高島トレイル③

2021.11.06(土) 2 DAYS

高島トレイル縦走 その3、今回はテント泊で行ってきました。 天気も良く静かな紅葉の山と、朝日夕日星空を堪能して来ました☺️ 今回最後まで縦走する予定を途中で断念。あともう一回行ってきます😅

高島トレイル その2 JR湖西線車窓から 今日はいい天気になりそうです
JR湖西線車窓から 今日はいい天気になりそうです
高島トレイル その2 保坂バス停からのスタートです
保坂バス停からのスタートです
高島トレイル その2 CP12 水坂峠 2日半振りに戻ってきました😅
CP12 水坂峠 2日半振りに戻ってきました😅
高島トレイル その2 道路反対側に登山口があります。まずは二の谷山へ
道路反対側に登山口があります。まずは二の谷山へ
高島トレイル その2 急登を登って CP13 二の谷山、ここが高島トレイル80kmの中間点だそうです。まだ先は長い
高島トレイル その2 紅葉もチラホラ
紅葉もチラホラ
高島トレイル その2 CP14 桜峠
CP14 桜峠
高島トレイル その2 分水嶺が自衛隊演習場にあるため、唯一ここだけが一般道を20分程歩きます
高島トレイル その2 メガソーラーの脇を通って
メガソーラーの脇を通って
高島トレイル その2 えっ、ここに高島トレイルコース通行止の看板が!とりあえず行ってみよ
高島トレイル その2 遠くで送電線の工事をやってましたが普通に通れました😄
遠くで送電線の工事をやってましたが普通に通れました😄
高島トレイル その2 CP15 行者山
CP15 行者山
高島トレイル その2 色艶やかです
色艶やかです
高島トレイル その2 CP16 横谷峠 途中眠くてフラフラしてました😵🌀
CP16 横谷峠 途中眠くてフラフラしてました😵🌀
高島トレイル その2 次は若狹駒ケ岳へ登って行きます
次は若狹駒ケ岳へ登って行きます
高島トレイル その2 笹の葉ゾーン
笹の葉ゾーン
高島トレイル その2 稜線が広くて道は落葉に隠れて不明、黄テープを探して行くが黄色の紅葉があると同化して全くわからん😥
高島トレイル その2 この辺は紅葉はこれからかな😃
この辺は紅葉はこれからかな😃
高島トレイル その2 比良山系の山々
比良山系の山々
高島トレイル その2 下に池があります。
下に池があります。
高島トレイル その2 CP17 駒ケ越
CP17 駒ケ越
高島トレイル その2 そしてCP18 駒ケ岳  そういえば今日は登山者ひとりも会っていませんね
そしてCP18 駒ケ岳 そういえば今日は登山者ひとりも会っていませんね
高島トレイル その2 遠くに琵琶湖
遠くに琵琶湖
高島トレイル その2 んっ、ここでテント張るのも悪くないな、予定ではこの先の木地山峠まで行って明日終点まで行くつもりだったが、疲れたし夜中歩くのも危ないし…よし今日はここで泊まりゆっくりして今度また来よう☺️
高島トレイル その2 と言う訳でテントを張って
と言う訳でテントを張って
高島トレイル その2 日が暮れていきます
日が暮れていきます
高島トレイル その2  今日の夕食はカパオライスにコーンスープ、無印良品のレトルトはコンパクトでどれも美味しくてソロキャンプにはお薦めです☺️
高島トレイル その2 琵琶湖の夜景が見渡せます。
星空も綺麗でした。
琵琶湖の夜景が見渡せます。 星空も綺麗でした。
高島トレイル その2 2日目 朝
2日目 朝
高島トレイル その2 琵琶湖から
琵琶湖から
高島トレイル その2 日が昇ります
日が昇ります
高島トレイル その2 7時出発、朝の木漏れ日の中歩くのは気持ちいい
7時出発、朝の木漏れ日の中歩くのは気持ちいい
高島トレイル その2 これから登る百里ヶ岳かな?
これから登る百里ヶ岳かな?
高島トレイル その2 CP19 与助谷山
CP19 与助谷山
高島トレイル その2 ここはトレイルがはっきりしてる
ここはトレイルがはっきりしてる
高島トレイル その2 CP20 桜谷山
CP20 桜谷山
高島トレイル その2 山並みが何層にもなっている。一番奥が武奈ヶ岳
山並みが何層にもなっている。一番奥が武奈ヶ岳
高島トレイル その2 木地山峠への下りは短いが急だ
木地山峠への下りは短いが急だ
高島トレイル その2 CP21 木地山峠
CP21 木地山峠
高島トレイル その2 昨日泊まった駒ケ岳かな?
昨日泊まった駒ケ岳かな?
高島トレイル その2 CP22 百里ヶ岳 ここからおにゅう峠の間は登山者が多かった
高島トレイル その2 CP23 根来坂峠
CP23 根来坂峠
高島トレイル その2 ここは鯖街道 昔からの峠道
ここは鯖街道 昔からの峠道
高島トレイル その2 ひと山越えるとおにゅう峠
ひと山越えるとおにゅう峠
高島トレイル その2 峠はバイクと車で賑わっていた
峠はバイクと車で賑わっていた
高島トレイル その2 おにゅう峠を過ぎると静かな山歩きになります
おにゅう峠を過ぎると静かな山歩きになります
高島トレイル その2 もみじトレイル
もみじトレイル
高島トレイル その2 このあたりも紅葉が綺麗でした
このあたりも紅葉が綺麗でした
高島トレイル その2 水場まで2分らしい おにゅう峠~ナベクボ峠は急なアップダウンが多く地味に疲れる😰
高島トレイル その2 左が太平洋、右が日本海の分水嶺
左が太平洋、右が日本海の分水嶺
高島トレイル その2 CP25 ナベクボ峠 今日はここまで生杉へ下る
CP25 ナベクボ峠 今日はここまで生杉へ下る
高島トレイル その2 沢沿いの道、幅が狭いので注意
沢沿いの道、幅が狭いので注意
高島トレイル その2 ススキ原
ススキ原
高島トレイル その2 ススキと紅葉🍁
ススキと紅葉🍁
高島トレイル その2 生杉バス停到着 ここで2時間待ちました。また来ます😅
生杉バス停到着 ここで2時間待ちました。また来ます😅