大朝日岳 (古寺鉱泉から往復)

2021.11.07(日) 日帰り

山形遠征2日目は大朝日岳に登りました。 快晴で風も穏やかで、最高の登山日和となりました。予想気温0度予想で、防寒装備を整えていきましたがポカポカで上着不要の陽気でした。 落葉した林の中を粛々と登り始め 、古寺山に達すると、大朝日岳等の朝日連峰が正面にどーんと現れます。 更に一踏ん張りして小朝日岳まで登ると、朝日連峰に加え飯豊連峰〜吾妻連峰〜会津磐梯山〜蔵王山〜月山〜鳥海山と360度の大展望が開けます。 その後は、お楽しみの稜線歩きとなり、のんびりと眺望を楽しみながら登頂しました。 下山後は大井沢温泉湯ったり館のとろみのある湯で汗を流し、山形駅でラ・フランスソフトクリームを食べ、帰京しました。 快晴に恵まれ、楽しく山行できました。 ■登山口までのアクセス 寒河江ICから高速道路で月山ICまで行き、その後は下道です。途中まで2車線の広い道で、未明の暗がりでも問題ありません。最後の古寺鉱泉駐車場までの道は一車線ですが広めで退避所もあります。駐車場は未舗装ですが200台ほど停められるようです。今朝は10台弱で予想外にガラガラでした。10月で案内所が閉鎖されておりトイレが使えないので注意が必要です。 ※左沢から来る場合国道112号線が朝日鉱泉や古寺鉱泉入り口の手前で通行止めになっているようです。 ■行程 ①古寺鉱泉駐車場〜ハナヌキ峰分岐 案内所の奥から沢に沿って進みます。閉館した朝陽館前の橋を渡り、その裏手から登山道に取り付きます。少しの間急坂を登ると稜線に出ます。傾斜は比較的緩やかで、途中平坦な場所もあるので疲れにくいです。一服清水を越えるとハナヌキ峰分岐に到着します。 ②〜古寺山 三沢清水までは比較的緩やかですが、その後古寺山までは急登となります。途中で開けた場所があり、月山(とその左肩に鳥海山)や蔵王山が見え、気分が高まります。最後のひと登りで古寺山に着くと、正面に大朝日岳が姿を表し現し、左に小朝日岳、右に中岳・西朝日岳が並びます。 ③〜小朝日岳 一旦鞍部まで下ってまた登り返します。大朝日岳への巻道分岐を直進し一気に急登を10分ほど登り詰めると小朝日岳に到着。大朝日岳は勿論、左肩には雪化粧の飯豊連峰も見え、更に左には会津磐梯山や西吾妻山など福島の山々も見えました。蔵王山や月山・鳥海山も見え、360度の展望が楽しめます(大朝日岳登頂時には各山とも雲がかかっていたので先に登って正解でした)。 ④〜大朝日岳避難小屋 小朝日岳から一気に急降下し、巻道と合流して少し下ると鞍部に出て、登り返します。最初は眺望無いものの稜線に出ると、大朝日岳を見ながらの楽しい稜線歩きとなります。途中雪も現れ、何箇所か雪上歩きがありますが短いのでアイゼンなどは不要でした。稜線上を徐々に高度を上げ、避難小屋に着きます。避難小屋ではトイレが1箇所だけ使用OKとなっています。 ⑤〜大朝日岳山頂 避難小屋の裏手から10分ほど登るとあっという間に山頂に到着します。山頂からは小朝日岳同様の眺めに加え、祝瓶山や日本海も見えました(が、どこも山頂付近は雲がかかってくっきり見えず)。 ■交通 04:10 寒河江市内発 05:15 古寺鉱泉駐車場着 --------------------------------------------------- 13:20 古寺鉱泉駐車場発 13:40 大井沢温泉湯ったり館着 14:05 大井沢温泉湯ったり館発 15:00 トヨタレンタカー山形駅西口店着 15:46 山形駅発 (つばさ148号) 18:36 東京駅着

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夜明け直前の古寺鉱泉駐車場。10台ほどで拍子抜けするほど少なかったです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 案内所。10月で閉鎖しており、トイレ使えず。駐車代は1000円でポストに投入します。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 最初は沢沿いを進みます。
最初は沢沿いを進みます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 閉鎖した朝陽館側に橋を渡ります。
閉鎖した朝陽館側に橋を渡ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 落葉下林の中を粛々と登ります。
落葉下林の中を粛々と登ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 合体の樹。ブナとヒメコマツの木だそうです。
合体の樹。ブナとヒメコマツの木だそうです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 日が照ると眩しい!
日が照ると眩しい!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一服清水。水量はチョロチョロでしたが冷たいです。
一服清水。水量はチョロチョロでしたが冷たいです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山。右肩を登ってあそこに向かいます。
古寺山。右肩を登ってあそこに向かいます。
山座同定図。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハナヌキ峰分岐。
ハナヌキ峰分岐。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山に向かいます。最初は比較的緩やか。
古寺山に向かいます。最初は比較的緩やか。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三沢清水。枯れていました。
三沢清水。枯れていました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここから斜度が増します。キツイ。
ここから斜度が増します。キツイ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雲海越しの蔵王山。
雲海越しの蔵王山。
山座同定図。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 開けました。蔵王山を見ながら進みます。
開けました。蔵王山を見ながら進みます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中央左に月山、その左肩には鳥海山も見えます。
中央左に月山、その左肩には鳥海山も見えます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山と鳥海山のアップ。雲もなくキレイに見えました。
月山と鳥海山のアップ。雲もなくキレイに見えました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 もう一枚。山深いです。
もう一枚。山深いです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山に到着。小朝日岳と大朝日岳。
古寺山に到着。小朝日岳と大朝日岳。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日連峰の雄大な景色。
朝日連峰の雄大な景色。
山座同定図。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳アップ。
大朝日岳アップ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳のみ。
大朝日岳のみ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一旦鞍部に下って小朝日岳に登り返します。小さい沼がありました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 凍っていました。
凍っていました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳に向かいます。
小朝日岳に向かいます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳への巻道との分岐。まずは小朝日岳に向かいます。
大朝日岳への巻道との分岐。まずは小朝日岳に向かいます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここもキツイですが10分の辛抱。
ここもキツイですが10分の辛抱。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳到着。360度の絶景。
小朝日岳到着。360度の絶景。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳と登山道。左肩には飯豊連峰。
大朝日岳と登山道。左肩には飯豊連峰。
山座同定図。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雄大な眺め。
雄大な眺め。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 会津磐梯山と西吾妻山方面。
会津磐梯山と西吾妻山方面。
山座同定図。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 会津磐梯山アップ。
会津磐梯山アップ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪を纏った飯豊連峰のアップ。
雪を纏った飯豊連峰のアップ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 美しい。
美しい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 見飽きず。
見飽きず。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山と鳥海山。雲がかかってきました。
月山と鳥海山。雲がかかってきました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳に向かって一旦下ります。
大朝日岳に向かって一旦下ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 名残惜しい景色。
名残惜しい景色。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一気に下って巻道と合流。更に少し下って鞍部へ。
一気に下って巻道と合流。更に少し下って鞍部へ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返って小朝日岳。
振り返って小朝日岳。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登り返します。日陰には霜が。
登り返します。日陰には霜が。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 念願の稜線に出ました。
念願の稜線に出ました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳の右肩に避難小屋が見えます。
大朝日岳の右肩に避難小屋が見えます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 少し雲が出てきましたがまだ快晴。
少し雲が出てきましたがまだ快晴。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 楽しい稜線歩きです。
楽しい稜線歩きです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 少しづつ高度を上げます。
少しづつ高度を上げます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 銀玉水。
銀玉水。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここから最後の急登。最初は石段。
ここから最後の急登。最初は石段。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪が出てきました。慎重に歩きますが短いです。
雪が出てきました。慎重に歩きますが短いです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ザレています。
ザレています。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳などなど。
中岳などなど。
山座同定図。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 避難小屋までもう少し。
避難小屋までもう少し。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 避難小屋と大朝日岳。
避難小屋と大朝日岳。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 避難小屋到着。
避難小屋到着。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中は小さめです。トイレ1基のみ使用可。
中は小さめです。トイレ1基のみ使用可。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 避難小屋の裏手から最後10分ほどの登り。
避難小屋の裏手から最後10分ほどの登り。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳山頂が見えてきました。
大朝日岳山頂が見えてきました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 到着!奥には祝瓶山。
到着!奥には祝瓶山。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こちらは月山をバックに。
こちらは月山をバックに。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山方面。飯豊連峰は雲で見えなくなりました。
祝瓶山方面。飯豊連峰は雲で見えなくなりました。
山座同定図。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳方面。中央左に月山。
小朝日岳方面。中央左に月山。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日鉱泉に続く中ツル尾根。
朝日鉱泉に続く中ツル尾根。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 名残惜しくも下ります。避難小屋と中岳方面。
名残惜しくも下ります。避難小屋と中岳方面。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雪が少し溶けて下りは注意。
雪が少し溶けて下りは注意。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祠がありました。
祠がありました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祠と中岳。
祠と中岳。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳方面への稜線を下ります。
小朝日岳方面への稜線を下ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳。
小朝日岳。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山。
古寺山。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山から朝日連峰を見納め。
古寺山から朝日連峰を見納め。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山にはまだ雲がかかっています。鳥海山は見えなくなりました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 太陽が眩しい。
太陽が眩しい。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 合体の樹の裏側。
合体の樹の裏側。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝は暗くて見えませんでしたがキレイに色づいています。
朝は暗くて見えませんでしたがキレイに色づいています。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝陽館に戻ってきました。
朝陽館に戻ってきました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 水量豊富な沢。
水量豊富な沢。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 沢沿いを戻ります。
沢沿いを戻ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 駐車場が見えてきました。
駐車場が見えてきました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 20台もいません。
20台もいません。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山ICへの途中にある大井沢温泉湯ったり館で汗を流しました。トロっとしています。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 高速の橋と月山。
高速の橋と月山。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山形駅でラ・フランスソフトクリーム。おつかれ様でした。
山形駅でラ・フランスソフトクリーム。おつかれ様でした。