長門峡 2021/11/07

2021.11.07(日) 日帰り

紅葉シーズンに訪れてみたかった山口県の紅葉の名所、長門峡(ちょうもんきょう)に行ってきた。未だ早いかな〜って勝手に想っていたら、落ち葉🍂も多く、彼は既に来ていたらしい🍁 分かっちゃいたけど凄い観光客の数で細い遊歩道は混雑もあって、分かっちゃなかったけどダムからのコースが閉鎖されて想定外にぐるっと日輪刀の斬撃の様に迂回し、道の駅 長門峡に帰還後は阿東和牛ランチを喰べようとしたら品切れだった。こんな時もあるよね〜いや違う…再び観光地が賑やかになって良かったのだ♫うむ✨ 毎週のように絶景に魅せられて世界は美しいと想い、この世界にいるだけで幸せと想うのだ✨ (〃ω〃)

道の駅 長門峡 からスタート
周囲の木々が紅葉していて観光客もわんさかで
ワクワクする〜♫
道の駅 長門峡 からスタート 周囲の木々が紅葉していて観光客もわんさかで ワクワクする〜♫
 入り口でこの迫力🍁
ヤバ〜(*゚∀゚*)♡
入り口でこの迫力🍁 ヤバ〜(*゚∀゚*)♡
 日本人で良かったかも〜(=´∀`)
日本人で良かったかも〜(=´∀`)
 断崖絶壁の傍を歩く
峡のあるあるなのだ♫
断崖絶壁の傍を歩く 峡のあるあるなのだ♫
 陽があたると金色〜✨
陽があたると金色〜✨
 コレコレ〜コレなのだ〜(*゚∀゚*)
逆さなるコレだけを観にきたのだよ♡
コレコレ〜コレなのだ〜(*゚∀゚*) 逆さなるコレだけを観にきたのだよ♡
 年月を掛けてカルストの大地が水で削られ、この渓谷を形成した。ジオパークというやつ♫
 うぅぉぉお〜〜たまらぁ〜〜〜ん💕
うぅぉぉお〜〜たまらぁ〜〜〜ん💕
 同じような写真を撮る…
センターに入れて、スイッチ…
同じような写真を撮る… センターに入れて、スイッチ…
 茶屋に到着
こういうのも好きだなぁ〜♫
茶屋に到着 こういうのも好きだなぁ〜♫
 メニューめっちゃ気になる〜
喰べたい…( ´Д`)はぁ〜
メニューめっちゃ気になる〜 喰べたい…( ´Д`)はぁ〜
 大人らしく我慢して先に進む
茶屋の周りは開けていてテイクアウトして休憩もできてイイ♫
大人らしく我慢して先に進む 茶屋の周りは開けていてテイクアウトして休憩もできてイイ♫
 昔の人が掘ってくれたトンネル
ここを通ると異世界に行けます
昔の人が掘ってくれたトンネル ここを通ると異世界に行けます
 ほらね🍁
ほらね🍁
 ほらほら🍁🍁
ほらほら🍁🍁
 人気店で並んでいる訳じゃない
電車ごっこしてる訳じゃない
アニメじゃない
そう、これはムカデ競走なのだ(=´∀`)
人気店で並んでいる訳じゃない 電車ごっこしてる訳じゃない アニメじゃない そう、これはムカデ競走なのだ(=´∀`)
 長門峡の水はエメラルドみたい♫
喰べた事ないけど
長門峡の水はエメラルドみたい♫ 喰べた事ないけど
 紅葉橋と屏風岩っぽいの
紅葉橋と屏風岩っぽいの
 大山に行かなくても大丈夫かもね〜
大山に行かなくても大丈夫かもね〜
 ここは竜宮城な所
ここは竜宮城な所
 美しいなぁ〜(о´∀`о)
美しいなぁ〜(о´∀`о)
 竜宮だんごにしようか🍡
鮎の炭火焼きにしようか🐟
悩む〜(≧∀≦)
竜宮だんごにしようか🍡 鮎の炭火焼きにしようか🐟 悩む〜(≧∀≦)
 鮎の炭火焼きを頂きました♫
美味かったぁ〜(о´∀`о)
鮎の炭火焼きを頂きました♫ 美味かったぁ〜(о´∀`о)
 歩いてきた長門峡遊歩道を復習します
歩いてきた長門峡遊歩道を復習します
 更に先へいく
更に先へいく さっきの店の周辺が長門峡の端なので、観光客がいなくて寂しいけど自然を独占できる♫
 紅葉🍁見ごろ
紅葉🍁見ごろ
 舗装路で登りほど辛い道はないけれども
道路沿いが綺麗だったりして満喫する🍁
舗装路で登りほど辛い道はないけれども 道路沿いが綺麗だったりして満喫する🍁
 バナナ🍌だよね?
野生のバナナ
バナナ🍌だよね? 野生のバナナ
 ようやく折り返し地点
ようやく折り返し地点
 歴史的バスの家もあった。
歴史的バスの家もあった。 この少し手前で民家の方に「こんにちは、頑張って」と声を掛けて頂きました。適当に走ってただけなのに嬉しい♫この世界の民は優しいなぁ〜♡
 ここの分岐を右に行きます
ここの分岐を右に行きます
 金色いや〜ん✨
金色いや〜ん✨
 落ち葉🍂サクサク♫
落ち葉🍂サクサク♫
 高知のソーヤさんにダムを捧げます
高知のソーヤさんにダムを捧げます
 ダムからの遊歩道で長門峡に合流しようと想ってたら、まさかの通行止め〜ヽ(*´∀`)仕方ないので折り返します。
 大きめの舗装路に合流
ここは非武装地帯なので銃は使えません
サイコガンもドミネーターも🔫
大きめの舗装路に合流 ここは非武装地帯なので銃は使えません サイコガンもドミネーターも🔫
 鮮やかな色彩にニヤケてしまう
鮮やかな色彩にニヤケてしまう
 くっつくヤツ
こいつは痛いのでヤダ〜
くっつくヤツ こいつは痛いのでヤダ〜
 洗濯しても落ちないヤツ
小学生の頃の記憶
洗濯しても落ちないヤツ 小学生の頃の記憶
 紅いなぁ〜🍁癒される〜
紅いなぁ〜🍁癒される〜
 木漏れ日〜最強〜🍁
木漏れ日〜最強〜🍁
 あ、梨の直売所で🍐買うの忘れた(≧∀≦)
あ、梨の直売所で🍐買うの忘れた(≧∀≦)
 エヴァ…終わっちゃったのかな…
乙骨くんで勘弁しておいてあげる
エヴァ…終わっちゃったのかな… 乙骨くんで勘弁しておいてあげる
 のどかや〜♫
用水路の水が綺麗すぎて名水みたいだった✨
のどかや〜♫ 用水路の水が綺麗すぎて名水みたいだった✨
 デゴイチ(ウソ)
SLも走るので鉄道マニアも満足エリア
デゴイチ(ウソ) SLも走るので鉄道マニアも満足エリア
 ドライブスルーか!
道の駅 長門峡は車でいっぱいだった
ドライブスルーか! 道の駅 長門峡は車でいっぱいだった
 えぇ〜〜〜(((;゚Д゚))
未だ2時半にもなってないのに〜
オヤジにも準備中って言われた事ないのに〜
えぇ〜〜〜(((;゚Д゚)) 未だ2時半にもなってないのに〜 オヤジにも準備中って言われた事ないのに〜
 まあ待て、甘いもんがあればイイじゃないか♫
まあ待て、甘いもんがあればイイじゃないか♫ 移動販売してたクレープをゲット、甘甘で最高でした(о´∀`о)ありがと〜♡