車検に出して甘南備山➕2つの三角点🔺へ

2021.11.07(日) 日帰り

今日は、京田辺にある全日本ラリーの選手兼社長のお店に車検を出すため朝から車を走らせて行って来ました。  昔は、よくサーキットを走ってたりしてたな…懐かしいな…😊  今回、ただ行くだけでは、もったいないので、帰りは、そこからついでに久々の甘南備山へ向かうことにしました。  また、その間にある三角点🔺2つもついでに回収して来ました。

交野山・国見山 今日は、車検で来たので、ここからのスタートになります。😊
 因みに向こう側の山は三上山です。
今日は、車検で来たので、ここからのスタートになります。😊  因みに向こう側の山は三上山です。
交野山・国見山 しばらく車道を歩き続けて、途中の四等三角点🔺を求めて、ここまで来ました。
 この鬱蒼とした所を入ります。
しばらく車道を歩き続けて、途中の四等三角点🔺を求めて、ここまで来ました。  この鬱蒼とした所を入ります。
交野山・国見山 竹林~😲
この奥にあるはず…どこだろう…?
うろうろ
竹林~😲 この奥にあるはず…どこだろう…? うろうろ
交野山・国見山 おおー‼️あったー😃🎵
しかも丸いワッカの囲いの中に
おおー‼️あったー😃🎵 しかも丸いワッカの囲いの中に
交野山・国見山 点名:妙覚寺
四等三角点🔺61.5m
点名:妙覚寺 四等三角点🔺61.5m
交野山・国見山 またまた、しばらく歩いて到着したのは、公園でした。
またまた、しばらく歩いて到着したのは、公園でした。  三角点🔺は、その場所に行くまでは、どこにあるのか分かりません。  ここは、どうやら公園みたいなので、良かったです。よく私有地、学校内や会社の敷地内ていうのもあるので、着くまでは分かりません。😄
交野山・国見山 どうやら、この奥らしいですね~
どうやら、この奥らしいですね~
交野山・国見山 踏み跡があるので、分かりやすく、所々にマーキングがあるので助かります。😃
交野山・国見山 鳥居が出て来たら、その後ろの道を上がって行きます。
鳥居が出て来たら、その後ろの道を上がって行きます。  ここは、見た目手前は、公園ですが奥に進むに従って、山に変わっていきます。😲
交野山・国見山 真横には、休憩所が、そこそこの眺望ですが、誰もいません😲
真横には、休憩所が、そこそこの眺望ですが、誰もいません😲
交野山・国見山 ここからの眺望😃
ここからの眺望😃
交野山・国見山 ここも竹林なんですね~😄
ここも竹林なんですね~😄
交野山・国見山 ここの三角点🔺は、結構奥にあります。
ここの三角点🔺は、結構奥にあります。
交野山・国見山 鉄塔が現れました。
鉄塔が現れました。
交野山・国見山 竹林の中の鉄塔~🎵
この鉄塔からすぐのところに三角点🔺がありました。
竹林の中の鉄塔~🎵 この鉄塔からすぐのところに三角点🔺がありました。
交野山・国見山 これです。
これです。 おおかた埋まっていたので、キレイにお顔を出してあげました。😊
交野山・国見山 点名:興戸
四等三角点🔺88.6m
点名:興戸 四等三角点🔺88.6m
交野山・国見山 それでは、また公園に戻り、甘南備山へと向かいます。
それでは、また公園に戻り、甘南備山へと向かいます。
交野山・国見山 一休寺前を通過
一休寺前を通過
交野山・国見山 案内が見えて来ました。
案内が見えて来ました。
交野山・国見山 のどかな田園風景😃
のどかな田園風景😃
交野山・国見山 正面には、甘南備山
正面には、甘南備山 あ~久しぶりだな…ここに来るのも2年ぶり最近来てなかったな~😊
交野山・国見山 登山口ゲート
この横に駐車場があるのですが、満車でした。
登山口ゲート この横に駐車場があるのですが、満車でした。
交野山・国見山 紅葉🍁~
紅葉🍁~
交野山・国見山 やっと舗装路から解放されます。
やっと舗装路から解放されます。
交野山・国見山 右側の階段を上がります。
右側の階段を上がります。
交野山・国見山 ここにも秋🍁の色がありました。😊
ここにも秋🍁の色がありました。😊
交野山・国見山 展望台が見えて来ました。
展望台が見えて来ました。
交野山・国見山 ここからの眺望①
ここからの眺望①
交野山・国見山 ここからの眺望②
ここからの眺望②
交野山・国見山 ここからの眺望③
ここからの眺望③
交野山・国見山 ここからの眺望④
ここからの眺望④
交野山・国見山 今日の気温は、18℃です。
ちょっと暑い☀️😵💦
今日の気温は、18℃です。 ちょっと暑い☀️😵💦
交野山・国見山 山頂広場へ
山頂広場へ
交野山・国見山 山頂広場に到着
山頂広場に到着 だいぶスッキリしましたね~以前来た時は、木々が伸び放題で景色が見ずらい状態だったのに😃
交野山・国見山 方向石盤
ざっくりとしか書かれていません。
方向石盤 ざっくりとしか書かれていません。
交野山・国見山 ここからの眺望①
ここからの眺望①
交野山・国見山 ここからの眺望②
鷲峰山
ここからの眺望② 鷲峰山
交野山・国見山 山茶花
山茶花
交野山・国見山 ここで少し遅いお昼にします。
ここで少し遅いお昼にします。
交野山・国見山 の~んびり~😊
ボーと眺めています。😃
この静かな時間が、また心地いいね👍️
の~んびり~😊 ボーと眺めています。😃 この静かな時間が、また心地いいね👍️
交野山・国見山 ファミマ限定のBOSSのカフェオレ
因みにCM写真では、ございません😁
ファミマ限定のBOSSのカフェオレ 因みにCM写真では、ございません😁
交野山・国見山 甘南備神社へ
甘南備神社へ
交野山・国見山 2年ぶりに🙏
2年ぶりに🙏
交野山・国見山 いつの間にか、プレートが増えていますね~
いつの間にか、プレートが増えていますね~
交野山・国見山 山茶花
山茶花
交野山・国見山 三角点🔺へ
三角点🔺へ この山の道は、昨日行った丹生山系のような、オフロードバイクの走った、跡はなく非常によく整備されています。
交野山・国見山 久しぶりの三角点🔺
久しぶりの三角点🔺
交野山・国見山 山名・点名共に甘南備山
三等三角点🔺201.6m
山名・点名共に甘南備山 三等三角点🔺201.6m
交野山・国見山 同じ場所にあった☝️
よくバランスが取れているな😲
同じ場所にあった☝️ よくバランスが取れているな😲
交野山・国見山 ここからの眺望
ここからの眺望
交野山・国見山 ツートンカラーのノッポな鉄塔
ツートンカラーのノッポな鉄塔
交野山・国見山 お気に入りのツートンカラーの鉄塔はキレイ~🎵
お気に入りのツートンカラーの鉄塔はキレイ~🎵
交野山・国見山 建物の横がコースです。
あ~あ~階段がハードルになっていますね😅
建物の横がコースです。 あ~あ~階段がハードルになっていますね😅
交野山・国見山 ここを上り右側へ
この後、コース幅が狭くなります。
ここを上り右側へ この後、コース幅が狭くなります。
交野山・国見山 型のいいオオカマキリが日向ぼっこしてました。😊👍
 最近よくカマキリと会うな😄
型のいいオオカマキリが日向ぼっこしてました。😊👍  最近よくカマキリと会うな😄
交野山・国見山 ここを抜けると京田辺野外活動センターに出ます。駅までもうちょいだ😃
交野山・国見山 本日のゴール松井山手駅に到着です。😉
本日のゴール松井山手駅に到着です。😉
交野山・国見山 今日は、車検ついでの山行きでしたが、甘南備山に行くまでの三角点🔺2つを見つける事が出来、ついでにしては、収穫があった山行きだったように思います。また、山頂広場の眺望を遮っていた木々がキレイに伐採されていて、山頂からの眺望が良くなっていました。
 それでは、只今入線して来た電車に乗車し帰るとします。
 お疲れ様でした~✋
今日は、車検ついでの山行きでしたが、甘南備山に行くまでの三角点🔺2つを見つける事が出来、ついでにしては、収穫があった山行きだったように思います。また、山頂広場の眺望を遮っていた木々がキレイに伐採されていて、山頂からの眺望が良くなっていました。  それでは、只今入線して来た電車に乗車し帰るとします。  お疲れ様でした~✋