ヤッコソウ探索,結構見つかるもんですね 鈴が峰・明現山

2021.11.07(日) 日帰り

今日は,mikaさんが鈴が峰と明現(妙見)山のヤッコソウを案内していただけるということで,参加させていただきました。参加者はリーダーのmikaさんを筆頭に,🥷師範ご夫妻,はなこさんご夫妻,ネイさん,ウーの7名でした。パパボンは残念ながらお仕事です。 宍喰駅🚉に9時に集合し,2台に分乗して登山口へ。今回は時間に余裕があり,ヤッコソウの探索がメインなので,私ウーが先頭に指名されました。ゆっくり歩き(=牛歩の術)は私の最も得意とするところ。張り切って参りましょう。 出発前に集合写真を撮影(mikaさん)し,登山口に入ります。40分ほどでヤッコソウの群生地に到着。先におられた女性4人組の方たちから,「ここにありますよ。」とアドバイスが。ここからは各自撮影タイム。ヤッコソウは一つ一つ形が違うように見えて,一株一株が面白い🤣です。 円通寺跡で先ほどの方に追いつき,奥の道がどうなっているのかを伺いました。別ルートからもう一つの頂上・三角点(❓)に行けるとのことなので,そちらから周ることになりました。道とは呼べないような斜面でしたが,何とか尾根に着き,分岐を左にとります。少し登ると頂上(以前はこっちが頂上だったと伺いました)に到着。三角点で足集合の撮影をして,現在の頂上に向かいます。 分岐に戻り,少し登ると頂上に着きます。ここからの景色は最高です。宍喰の町や水床湾,竹が島などが一望出来ます。思い思いに写真を撮ったり,三角点の手集合の撮影をしたり,先ほどの4人組と撮影し合ったりして,ゆっくりした時間を味わいました。その後,名残りは惜しいのですが,下山します。 登山口に帰って,次の行動を相談して,まずは食事,その後,妙見山のヤッコソウ探索ということになりました。遅めの昼食は,お好み焼きの「のなみ」(夏に行って,満員で食べれなかったのでリベンジです)に行きました。ボリューム満点💯味満点💯の「シーフード🦑🦐玉モダン(直径25cm,標高3.5cm)」を堪能しました。これ1枚で空きっ腹も満たされ,大満足でした。 その後,妙見山の明現神社⛩(「のなみ」さんのご厚意で車🚗🚙を置かせていただきました)でヤッコソウの探索をしました。群生地はロープで守られており,沢山のヤッコソウが見られました。mikaさんによると,「ここが,ヤッコソウの北限らしい。」とのことです。これは何気に凄いことなのでは⁉️。 ヤッコソウの探索を終え,遊遊ナサにて解散となりました。はなこさんご夫妻は,mikaさん,ネイさんとともに愛宕山へ,🥷ご夫妻は名物の唐揚げをゲットしてからご帰宅,私は一っ風呂浴びてから帰えることになりました。 お馴染みの皆さんに加え,山行きはお初となるはなこさんご夫妻とご一緒させていただく幸運にも恵まれました。皆さんありがとうございました😊😭。そして,今回のリーダーとして,いろいろ仕切っていただいたmikaさんありがとうございました😊😭🎵。また,皆さんとご一緒できたらと願っております。ありがとうございました😊。

鰻轟山 ご同行の方々。
ご同行の方々。
鰻轟山 麗しき夫婦愛。
麗しき夫婦愛。
鰻轟山 この倒木潜りは脚にきます。私は上の方を登って回避しました。
この倒木潜りは脚にきます。私は上の方を登って回避しました。
鰻轟山 登りの途中。
登りの途中。
鰻轟山 ヤッコソウ3
ヤッコソウ3
鰻轟山 ヤッコソウ4
ヤッコソウ4
鰻轟山 ヤッコソウを観察するみなさん。
ヤッコソウを観察するみなさん。
鰻轟山 こんな処にも。
こんな処にも。
鰻轟山 以前山頂だったと云われる処にある三角点。
同じ靴👟がありますが,別人です。
以前山頂だったと云われる処にある三角点。 同じ靴👟がありますが,別人です。
鰻轟山 あと少し。
あと少し。
鰻轟山 山頂からの眺めは最高です。
山頂からの眺めは最高です。
鰻轟山 山頂表示。何を大切にするのかな❓
山頂表示。何を大切にするのかな❓
鰻轟山 今度は手集合で。
今度は手集合で。
鰻轟山 mikaさんオリジナルのカップケーキ🧁。味は保障付きの美味しさ。星⭐️⭐️⭐️3つです。
mikaさんオリジナルのカップケーキ🧁。味は保障付きの美味しさ。星⭐️⭐️⭐️3つです。 mikaさんと同行させていただくと,毎回お手製のケーキやクッキーをいただいています。ご負担になってなければいいのですが。
鰻轟山 ヤッホーにチャレンジするリーダーmikaさん
ヤッホーにチャレンジするリーダーmikaさん
鰻轟山 帰りの倒木を難なくクリアするはなこさん。
帰りの倒木を難なくクリアするはなこさん。
鰻轟山 🥷ご夫妻&ネイさん。結構脚🦵上がってます。
🥷ご夫妻&ネイさん。結構脚🦵上がってます。
鰻轟山 夏のリベンジです。
夏のリベンジです。
鰻轟山 「のなみ」の名物「かしわ焼き」。ニンニク🧄の匂いが半端ない。
鰻轟山 シーフード🦑🦐玉モダン焼き。でかい,分厚い,腹一杯。
シーフード🦑🦐玉モダン焼き。でかい,分厚い,腹一杯。
鰻轟山 明現神社⛩。さあ,ヤッコソウを見つけるぞ。
明現神社⛩。さあ,ヤッコソウを見つけるぞ。
鰻轟山 ロープで守られています。
ロープで守られています。
鰻轟山 世界の北限ですぞ。
世界の北限ですぞ。
鰻轟山 みなさん,それぞれ写真におさめます。
みなさん,それぞれ写真におさめます。
鰻轟山 ヤッコソウ5
ヤッコソウ5
鰻轟山 ヤッコソウ6
ヤッコソウ6
鰻轟山 ヤッコソウの説明。
ヤッコソウの説明。
鰻轟山 群生が点在しています。
群生が点在しています。
鰻轟山 こんなにたくさん。
こんなにたくさん。
鰻轟山 明現神社⛩さん,ありがとうございました😊。
明現神社⛩さん,ありがとうございました😊。
鰻轟山 これは何のキノコかな🍄。
これは何のキノコかな🍄。
鰻轟山 ヤッコさんみたいに見えますね。
ヤッコさんみたいに見えますね。
鰻轟山 可愛い❤️💕ですね。
可愛い❤️💕ですね。
鰻轟山 それぞれ違うように見えます。
それぞれ違うように見えます。