光明山

2021.11.07(日) 日帰り

5月中旬にもこの山に来ました。雪渓手前でリターンしたので万之助山までですが。 以前にあった大雨による土砂災害で奥光明までは 12年近くも入山禁止になっていましたが、整備完了の情報を得たので😤仲間達とやって来ました。 紅葉は終盤なれど、1日中快晴🌞 快適な登山日和となりました。 万之助山から中光明に向かう景観はなかなか個性的で面白いです🎵 ピラミッドの側面のような綺麗に平面なスラブも格好良いですし、荒々しく尚且つ深山感をも感じます。 山頂ですら880m程でしか無いのに😁 滑りやすい へつりも多く😅歩き易いとは言い難いですが、手を伸ばせば木の枝や草などがあります(笑) ロープも有るにはあるが、余りに頼り無いのであてにしない方が良いです。 途中 2合目ほどにスズメバチ注意のリボンありましたが、見かける事もありませんでした。 昨年のいま頃は何処の山も沢山飛んでいたのに、今年はまったく居ませんね🙂ありがたいですが。

粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 朝の八木ヶ鼻
登山口に向かう前に寄ってみました。
朝の八木ヶ鼻 登山口に向かう前に寄ってみました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 笠堀ダム駐車場到着
ダム改築に合わせて工事したのかまだ新しいです。
綺麗な🚾もあります。
笠堀ダム駐車場到着 ダム改築に合わせて工事したのかまだ新しいです。 綺麗な🚾もあります。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 登山口から1km程は優しいハイキング道が続きます。
ここは七曲峠あたり
登山口から1km程は優しいハイキング道が続きます。 ここは七曲峠あたり
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 雑木林を抜ければトラバース道が多くなり、それと共に左手の展望が開ける✨粟ヶ岳は良い山ですね🙂
近くに満清水という水場があるが枯れていました。
雑木林を抜ければトラバース道が多くなり、それと共に左手の展望が開ける✨粟ヶ岳は良い山ですね🙂 近くに満清水という水場があるが枯れていました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 まっすぐ、朝日に向かって山頂を目指します🙋目が開けられない程の良い天気🌞
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この山は多くの工程がヘツリ道
ここはまだ序の口
この山は多くの工程がヘツリ道 ここはまだ序の口
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ここからはトラバースも少なくなり尾根に沿って歩く。
細かいアップダウンの繰返し
ここからはトラバースも少なくなり尾根に沿って歩く。 細かいアップダウンの繰返し
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 水場の笠
水場の笠
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 来た道を振り返り見る👀
回数多い程、良いお山かな🎵
来た道を振り返り見る👀 回数多い程、良いお山かな🎵
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 中央奥に守門岳
中央奥に守門岳
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 左手を少し登れば前光明(万之助山)
登りではスルー
左手を少し登れば前光明(万之助山) 登りではスルー
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 5月に来た時はこの先の尾根道は切り開かれていなかった。
5月に来た時はこの先の尾根道は切り開かれていなかった。 大変な作業だったと思われます。お陰で快適な山行きが楽しめます😁ありがたいですね✨
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 まだまだ先は長い。
鞍部に降りて中光明に向かいます。
まだまだ先は長い。 鞍部に降りて中光明に向かいます。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 年期はいった石像
砥石採掘の名残か
年期はいった石像 砥石採掘の名残か
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 フイゴの立負(たてぶえ)
特徴ある岩の間を登ります。
フイゴの立負(たてぶえ) 特徴ある岩の間を登ります。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 たまに振り返る😁
たまに振り返る😁
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 安全登山祈願塔
安全登山祈願塔
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 やっと光明山が目の前に😆
このあたりが中光明
やっと光明山が目の前に😆 このあたりが中光明
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 またトラバースする。
またトラバースする。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 砥石中継小屋跡
だいぶ狭いですが。
砥石中継小屋跡 だいぶ狭いですが。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 山頂つきました❗️
山頂つきました❗️
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 こないだ行った御神楽岳
こないだ行った御神楽岳
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ランチはチャンポン
隊長⭐️ゴチです😋
ランチはチャンポン 隊長⭐️ゴチです😋
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 ランチを終え、これより下山開始です。
ランチを終え、これより下山開始です。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 へつってばかり💦
へつってばかり💦
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 新しいめの石像✨もあります。
新しいめの石像✨もあります。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 荒々しい山です🎵
山頂でも900m無い山なのに、この深山感は凄い。
荒々しい山です🎵 山頂でも900m無い山なのに、この深山感は凄い。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 今日は海まで見渡せる天気
弥彦、角田山まで見える。
今日は海まで見渡せる天気 弥彦、角田山まで見える。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 前光明(万之助山)に来ました。
こちらも展望は良い。
前光明(万之助山)に来ました。 こちらも展望は良い。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 歩きながらでも粟ヶ岳は常に見える🙄相当な時間眺めましたね✨
歩きながらでも粟ヶ岳は常に見える🙄相当な時間眺めましたね✨
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 弥彦山、角田山
弥彦山、角田山
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 この木だけ頑張って赤みを残していた。紅葉もお仕舞いです。
この木だけ頑張って赤みを残していた。紅葉もお仕舞いです。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 陽射しは明るいが、そろそろ太陽が傾きはじめる。晩秋だ🥺
陽射しは明るいが、そろそろ太陽が傾きはじめる。晩秋だ🥺
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 滑り易い、気は緩めてはいけません😤
滑り易い、気は緩めてはいけません😤
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 カエデ葉の絨毯を歩きます🙂
登山口も近い。
カエデ葉の絨毯を歩きます🙂 登山口も近い。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 下山したのち、笠堀ダムを散策😎
観光に来ている方達も沢山いました。
下山したのち、笠堀ダムを散策😎 観光に来ている方達も沢山いました。
粟ヶ岳・權ノ神岳・宝蔵山 八木ヶ鼻近くの温泉入って帰ります❗️お疲れ山でした🙋
八木ヶ鼻近くの温泉入って帰ります❗️お疲れ山でした🙋