火の山連山

2021.11.07(日) 日帰り

快晴の日曜日の今日は火の山連山を歩いてみました。

セミナーパーク第8駐車場からスタートして仁光寺登山口から登ります。今日の日差しはなかなか強力で登山口で一枚脱ぎました💦💦

いきなり急登が始まります。ロープに助けられます。

樹林帯を抜けてもまだまだ急登が続きます。虫も蜘蛛も大丈夫でした(先に登られた方がいらしたようです🙏)日陰は涼しいですが日向はまだまだ暑く汗だくです💦💦💦

まだまだ続きます。昨日と違い抜けるような青空です💦💦💦

石祠が見えてきました🙏🙏🙏
頂上まであと少しです。

石祠が見えてきました🙏🙏🙏 頂上まであと少しです。

山頂下の展望岩到着しました。九州はよく見えましたが由布岳までは見えませんでした。

亀山山頂到着しました。3名の登山者さんが休憩中でした。

今日は歩けるところまで歩くつもりですがこの先のアップダウン大丈夫でしょうか。 縦走路は両側のシダがしっかり刈られていて歩きやすくなってました🙏🙏🙏

火の山山頂到着しました。旗竿新しく長くなってました🙏

今日は風が弱く日の丸元気なしです。
ここでしばらく昼食休憩します。

今日は風が弱く日の丸元気なしです。 ここでしばらく昼食休憩します。

山頂から下を見るとそこにも日の丸がありました。どこの日の丸なのでしょうか?

到着しました。陶ヶ岳もうすぐです。

陶一からの陶ヶ岳です。クライミングされてました。凄いですね、尊敬します。

陶ヶ岳到着しました🙏日差しは暑いですがこんな晴天に登れて最高です‼️

陶ヶ岳=觀音山。

新しい山頂プレートですね。いさっちさんが最近設置されたのでしょうか。

前から設置されている山頂プレートです。

山頂から下を見るとこんな感じです。
それでは龍神山に向かいます。

山頂から下を見るとこんな感じです。 それでは龍神山に向かいます。

大岩トンネルを抜け登ると龍神山に到着します。

龍神山に到着しました。ここにもいさっちさんのプレートが設置されてました。前から設置されているプレートは字が濃くなってました🙏

鯨岩見えてきました。今日は登ってみます。

鯨岩に登ってみました。いつも水が溜まっているようなイメージでしたが干からびてました。

鯨岩から先はシダが繁茂してますが道はしっかり見えてますので大丈夫です。

ようやく潟上登山口に到着しました。

ようやく潟上登山口に到着しました。 今日は天気に恵まれ楽しく南から北へ縦走することができました。それではロードを歩いて駐車場に戻ります。

やっぱり火の山連山いいですね。またお邪魔したいと思います。

結構ロード長かったですが無事駐車場に戻ってきました。楽しい山歩きになりました。