四国山・高森山

2021.11.07(日) 日帰り

近場の山はあまり知らなかったのですが、この山は登りやすいし楽しいと聞いていたので行ってみましたー!! 駐車場も広くて、道も整備されていて歩きやすかった(o^^o) 一番の楽しみは、所々にある石のアート!! それを楽しみに自然と早歩きに🤣 クオリティ高すぎて👏 本当に可愛かった〜🥰🥰🥰癒された💕 行きは小さな登り下りを繰り返し、あまり疲れなかった🤔 帰りは結構急でした。滑って危なかったので、 こっちから登ってもよかったのかも🤔 頂上でコーヒー飲むつもりがコップを忘れて、サッと帰ってきました😝 最後はしばらく車道を歩き、森林公園に恐竜や動物達を見に行きました!🦕🦓🐅🐘🦒🐫 こちらも中々なクオリティと迫力でよかった👏 軽登山でちょうどいい疲労感でした(*^^*) 頂上で8人ほどの団体さんに出会った以外は誰ともすれ違わなくて、 穴場だけどもう少し人気でもおかしくないのになー🤔

高森山・四国山・学文字山 四国山の入り口は分かりやすかった。
四国山の入り口は分かりやすかった。
高森山・四国山・学文字山 今日は軽装備です。
今日は軽装備です。
高森山・四国山・学文字山 気持ちいい道でした
気持ちいい道でした
高森山・四国山・学文字山 展望台
展望台
高森山・四国山・学文字山 展望台で淡路島が見えました!
展望台で淡路島が見えました!
高森山・四国山・学文字山 頂上広場です。結構広い!
頂上広場です。結構広い!
高森山・四国山・学文字山 間違えて看板のある左奥に途中まで行きました。(こっちからでも行けますが)
高森山・四国山・学文字山 正解はこっちでした
正解はこっちでした
高森山・四国山・学文字山 早速石のお出迎え🪨
早速石のお出迎え🪨
高森山・四国山・学文字山 立ち入り禁止でした。
立ち入り禁止でした。
高森山・四国山・学文字山 行っちゃダメですよ🙅‍♀️
行っちゃダメですよ🙅‍♀️
高森山・四国山・学文字山 トトロの森!?🤩
トトロの森!?🤩
高森山・四国山・学文字山 か、かわいい…😭
か、かわいい…😭
高森山・四国山・学文字山 今日も🐻‍❄️🐻🎶
今日も🐻‍❄️🐻🎶
高森山・四国山・学文字山 ありがとう。
ありがとう。
高森山・四国山・学文字山 絵上手だわー🤔
絵上手だわー🤔
高森山・四国山・学文字山 親切。
親切。
高森山・四国山・学文字山 あと少し!
あと少し!
高森山・四国山・学文字山 かわいい🎀
かわいい🎀
高森山・四国山・学文字山 上手すぎる、、神😭✨
上手すぎる、、神😭✨
高森山・四国山・学文字山 破壊、盗難??信じられへん!!😡😡そんな人は山に来ないでほしい。
高森山・四国山・学文字山 みんな顔パンパン
みんな顔パンパン
高森山・四国山・学文字山 高森山山頂のアートもまた上手!!!
高森山山頂のアートもまた上手!!!
高森山・四国山・学文字山 旦那は顔出しNGになりました🤣
旦那は顔出しNGになりました🤣
高森山・四国山・学文字山 山頂からは明石海峡大橋も真正面に見えました!
山頂からは明石海峡大橋も真正面に見えました!
高森山・四国山・学文字山 帰り道に早速発見✩和歌山マスコットキャラクター、きいちゃん🐕
高森山・四国山・学文字山 滑りやすい道です
高森山・四国山・学文字山 🚂
🚂
高森山・四国山・学文字山 トンボ
トンボ
高森山・四国山・学文字山 奥に進んだら見晴らしのいいベンチがありましたが、行き止まりでした。
高森山・四国山・学文字山 急な方で行ったら本当に急で危なかったので、(私がどんくさいだけですが)緩をオススメします!
高森山・四国山・学文字山 こちらから登るための案内のようです。
こちらから登るための案内のようです。
高森山・四国山・学文字山 🐼
🐼
高森山・四国山・学文字山 車道に出たらミニダム?ありました。
車道に出たらミニダム?ありました。
高森山・四国山・学文字山 🦓
高森山・四国山・学文字山 🦒
🦒
高森山・四国山・学文字山 🦖
🦖
高森山・四国山・学文字山 🦕でかかった!
🦕でかかった!
高森山・四国山・学文字山 私たちが登った近くの駐車場はこんな感じです。
私たちが登った近くの駐車場はこんな感じです。