好奇心もほどほどに、

2021.11.07(日) 日帰り

今日は大台ヶ原を予定したが、雨の予報に、急遽、高野山になった! 黒河峠から、つごいの森に下りて = 滝の又谷 =の奥の 一軒家を過ぎてから、鉄塔展望地に上がり、高野豆腐製造所跡を上がり、高野山境内に戻る予定でした 平の地蔵にあいさつして、垣内大師にあいさつして、林道を歩いていると、左の尾根に道が上がっている! 地図をみると、上には三角点と廃屋が有るはず、相方に言うと、= エエヨ = 道もそれなりに付いていて、難なく小屋へ!二階建ての朽ちてはいるが、創建時は立派であったろうと思われる。 ここで道は消えたが、地図を見ると、ポツンと一軒家に続く破線が少し上から出ている!上がってみると、確かに破線の道と思われる道が出てきた。 追いかけると、破線が谷を急角度で曲がる手前で、完全に消えてしまった🙇 急斜面のトラバース、 よく、自己責任で行ってくださいね!と、危ない所は注意喚起するが、この破線は、ダメですよ! ルートを変えましょうね! 廃屋からそのまま、尾根を上がれば、雪池山に安全にあがれます😄 = 今日は本当に、ミニバイルが欲しいと思った😱😲🙇 =

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 寒い!
寒い!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) きれいです(^_^)v
きれいです(^_^)v
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日は視界が良く、遠くは、六甲山系と和泉山系の間に、大阪のビル群も見えました!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 紅葉の雪池山
紅葉の雪池山
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 平の地蔵様
平の地蔵様
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 平集落跡
今まで、気付きませんでしたが、硯  発見
平集落跡 今まで、気付きませんでしたが、硯 発見
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) これは、農具だと思いますが、なんでしょうか
これは、農具だと思いますが、なんでしょうか
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 林道におりました!
ここまでは、平和です
林道におりました! ここまでは、平和です
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 垣内大師
何時もキレイに、お世話されてます。
垣内大師 何時もキレイに、お世話されてます。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 小さな徒渉をして、横道に入ります!
この時点では、好奇心満載
小さな徒渉をして、横道に入ります! この時点では、好奇心満載
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 廃屋、
この上は、段々畑のようになっていました。
廃屋、 この上は、段々畑のようになっていました。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 大釜ですが!
五右衛門風呂❔
後ろの建物は、風呂とトイレのようでした
大釜ですが! 五右衛門風呂❔ 後ろの建物は、風呂とトイレのようでした
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ちょっとした!好奇心から、必死のパッチでトラバースして、くたびれて、
やっと、雪池山の最後の登りになりました!
ちょっとした!好奇心から、必死のパッチでトラバースして、くたびれて、 やっと、雪池山の最後の登りになりました! お腹が空いたから、高野山境内に戻ったら、何か美味しいものを、食べようか、と話しながら、登ったのですが。 戻って見ると、留守の間に町は観光客で溢れ、店という店はどこも、行列が出来ていて、結局、残りのおにぎりをかぶりながら、帰りました!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 黒川峠
もう、登りたくないと  相方がいうので、黒河道におります!
黒川峠 もう、登りたくないと 相方がいうので、黒河道におります!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今日の1番の目的だった
ラクゥショウの紅葉は、まだ、始まったばかり
少し、早かったですね!
今日の1番の目的だった ラクゥショウの紅葉は、まだ、始まったばかり 少し、早かったですね!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ラクゥショウの特徴は  この
気根(呼吸根)
ラクゥショウの木の廻りに、
ボコボコ出ています!
ラクゥショウの特徴は この 気根(呼吸根) ラクゥショウの木の廻りに、 ボコボコ出ています!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) コケも紅葉するのですね。
コケも紅葉するのですね。
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 木の根っこの張り方も、変わっています!
木の根っこの張り方も、変わっています!
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 人偽的な物は、嫌い、と言いながら、ヤッパリ、キレイですね🙆
人偽的な物は、嫌い、と言いながら、ヤッパリ、キレイですね🙆