。 昨年もこの時期であれば八ヶ岳は大丈夫と認識していましたので、今回は権現山へ。ここを登ればYAMAPの「八ヶ岳ハイカー」クリアです。 朝3時に家を出たものの、途中雨もぱらつく状況。今日はてんくらAではなかったのか?と思いつつ、クルマを進めます。途中少し仮眠をとりつつ、観音平駐車場に着いたのは7時ごろ。すでに何人かのパーティーは出発準備中。駐車場もほぼ一杯でした。 6時出発の予定だったため、少しコースを間引きながらの行程です。それにしても八ヶ岳はさすが人気の名山。人が多いです。 まずは編笠山へ。ずっと天気がイマイチだったものの、山頂では西側が晴れ、北アルプスが一望できました。もう真っ白だなー。 次に向かうは権現山、ですが、編笠山を降り始めた途端、ほぼ氷の雪道が。やはりこの時期の日陰は雪が降るとアイスバーンに早変わりです。結構距離もあったので、早々に軽アイゼンを着けて下山します。 青年小屋に着くと赤提灯が。こういう機転の利いた計らいはとてもうれしくなります。さらにそこから登り返して権現山へ。途中岩場やザレ場、鎖場などがあり、それなりに楽しめる登山道でした。 途中旭岳も目指そうかと思いましたが、時間的にギリギリなのと、あまりに急斜面だったため断念。権現山から降ります。 下山道に差し掛かってからしばらくして、南アルプスが少しずつ顔を出してきました。すると今度は富士山も。山頂ではお目にかかれませんでしたが、木の合間から見える山々の風景はとても魅力的でした。途中流れの良い場所ではベンチもあり、最高でした。下山ごろには富士山や南アルプス、八ヶ岳自身も見渡せるように晴れ渡りました。 また行きたくなる、八ヶ岳はそんな山ですね。