石空川渓谷散策

2021.11.07(日) 日帰り

北杜市の石空川(いしうとろがわ)渓谷を散策してきました。 紅葉の見頃は過ぎていましたがギリギリセーフ⁉︎ 短いコースですが鳳凰三山の地蔵ケ岳から流れ出る澄み切った水、いくつもの滝、フォッサマグナの大露頭など、なかなか楽しいコースでした😊

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 須玉ICから降りて国道20号に出る手前、甲斐駒ヶ岳!
須玉ICから降りて国道20号に出る手前、甲斐駒ヶ岳!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場は20台ほどのスペース。簡易トイレもあります。
駐車場は20台ほどのスペース。簡易トイレもあります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 石空川渓谷案内。
石空川渓谷案内。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場の紅葉🍁
駐車場の紅葉🍁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 精進ケ滝橋を渡ります。
精進ケ滝橋を渡ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 静岡は朝、雨だったけどいい感じになってきました。
静岡は朝、雨だったけどいい感じになってきました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下流川
下流川
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 遊歩道案内図
遊歩道案内図
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 見頃は過ぎてしまったようだけど、まだ綺麗!
見頃は過ぎてしまったようだけど、まだ綺麗!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こけ
こけ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 石空川渓谷の植物
石空川渓谷の植物
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 落ち葉の散策路🍂
落ち葉の散策路🍂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんの木?樹皮が剥がれたところは🌀模様。
なんの木?樹皮が剥がれたところは🌀模様。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 フォッサマグナを見に行きます😊
フォッサマグナを見に行きます😊
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 フォッサマグナ案内板。
フォッサマグナ案内板。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なるほど🤔
なるほど🤔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日本の東側は中国大陸から切り離され、反時計回りに移動してきて今の関東から東北の位置に。西側は時計回りに移動して現在の位置に。東西の間に出来た大きな溝がフォッサマグナで今いる所はその西の端にあたります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これが世界第一級の大露頭❗️右は地蔵ケ岳・甲斐駒ヶ岳をつくる花崗岩帯。左の黒いのは堆積物の砂岩泥岩層。中間は破砕帯でもろくなっています❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まさにココが地質の境界線。地図は北が上なので左のピンクがマグマが固まった花崗岩、右が砂や泥が積もった堆積岩です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 上流川、岩は全て花崗岩❗️
上流川、岩は全て花崗岩❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 花崗岩の風化した砂がたくさん❗️
花崗岩の風化した砂がたくさん❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵ケ岳を源流にする水、澄み渡ってます❗️
地蔵ケ岳を源流にする水、澄み渡ってます❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一の滝
一の滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 二の滝、横の階段結構急です。
二の滝、横の階段結構急です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こんな感じ。
こんな感じ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 上から。
上から。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 三の滝
三の滝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 三つ児石。一個は写真に収まりませんでした。
三つ児石。一個は写真に収まりませんでした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 おにぎり石
おにぎり石
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なるほど🤔
なるほど🤔
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 1週間遅かったかな。
1週間遅かったかな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 また曇ってきた。
また曇ってきた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 支えの木が沢山❗️
支えの木が沢山❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木ヶ原樹海では溶岩に根を張ってるけど、ここは花崗岩に根を張る❗️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 精進ケ滝に到着。
精進ケ滝に到着。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 東日本では最大級の落差だそうです。思い切り逆光😅
東日本では最大級の落差だそうです。思い切り逆光😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青空がでてきた。
青空がでてきた。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まだら模様、なんの木かな。
まだら模様、なんの木かな。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 堰堤の奥にフォッサマグナが見えていました。
堰堤の奥にフォッサマグナが見えていました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地質上、自然の事だからいいのでは?私も思います。
地質上、自然の事だからいいのでは?私も思います。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 落ち葉を色々集めてみました🍁
落ち葉を色々集めてみました🍁
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 林道の展望台から。滝見えてるけど写ってない😅
林道の展望台から。滝見えてるけど写ってない😅
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オマケ。行きに寄った道の駅富士川で旧車ミィーティングをやってました。ハコスカ、フェアレディその他諸々、昭和40年台の名車が100台以上‼️
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 GTR、KPGC10❗️今やウン千万円😅
GTR、KPGC10❗️今やウン千万円😅