英彦山(北岳・中岳・南岳・望雲台)

2021.11.07(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

日本二百名山の一つである英彦山⛰ 銅の鳥居⛩をスタートして表参道を進み →奉幣殿→中岳→北岳→望雲台へ🤩 そして、望雲台→北岳→中岳→南岳→ 奉幣殿→ 銅の鳥居に戻ってくるルートで歩いてきた🚶‍♂️💨 一般的な山に比べて石段が大盛り! ここは宝満山か⁉️と思うような 石段ばかりのデジャヴ感🤣 修験者の山はきっとそういうものなんだろう🤔 肝心な紅葉🍁は、事前に確認していた 見ごろ状況によると、 まだ「色づき始め」でピーク前とのこと。 ただ、翌週は行けないので割り切ってGO! 実際、山の中は秋を感じるものの、 写真に残しておきたくなるような ハッとトキメキを感じる景色は…💧 紅葉はまたの機会に〜ということで、 北岳から30分ほど降ったところにある 「望雲台」をルートに追加することに決定 望雲台の2箇所ある鎖場は 足の置き場がしっかり作ってあって 登りやすかった👍 そして、望雲台の向こう側は崖になってて それなりに高度感があるので ワクワクとゾクゾクで楽しかった😁‼️ うーむ、やはり日本一の紅葉🍁と 絶賛される「涸沢」の紅葉を 一度は見にいきたいもんだな〜😆

英彦山 銅の鳥居⛩  標高535m
※現在、トイレはありません🚻(工事中?)
銅の鳥居⛩ 標高535m ※現在、トイレはありません🚻(工事中?)
英彦山 元々は「彦山」という表記だったが、
1729年の霊元法皇の院宣により
「英」の字が付けられたそう✍️
元々は「彦山」という表記だったが、 1729年の霊元法皇の院宣により 「英」の字が付けられたそう✍️
英彦山 緩やかな登りの表参道
緩やかな登りの表参道
英彦山 奉幣殿 朝は登山客もまばらで静か
奉幣殿 朝は登山客もまばらで静か
英彦山 こんな感じの短い鎖場が2箇所あるけど
逆に鎖は使わないほうが登りやすい
子どもや女性用?
こんな感じの短い鎖場が2箇所あるけど 逆に鎖は使わないほうが登りやすい 子どもや女性用?
英彦山 宝満山デジャヴ🤣
宝満山デジャヴ🤣
英彦山 ゆるふわ系の道もわりとある
ゆるふわ系の道もわりとある
英彦山 南岳に向かう際は直進!
中岳、北岳に向かう際はココで左折して迂回路を進む
南岳に向かう際は直進! 中岳、北岳に向かう際はココで左折して迂回路を進む
英彦山 中岳 まだ人もまばら
中岳 まだ人もまばら
英彦山 中岳の休憩所
一応トイレがあるみたい(たぶん)
中岳の休憩所 一応トイレがあるみたい(たぶん)
英彦山 北岳
ここはなぜか無風だったので、
丸太のベンチに座って早めの昼ごはん😋
30分ほど大休止
※もしかして、標識の形も字体も宝満山と同じ?
北岳 ここはなぜか無風だったので、 丸太のベンチに座って早めの昼ごはん😋 30分ほど大休止 ※もしかして、標識の形も字体も宝満山と同じ?
英彦山 望雲台方面へ降りていく
望雲台方面へ降りていく
英彦山 望雲台への1つ目の鎖場
足場はしっかりあるしサクッと登れる
※ここに荷物をデポして往復する人もいた
望雲台への1つ目の鎖場 足場はしっかりあるしサクッと登れる ※ここに荷物をデポして往復する人もいた
英彦山 望雲台2つ目の鎖場
ここも足の置き場は親切すぎるぐらいしっかりある😊
この向こう側は崖
望雲台2つ目の鎖場 ここも足の置き場は親切すぎるぐらいしっかりある😊 この向こう側は崖
英彦山 見晴らしは良き
見晴らしは良き
英彦山 高度感が分かりにくいけど、落ちたら命にかかわる😅
高度感が分かりにくいけど、落ちたら命にかかわる😅
英彦山 崖の下は木ばかりで比較対象が少ないから、
ゾクゾクする高度感が伝わりにくいなぁ…笑
崖の下は木ばかりで比較対象が少ないから、 ゾクゾクする高度感が伝わりにくいなぁ…笑
英彦山 お背中、お借りします
お背中、お借りします
英彦山 もう一枚、お借りします
もう一枚、お借りします
英彦山 北岳に戻るルート上
このあたりも石段多め
北岳に戻るルート上 このあたりも石段多め
英彦山 中岳へつづく道
中岳へつづく道
英彦山 中岳に戻ってきたら、あちこちで宴が開催中🍲笑
中岳に戻ってきたら、あちこちで宴が開催中🍲笑
英彦山 英彦山の中では南岳が一番標高が高い⛰
ただ、銅の鳥居が標高535mあるので、
標高差は664m程度
英彦山の中では南岳が一番標高が高い⛰ ただ、銅の鳥居が標高535mあるので、 標高差は664m程度
英彦山 昼になると一般の参拝客が多い
昼になると一般の参拝客が多い
英彦山 ゴール間近
ゴール間近
英彦山 無事フィニッシュ!
無事フィニッシュ!