植松山・奥植松山周回(宍粟50名山)

2021.11.07(日) 日帰り

今日はお兄ちゃんの希望でハイキング👍 本当は朝早くに出て、波佐利山と植松山を行く予定だったのだけれど、昨晩寝る前に「明日、8時から町内清掃よ」とお妻様👩「そんなん忘れとったわ〜❗️」…とは言わずに、「お…おぅ✋😌」とだけ返してお兄ちゃんには事情説明し計画変更💧結局ココだけとしました😅 辺境のマイナー山と思っていたけれど、いろいろな路面、地形、景色があり、紅葉も見え、山頂の眺望も良く、なかなか登りごたえのある山でしたよ👌ただ、行きも帰りも急坂で、山歩きに慣れていない人には決してオススメできません💦私もちょっと舐めてました😅 今晩はよく眠れそうです💧お疲れ山でした👋

植松山・荒尾山・大甲山 スタート❗️
スタート❗️ ここまでのアクセスが狭くて凸凹な林道なのでまあまあ手こずった💧
植松山・荒尾山・大甲山 しばらくは杉、桧の森を歩く🚶‍♂️
しばらくは杉、桧の森を歩く🚶‍♂️
植松山・荒尾山・大甲山 川に近いので大きい岩も🪨
川に近いので大きい岩も🪨
植松山・荒尾山・大甲山 植林地帯を抜けると雰囲気がガラリと変わる☺️
植林地帯を抜けると雰囲気がガラリと変わる☺️
植松山・荒尾山・大甲山 川の渡渉が出てくる👟💦
川の渡渉が出てくる👟💦
植松山・荒尾山・大甲山 淵がたくさんあって、中には岩魚が泳いでいるところも🐟しかも結構いいサイズ💨
植松山・荒尾山・大甲山 イワイワなポイントが多い。意外とハードな山です⛰
イワイワなポイントが多い。意外とハードな山です⛰
植松山・荒尾山・大甲山 しかも急登💧
しかも急登💧
植松山・荒尾山・大甲山 お兄ちゃんが「見て❗️きれい❗️」切れ間からカラフルな景色👏
植松山・荒尾山・大甲山 こんな痩せた崖沿いの道も😆
こんな痩せた崖沿いの道も😆
植松山・荒尾山・大甲山 こんなガレたところは多く、決して歩きやすいとはいえない🤔
こんなガレたところは多く、決して歩きやすいとはいえない🤔
植松山・荒尾山・大甲山 暗い植林地帯から急に広葉樹林が現れるとパーっと明るくなる💡
暗い植林地帯から急に広葉樹林が現れるとパーっと明るくなる💡
植松山・荒尾山・大甲山 小河内の滝へ寄り道🚶‍♂️
小河内の滝へ寄り道🚶‍♂️
植松山・荒尾山・大甲山 細いけど落差があって、明るい滝。割とイイですよ✨
細いけど落差があって、明るい滝。割とイイですよ✨
植松山・荒尾山・大甲山 デフォルトは左の崖沿いのルート。お兄ちゃんいるし右に迂回したけど、独りなら行ってた🙄
植松山・荒尾山・大甲山 あちこちに木炭が落ちていた。割と長い区間で見られ、バーベキュー跡とは違う。何だ❓
植松山・荒尾山・大甲山 谷コースは数回渡渉する。急登、ガレ場などあり、想像以上にタフだぞ…
植松山・荒尾山・大甲山 急登の檜林🌲これもあんまり見ない風景。
急登の檜林🌲これもあんまり見ない風景。
植松山・荒尾山・大甲山 余りに空腹でフライングライスボール🍙😋
余りに空腹でフライングライスボール🍙😋
植松山・荒尾山・大甲山 急登は続く続く😓
急登は続く続く😓
植松山・荒尾山・大甲山 霊峰とな🤔信仰の山なのか。シチュエーション、路面にバリエーションがあって、急登続き、かなり登り甲斐はあるし、しんどいだけでなく、面白みもあるが👍
植松山・荒尾山・大甲山 山頂は間も無く👏舐めてたな…結構キツかった😵
山頂は間も無く👏舐めてたな…結構キツかった😵
植松山・荒尾山・大甲山 登頂〜⛰
登頂〜⛰
植松山・荒尾山・大甲山 そして景色の良いこと❗️この山はいろいろ濃い〜わ😅
そして景色の良いこと❗️この山はいろいろ濃い〜わ😅
植松山・荒尾山・大甲山 このロケーションで昼ご飯🍱なかなかないですよ、宍粟の山でコレは❗️
植松山・荒尾山・大甲山 気温はなんと23℃💨汗冷えするんでソフトシェルは羽織ったけど、ポカポカ陽気です☀️
植松山・荒尾山・大甲山 ここでUFO🛸旨くないわけがない❗️
ここでUFO🛸旨くないわけがない❗️
植松山・荒尾山・大甲山 私はオニギリとカレーヌードル😋最強タッグですね💪
私はオニギリとカレーヌードル😋最強タッグですね💪
植松山・荒尾山・大甲山 山頂ポールの前に社?祠?
景観的には…ちょっと…😅
山頂ポールの前に社?祠? 景観的には…ちょっと…😅
植松山・荒尾山・大甲山 中には銅像とお賽銭。人民元の紙幣まで😳
「この紙何なん⁉️」とお兄ちゃん👦
中には銅像とお賽銭。人民元の紙幣まで😳 「この紙何なん⁉️」とお兄ちゃん👦
植松山・荒尾山・大甲山 この丸太に座って昼ご飯しました🥢
この丸太に座って昼ご飯しました🥢
植松山・荒尾山・大甲山 次は奥植松山⛰踏み跡は薄くなり、ピンクテープもなくなる😖
次は奥植松山⛰踏み跡は薄くなり、ピンクテープもなくなる😖
植松山・荒尾山・大甲山 まあ微かに見えるし、目指す山も目視できているのでこれはこれでおもしろい😚
植松山・荒尾山・大甲山 ふり返って。ホンマええ天気☀️
ふり返って。ホンマええ天気☀️
植松山・荒尾山・大甲山 手前のハゲ山が奥植松山。その奥は荒尾山へと続く⛰
手前のハゲ山が奥植松山。その奥は荒尾山へと続く⛰
植松山・荒尾山・大甲山 すごく古いもののようで。
「四〇九」など漢数字が順に振ってあった🤔
すごく古いもののようで。 「四〇九」など漢数字が順に振ってあった🤔
植松山・荒尾山・大甲山 奥植松山登頂〜⛰
奥植松山登頂〜⛰
植松山・荒尾山・大甲山 ここにも。
「四〇七」と。一体なんの数字?
ここにも。 「四〇七」と。一体なんの数字?
植松山・荒尾山・大甲山 ふり返って植松山⛰
ふり返って植松山⛰
植松山・荒尾山・大甲山 ここも良い景色🙌
ここも良い景色🙌
植松山・荒尾山・大甲山 三角形に剥げた山は「一山」だな⛰
三角形に剥げた山は「一山」だな⛰
植松山・荒尾山・大甲山 二度目の植松山ピーク✌️
二度目の植松山ピーク✌️
植松山・荒尾山・大甲山 行きは谷コースだったけど、帰りは尾根コースから
行きは谷コースだったけど、帰りは尾根コースから
植松山・荒尾山・大甲山 これも細い道で、平坦なところがほとんどない😓
これも細い道で、平坦なところがほとんどない😓
植松山・荒尾山・大甲山 変わった形の木と、奥に斉木の街並みが出てきた🏘
変わった形の木と、奥に斉木の街並みが出てきた🏘
植松山・荒尾山・大甲山 ところどころに紅葉が🍁
ところどころに紅葉が🍁
植松山・荒尾山・大甲山 行きの谷コースも急登でキツかったけど、尾根コースも急、それでいてザレているから脚のブレーキがめちゃくちゃ必要🦵後半はお兄ちゃんともども脚に力が入りにくくなった⤵️
植松山・荒尾山・大甲山 どなたかの作品かな🪨
どなたかの作品かな🪨
植松山・荒尾山・大甲山 ゲザーン⛰
この夏ハマった二商品で乾杯🍻
お疲れ山でした👋
ゲザーン⛰ この夏ハマった二商品で乾杯🍻 お疲れ山でした👋