クラシ・銚子・イブネ

2021.11.07(日) 日帰り

今日は鈴鹿にあるジャンダルムとして有名⁉️なクラジャンへ😊前回は見忘れたお金明神様のお顔を拝み、鈴鹿屈指の難ルートに挑戦してきました😄 クラジャンの細尾根と登りは大変でしたが、お金明神様のご加護もあり無事にクラシに到達😆 先週に引き続き苔のイブネを楽しんで千種街道の紅葉🍁を見ながら下山してきました😊

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝明の有料駐車場からスタートします😄
朝明の有料駐車場からスタートします😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中にあるもみじ🍁が綺麗に色付いてた😊
途中にあるもみじ🍁が綺麗に色付いてた😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は中峠から愛知川を目指します😄
今日は中峠から愛知川を目指します😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中峠に向かう途中にある名もなき滝😊
秋なので水量少な目😅
中峠に向かう途中にある名もなき滝😊 秋なので水量少な目😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中で見えた尾根の紅葉🍁が綺麗です😊
途中で見えた尾根の紅葉🍁が綺麗です😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中峠に到着😄
釈迦ヶ岳と三池岳の間の中峠とは違います😅
中峠に到着😄 釈迦ヶ岳と三池岳の間の中峠とは違います😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下水晶谷をのんびりと歩く😄
落葉が多いですがまだまだ綺麗😊
下水晶谷をのんびりと歩く😄 落葉が多いですがまだまだ綺麗😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お金谷に向かうのに大瀞の橋が通行禁止🈲なので愛知川の本流を渡渉します😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 相変わらずの川の流れ😅
石と石も離れててヒヤヒヤです😓
相変わらずの川の流れ😅 石と石も離れててヒヤヒヤです😓
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お金谷の出合いに到着😄
お金明神様のご尊顔を拝みに参ります😊
お金谷の出合いに到着😄 お金明神様のご尊顔を拝みに参ります😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 赤い矢印➡️がお金明神様へのルート😄
真っ直ぐ進むとお金明神様には出会えません😅
赤い矢印➡️がお金明神様へのルート😄 真っ直ぐ進むとお金明神様には出会えません😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 はっきりと読めませんが昔から伝わる神域みたいです😊前回に来た時は神域だったのでしっかり見る事なく通過してしまってました😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お金明神様のご尊顔😄
とても凛々しいお顔です😊
お金明神様のご尊顔😄 とても凛々しいお顔です😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 狙ってもこの形にはならないですよね😳
自然って凄いです😊
狙ってもこの形にはならないですよね😳 自然って凄いです😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 お金明神様に力を貰って次なる目的地のクラジャンを目指します😊まずはお金峠を通過😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ほとんど落葉してますが、その分落ち葉の絨毯🍂が気持ち良い😄
ほとんど落葉してますが、その分落ち葉の絨毯🍂が気持ち良い😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 続いて高岩を通過😄
ここまでは特に難しい場所も有りません😊
続いて高岩を通過😄 ここまでは特に難しい場所も有りません😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この辺りは木々が大きく紅葉🍁も見上げて見る感じです😄
この辺りは木々が大きく紅葉🍁も見上げて見る感じです😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鞍部を越えて細尾根に突入😅
鞍部を越えて細尾根に突入😅 高度感はそこまで有りませんが手掛かり無しでバランス取りながら通過するポイントも有ります😵‍💫
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左にそそり立って見えているのが細尾根の核心部から見たクラジャンです😄クラシの前衛峰って事でクラジャンって言われてます😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の根っこに助けられながら岩を登ってクラジャンの頭に立った😊後はクラシの斜面を登るのみ😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 斜面途中からは釈迦ヶ岳が綺麗に見えます😄
斜面途中からは釈迦ヶ岳が綺麗に見えます😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 無事にクラシ山頂に到着😄
先週も来たな😅
無事にクラシ山頂に到着😄 先週も来たな😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 クラジャンを越えた満足感かイブネ台地が天国🤣
クラジャンを越えた満足感かイブネ台地が天国🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は天気が良いので苔も綺麗😊
今日は天気が良いので苔も綺麗😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ついでに銚子山頂にも寄り道😄
あなた先週も来てますよね😅⁉️
ついでに銚子山頂にも寄り道😄 あなた先週も来てますよね😅⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はイブネ台地の中を散策😄
綺麗な沢に散り紅葉🍁の赤い絨毯を発見🤩
今日はイブネ台地の中を散策😄 綺麗な沢に散り紅葉🍁の赤い絨毯を発見🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 苔の小さな花を見ながらのんびり休憩😊
苔の小さな花を見ながらのんびり休憩😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日は苔📷が多めです😆
今日は苔📷が多めです😆
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 もふもふの苔は最高😊
もふもふの苔は最高😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り切ったら御在所と鎌ヶ岳が見えた😄
登り切ったら御在所と鎌ヶ岳が見えた😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ山頂に到着😊
あなたここも先週に来てましたよね😏⁉️
イブネ山頂に到着😊 あなたここも先週に来てましたよね😏⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 大きな雨乞岳😄
鈴鹿セブンで一番行けてないかな😅
大きな雨乞岳😄 鈴鹿セブンで一番行けてないかな😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日のイブネ台地は紅葉🍁が終わってるのか先週より人が少なくなってた😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 イブネ北端からYAMAPの破線ルートで千種街道へ降ります😄最後のロープの所は面倒なので尾根の反対側に降りるルートにします😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最初は歩き易い😊
最初は歩き易い😊 以前と比べるとマーカーが増えてるので迷いにくいとは思いますが登りで使う事をお勧めします😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 愛知川沿いはもみじの紅葉🍁真盛り😊
愛知川沿いはもみじの紅葉🍁真盛り😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 綺麗な渓流ともみじの紅葉🍁😊
とても贅沢な景色です😄
綺麗な渓流ともみじの紅葉🍁😊 とても贅沢な景色です😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 右が降りてきた尾根かな🤔
千種街道はいつ来ても寄り道ばかりでペースが上がらない😅
右が降りてきた尾根かな🤔 千種街道はいつ来ても寄り道ばかりでペースが上がらない😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここもいい感じ😊
ここもいい感じ😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 のんびり風景を楽しみながらのんびり歩く😊
千種街道はそんな時にぴったり😄
のんびり風景を楽しみながらのんびり歩く😊 千種街道はそんな時にぴったり😄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今年は鈴鹿で綺麗な紅葉🍁がいっぱい見れた😊
今年は鈴鹿で綺麗な紅葉🍁がいっぱい見れた😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 上水晶谷との出会いを通過😊
上水晶谷との出会いを通過😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 根ノ平峠に向かう途中にある大きな杉の木😊
幹回り凄く太くて抱き付くと気持ち良いです😅
根ノ平峠に向かう途中にある大きな杉の木😊 幹回り凄く太くて抱き付くと気持ち良いです😅
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 根ノ平峠まで戻ってきた😄
朝明まであと少し😊
根ノ平峠まで戻ってきた😄 朝明まであと少し😊
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最終的にもみじ🍁が一番色付いてたのは山小屋近くと言うオチです🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場まで戻ってきて今回の山旅も終了です😊
駐車場まで戻ってきて今回の山旅も終了です😊