東ヨコネ・ヨコネ・ヨコネ最高点

2021.11.07(日) 日帰り

皆さんの日記に危険コースと書かれていて、今まで避けてきたヨコネでしたが、、鈴鹿五十名山に含まれているので、覚悟を決めて行ってきました🙄 体力を温存したかったので、狭い林道を通って車で五僧峠へ。着いたらなんと車が三台もありました。なんとか端っこに止めて山行スタートです。 東ヨコネ分岐までは、急な尾根道ですが、以前も歩いた道なので、危なげもなく到達。真っ青な空に紅葉が綺麗でしたね!🍁 分岐を過ぎて、東ヨコネの登りに差し掛かったところで男女二人組にお会いして少しお話し。女性はリハビリ中ということで、身体にコルセットのようなサポーターを巻いておられました。リハビリと言いつつ、東ヨコネに行くなんて凄いな〜😅 少し先に男性が一人居られるということで、一緒に周回出来るかなと追いかけてみたら、こちらに向かってくる男性に東ヨコネの先で出会いました。どうもヨコネをピストンされたようで、、残念😆 予定通り、ヨコネへ一人旅〜🍃 ヨコネまでは滑りやすい急斜面はあったものの、思ったほど危険な感じではありませんでした。不安な方は東ヨコネからヨコネをピストンでもいいかも。 ヨコネからヨコネ最高点までは噂通り岩尾根の連続です。丁寧に三点支持で行けば大丈夫かなって感じでしたが、基本は痩せ尾根なので、落ちたら上がって来れそうにないです。とにかく慎重に進みました。 藪漕ぎは無かったです。東ヨコネ〜ダイラの頭に薮があって難儀したので、ヨコネといえば薮のイメージだったのですが、痩せ尾根と岩尾根だけだったので助かりました。 ヨコネ最高点を過ぎると岩尾根も無く、急斜面をひたすら降る感じでした。スリップしやすいのでご注意を。私は一回、尻もちを突きました😄 鈴鹿で密かに恐れていたヨコネでしたが、無事にクリアできて良かったです。鈴鹿五十名山制覇まで、あと七座。カクレグラと黒尾山が難関です⛰

霊仙山 五僧峠からスタートです。
五僧峠からスタートです。
霊仙山 初っ端は急登です。
初っ端は急登です。
霊仙山 眺めよし。左は霊仙、右はソノドかな。
眺めよし。左は霊仙、右はソノドかな。
霊仙山 石楠花林です。春は綺麗だろうなぁ。
石楠花林です。春は綺麗だろうなぁ。
霊仙山 紅葉で雰囲気いい!
紅葉で雰囲気いい!
霊仙山 こちらにも赤背景の案内板がありました。
こちらにも赤背景の案内板がありました。
霊仙山 このあたりは平坦。落葉を踏みながら歩きます。
このあたりは平坦。落葉を踏みながら歩きます。
霊仙山 東ヨコネ分岐に来ました。ここから道が険しくなります。横ポケットに刺さっていたポールや水をザックの中に入れました。
霊仙山 東ヨコネ到着。ここまでは以前に来たことがあります。
東ヨコネ到着。ここまでは以前に来たことがあります。
霊仙山 天気最高!あの猫耳みたいな山はたぶん三国山。
天気最高!あの猫耳みたいな山はたぶん三国山。
霊仙山 落葉と黄葉が美しい‼️
落葉と黄葉が美しい‼️
霊仙山 踏み跡もしっかりあります。
踏み跡もしっかりあります。
霊仙山 このエリアでお馴染みの看板もあり。
このエリアでお馴染みの看板もあり。
霊仙山 三国山が目立ちます。この手前の坂で指に棘が刺さって出血🩸手袋を貫通しよった💦
霊仙山 思いのほか歩きやすい道が多い。
思いのほか歩きやすい道が多い。
霊仙山 ヨコネ到着!ここまでは意外にサクサク来れた。
ヨコネ到着!ここまでは意外にサクサク来れた。
霊仙山 ヨコネ山頂の様子。雰囲気良いです。誰も居ないので寂しいけど😅
霊仙山 ヨコネ最高点へ向かいます。ここからが本番?
ヨコネ最高点へ向かいます。ここからが本番?
霊仙山 坂の上に美しい黄葉。
坂の上に美しい黄葉。
霊仙山 尾根が痩せてきました。歩きにくい。
尾根が痩せてきました。歩きにくい。
霊仙山 ピンクテープはしっかりあります。
ピンクテープはしっかりあります。
霊仙山 左右が切れ落ちてて怖い。
左右が切れ落ちてて怖い。
霊仙山 痩せ尾根で木が生えてて邪魔。
痩せ尾根で木が生えてて邪魔。
霊仙山 岩尾根登場。岩に登ったり、横を巻いてみたり。
岩尾根登場。岩に登ったり、横を巻いてみたり。
霊仙山 岩尾根の連続。
岩尾根の連続。
霊仙山 これはよじ登ったかなぁ、、忘れた😅
これはよじ登ったかなぁ、、忘れた😅
霊仙山 これは確かよじ登った。
これは確かよじ登った。
霊仙山 ウッハー、紅葉が綺麗すぎる‼️
ウッハー、紅葉が綺麗すぎる‼️
霊仙山 鈴北岳方面。今日は山が美しい。
鈴北岳方面。今日は山が美しい。
霊仙山 岩尾根〜だんだん慣れてきた😆
岩尾根〜だんだん慣れてきた😆
霊仙山 これは右を巻いたような。
これは右を巻いたような。
霊仙山 分岐?
分岐?
霊仙山 ツツロ坂峠とな、、どこだろう、今度調べてみよう。
ツツロ坂峠とな、、どこだろう、今度調べてみよう。
霊仙山 ヨコネ最高点到着‼️
ヨコネ最高点到着‼️
霊仙山 こちらも山名板。
こちらも山名板。
霊仙山 ここから尾根を降ります。ちょっとわかりにくいかも。
ここから尾根を降ります。ちょっとわかりにくいかも。
霊仙山 どこでも歩ける感じだけど、滑る、滑る💦
どこでも歩ける感じだけど、滑る、滑る💦
霊仙山 ここも急斜面。
ここも急斜面。
霊仙山 尾根の途中に看板あり。ここで方向を変えて左へ。
尾根の途中に看板あり。ここで方向を変えて左へ。
霊仙山 林道が見えてきた!
林道が見えてきた!
霊仙山 林道に降り立ちました。赤い目印のところから降りてきました。
林道に降り立ちました。赤い目印のところから降りてきました。
霊仙山 下山口のすぐそばに橋あり。
下山口のすぐそばに橋あり。
霊仙山 尾根途中の看板で左に曲がらず、直進するとここに出るっぽい。谷に沿ったトラバース道で、谷側に傾斜してるので怖い感じ。自分が使った下山口の方が安全そう。
霊仙山 五僧峠に向かう林道は、相変わらず荒れています。一応通行可能。
霊仙山 五僧峠に戻ってきました。お疲れ様でした。
五僧峠に戻ってきました。お疲れ様でした。