整備は東 眺望は圧倒的に【西黒森山】!

2021.11.07(日) 日帰り

先日 東黒森山を登ったので西黒森山も登らないと片山登りは〜とかありそうなので登ってきました 久しぶりに #やまがた百名山 以外の山でしたが眺望は圧倒的に東より西!! まぁ標高か100m以上も違うのは置いといても魅せるの意識が圧倒的に西の勝ち! ただ登山道は圧倒的に東の勝ち これは立地的な問題か はたまた知名度の問題か!?? 菩薩様付近で合流し山頂まで先導してくれた男性812mのピークに寄ってきたとの事 えっ!?薮じゃ無いの??と尋ねたところ登り易かったと異次元のお話を聞けました🤣 またトレランと言う言葉が認識される前…かれこれ20数年前…にトレランをし 周りから白い目で見られてた との逸話も😮 紙地図のみで基本行動されていて一応保険として #geographica を入れている等色々な話を聞けました🥰 山頂でランチタイムのためお別れし持参した #ショッピングセンター吉田 の弁当に舌鼓を打ってから順調に下山 下山途中に登山口付近でスライドしたご夫婦 途中のピンテを曲がり角と勘違いされた様で凄い所から降りてきたのにはビックリ 一応簡単に説明させて頂いたけど大丈夫だったかしら? 降雪後も来てみたい良い山でした ありがとう山

活動の装備

• その他(Other)
    コメリ K+WORKS タッチパネル対応 ニトリル背抜き手袋
    ワークマン INAREM(イナレム)ストレッチレインスーツ
  • モンベル(mont-bell)
    GORE-TEX ストームハット
  • モンベル(mont-bell)
    ツオロミー ブーツ ワイド Men's
  • その他(Other)
    DABADA(ダバダ) SG承認品 軽量アルミ製 トレッキングポール