飛騨頂上

2021.11.07(日) 日帰り

中の湯登山口から摩利支天乗越を経て飛騨頂上に登り、三の池を周回して戻りました。 昨年9月以来の御嶽山。剣ヶ峰を含めた火口付近は立入禁止なので、飛騨頂上に行ってみました。 飛騨頂上までの道は歩く人も多いようで圧雪されており、歩きやすかったです。 三の池の周りは所々雪が深くてはまりました。正直やめておいた方が良かったかなと思います。反省です。 ※御岳ロープウェイの運行は11/7までで終了、中の湯登山口への林道は12/1から冬季閉鎖予定のようです。

御嶽山・継子岳・摩利支天山 登山口。駐車場には10台もいなかったと思います。
登山口。駐車場には10台もいなかったと思います。 トイレは閉鎖されており、登山者への注意のアナウンスがずっと流れていました。(活動中の火山でありヘルメット等の安全対策に配慮すること、9合目から上は立入禁止、などの内容です)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 序盤の道は所々凍結あり
序盤の道は所々凍結あり
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目に到着
8合目に到着
御嶽山・継子岳・摩利支天山 少し登った所からの眺め。左上は乗鞍岳。
少し登った所からの眺め。左上は乗鞍岳。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲が集まっていて、雲海というかため池みたいでした
雲が集まっていて、雲海というかため池みたいでした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 登っていくと雪が増えてきます
登っていくと雪が増えてきます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目辺りの分岐。二の池・三の池方面へ進みます
9合目辺りの分岐。二の池・三の池方面へ進みます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池は真っ白でした。昨晩も少しだけ降雪があったようです
二の池は真っ白でした。昨晩も少しだけ降雪があったようです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 なんちゃって雪山気分を楽しみます
なんちゃって雪山気分を楽しみます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰方面を振り返って
剣ヶ峰方面を振り返って
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越を通過、飛騨頂上に向かいます
摩利支天乗越を通過、飛騨頂上に向かいます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越から見下ろす五の池山荘と、その裏手にある飛騨頂上
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池は部分的に氷が張っていました
三の池は部分的に氷が張っていました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 飛騨頂上に到着。あまり頂上っぽさはなかったです
飛騨頂上に到着。あまり頂上っぽさはなかったです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 帰ろうかと戻ったら三の池がキラキラしていて、池の周りを回ってみることにしました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 池の周回路はこれまでの道と違って雪が深く、時折はまりました
池の周回路はこれまでの道と違って雪が深く、時折はまりました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 先ほどと反対側から
先ほどと反対側から
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池〜8合目への道は通行不可なので、池をぐるっと回って摩利支天乗越方面に戻ります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 トレースがあり、岩のマーキングがまだ所々出ているので助かりました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 近くから見る池はやっぱり綺麗でした
近くから見る池はやっぱり綺麗でした
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何枚も撮っちゃいます
何枚も撮っちゃいます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この写真の手前で、自分にはちょっと怖いトラバース箇所がありました。そこだけアイゼンに替えてゆっくり通りましたが、やっぱりこっちは来ない方が良かったです😔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原の辺りで、一時ガスに覆われました。
賽の河原の辺りで、一時ガスに覆われました。 それにしても周りが暗い…と一瞬不安になって、すぐに自分がサングラスを付けっぱなしなのに気付きました😦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 エビのしっぽが成長中
エビのしっぽが成長中
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下界は紅葉。別世界です
下界は紅葉。別世界です
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目まで降りてきてとりあえず一安心、遅めのお昼にしました
8合目まで降りてきてとりあえず一安心、遅めのお昼にしました
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無事下山。午後は凍結が減っていて、下りはスムーズでした。
無事下山。午後は凍結が減っていて、下りはスムーズでした。