泣きそうから始まった 継子岳・継子Ⅱ峰

2021.11.07(日) 日帰り

冠雪御嶽山 星活 滝活 求めて 泣きそう1 濁河温泉アクセス道が通行止 迂回は凄い距離が長い Googleで検索したら氷結の森を抜け 岳見峠越えが最短 行って見たわいいもの、細っ!グネグネ!後半ガタガタ! カモシカいきなり登場でビビりまくり こんな所で落ちたら…  泣きそう… 泣きそう2 星活場所溶岩大地展望も通行止で入れず、4時頃迄曇り 星は隠れてる 朝方少しのみ  ( ノД`)… 泣きそう3 気分を変えて 登山開始 アイゼン チェーンスパイク ピッケル 持ってきましたが、チェーンスパイクを少し使っただけ でも条件がどう変わるか解らないので、持って行った方が良いです。  順調良く五ノ池着 継子から4ノ池周回へ 継子まではしっかりしたトレースも無く膝までズボズボ 疲れ 継子Ⅱから下ってからのノートレースまたもズボズボ 3ノ池への登り返しは少しだけど泣きそう 冬季はこうやって体力無くなり、日が暮れて遭難になるんだろーなーと、思い 慌てず一歩一歩。  3ノ池着 ここからの景色を撮りたくて 頑張った 下山は調子良かった 下山後 アクセス道について、下山の方々に聞いたら皆さん同じ様に 361号から回ったりバタついた見たい 帰りに小坂の滝を撮りに ちょっと寄ってみた

御嶽山・継子岳・摩利支天山 5時30分ようやく雲が無くなり 冬のダイヤモンドが取れた 直ぐに空が明るくなりだし終了
御嶽山・継子岳・摩利支天山 序盤は苔むした風景
序盤は苔むした風景
御嶽山・継子岳・摩利支天山 この木道は定点カメラ見たいに毎回撮る
この木道は定点カメラ見たいに毎回撮る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここも良く撮るS字
ここも良く撮るS字
御嶽山・継子岳・摩利支天山 森林限界超えて、振り返ると紅葉した山々と雲海
森林限界超えて、振り返ると紅葉した山々と雲海
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日は暖かいです
今日は暖かいです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天西側
摩利支天西側
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋 補強つっかえ棒がしてあります
五の池小屋 補強つっかえ棒がしてあります
御嶽山・継子岳・摩利支天山 3ノ池 また来年ドラゴンアイを見に来ます
3ノ池 また来年ドラゴンアイを見に来ます
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日は摩利支天は行きません
今日は摩利支天は行きません
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日はこちら 継子~4ノ池周回 今は元気有ってザクザク行きましたが途中で疲れ止めておけばと後悔
御嶽山・継子岳・摩利支天山 「イシヅカダチ」
で、セルフシャッター
山の前で立つな!アングル無視
「イシヅカダチ」  で、セルフシャッター  山の前で立つな!アングル無視
御嶽山・継子岳・摩利支天山 あー疲れた 膝までの雪だけど 本当のラッセルてもっと疲れるんだろーなー トレースのありがたみをつくづく思う 建ってる石がお墓に見えてきた
御嶽山・継子岳・摩利支天山 振り返る 戻ろうかな~
振り返る 戻ろうかな~
御嶽山・継子岳・摩利支天山 いや 頑張った
いや 頑張った
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イシヅカダチ
イシヅカダチ
御嶽山・継子岳・摩利支天山 イシヅカダチ  うしろ
今日のザックは、お気に入りのSHIMODAのザックです
イシヅカダチ  うしろ 今日のザックは、お気に入りのSHIMODAのザックです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 冠雪すると一段とカッコいいね
冠雪すると一段とカッコいいね
御嶽山・継子岳・摩利支天山 無風に近いです
無風に近いです
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さて 4ノ池降りて 登り返します
さて 4ノ池降りて 登り返します
御嶽山・継子岳・摩利支天山 4の池は何時も空池
4の池は何時も空池
御嶽山・継子岳・摩利支天山 また泣きそうになってきた 振り返る
また泣きそうになってきた 振り返る
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんなんだけど お笑い芸人のように何度もハイ松落とし穴にはまる
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こうやって冬は体力無くして遭難するんだろうな~ たかだかこんなルートで疲れるくらいだからガチの所だとイチコロなんだろーなー 無理な計画は止めましょう 技術よりも体力あった方が断然強いと思った
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここからの御嶽を撮るために頑張った
(反時計回りすれば直ぐなのに)
ここからの御嶽を撮るために頑張った  (反時計回りすれば直ぐなのに)
御嶽山・継子岳・摩利支天山 通行止め看板
通行止め看板
御嶽山・継子岳・摩利支天山 めちゃくちゃ遠回りのう回路
でもこの通り行った方が無難だと
めちゃくちゃ遠回りのう回路  でもこの通り行った方が無難だと
御嶽山・継子岳・摩利支天山 小坂によって滝活  三つ滝
小坂によって滝活  三つ滝
御嶽山・継子岳・摩利支天山 巌立
巌立
御嶽山・継子岳・摩利支天山 家に着くころ三日月が奇麗でした
家に着くころ三日月が奇麗でした