ドウダンツツジと坂越の海〜はげ山・尼子山・八祖山・西山・亀甲山・南宮山・丸山・向山

2021.11.07(日) 日帰り

赤穂の雄鷹台山のドウダンツツジが見頃…と皆さんのレポを見て,坂越の山々も見頃かも!主人を 「赤穂海浜公園の動物ランド21日に閉鎖やて。今日ハイキングの最後に行こか」と騙し… 「先に尼子山に行こか。赤穂富士やて〜」 と道路歩きで,まずは尼子山へ。 お寺(お手洗いお借りしました)→神社の中を抜け,道標が立っているので,そこから樹林帯へ。はげ山の分岐あり。踏み跡しっかりしていて,ロープ完備,途中から直射日光の下山頂まで一気に行きます💨ロープは2/3くらいついています。足場があまり良くなく,ガレた道に山頂に近づくほどなってきます。 短いですが,岩場もあり。 途中の展望箇所は低いながらも絶景でした。 無事に下山後は坂越の山を歩きます。八祖山から…(って藪こぎしたくないので行きません) 登山口近くは暗く(…荒れてそう)と思いますが,登るにつれて明るく,快適になってきます。 今回の目的はドウダンツツジ。 ランチタイム🍞した所では(…まだか?…)と少しがっかりでしたが,その後だんだん赤味を増していき…満足!の域に達しました✨ この山塊はドウダンツツジが多く,春は花を満喫できるのでお気に入りです。静かだし (今回誰にも遇わず) 亀甲山付近がドウダンツツジ,本当にキレイでした。 その後も登山口まで所々ドウダンツツジが出て来て,お腹いっぱいに。一旦下山,再び向山へ。この山は低く,すぐに登れますが,山頂から見る海は素晴らしいの一言です。 ハイキング後は海沿いの遊歩道を歩き(今回波が高く,タイミング悪く濡れてしまいました。主人はサッと岩影に隠れセーフ👹) きらきら坂まで。ジェラートと移動車のチキン🍗を戴き,赤穂海浜公園へ。 前半ハイキング,後半はのんびり動物と戯れました😺

雄鷹台山 尼子山登山口案内
地面と色が同化して,最初見過ごしました💦
尼子山登山口案内 地面と色が同化して,最初見過ごしました💦
雄鷹台山 羊歯の道
羊歯の道
雄鷹台山 ガレた岩場
ロープがありがたい
ガレた岩場 ロープがありがたい
雄鷹台山 展望所より
低いけれど,良い景色
展望所より 低いけれど,良い景色
雄鷹台山 坂越の低山が見える
宝珠山の山塊かな
坂越の低山が見える 宝珠山の山塊かな
雄鷹台山 千種川を境に右側が八祖山かな
千種川を境に右側が八祖山かな
雄鷹台山 岩場が出て来ます
岩場が出て来ます
雄鷹台山 山頂に神社
山行の無事をお願いしました
山頂に神社 山行の無事をお願いしました
雄鷹台山 西山越えてランチタイム🍞
坂越の海がキレイ
西山越えてランチタイム🍞 坂越の海がキレイ
雄鷹台山 ランチタイムした近くのドウダンツツジ
まだまだか
ランチタイムした近くのドウダンツツジ まだまだか
雄鷹台山 なかなか🎶
なかなか🎶
雄鷹台山 赤く燃えてきたよ〜🔥
赤く燃えてきたよ〜🔥
雄鷹台山 ドウダンツツジとぼたん
反射的に✌する自分が怖い💦
昭和の女
ドウダンツツジとぼたん 反射的に✌する自分が怖い💦 昭和の女
雄鷹台山 凄いよ
凄いよ
雄鷹台山 ドウダンツツジのトンネルよ〜
ドウダンツツジのトンネルよ〜
雄鷹台山 鮮やか🔥
雄鷹台山 満喫
満喫
雄鷹台山 まだまだ続く
まだまだ続く
雄鷹台山 どんだけ?!
どんだけ?!
雄鷹台山 向山山頂
いい天気で青も映える
向山山頂 いい天気で青も映える
雄鷹台山 向山はキキョウが多かった
向山はキキョウが多かった
雄鷹台山 椿…早くない?
椿…早くない?
雄鷹台山 赤穂の海沿いの遊歩道
赤穂の海沿いの遊歩道
雄鷹台山 波が荒い…
波が荒い…
雄鷹台山 きらきら坂
きらきら坂
雄鷹台山 移動車が来ていて,赤穂の給食で出ているレモンチキンの唐揚げ戴きました。
少し甘いけれど,爽やかな味
移動車が来ていて,赤穂の給食で出ているレモンチキンの唐揚げ戴きました。 少し甘いけれど,爽やかな味
雄鷹台山 赤穂海浜公園の動物ふれあい村
わんこ🐶にモテモテ
赤穂海浜公園の動物ふれあい村 わんこ🐶にモテモテ
雄鷹台山 カピバラと主人
カピバラと主人
雄鷹台山 赤穂観光案内所で購入したお菓子
赤穂・坂越で有名な
「坂利太」と「さくらぐみ」から販売
美味しそう✨
赤穂観光案内所で購入したお菓子 赤穂・坂越で有名な 「坂利太」と「さくらぐみ」から販売 美味しそう✨
雄鷹台山 今回食べた人気のジェラート屋のジェラート。
ピスタチオにすべきだったか…
今回食べた人気のジェラート屋のジェラート。 ピスタチオにすべきだったか…