黒岩・五葉山・五葉山(日の出岩)@三陸海岸線を望む

2021.11.07(日) 日帰り

皆さんの活動日記を見て、海の見える山に行きたいと思い、黒岩と五葉山に行って来ました。 花巻JCTから宮守ICまでの釜石自動車道は所々濃霧。幸い車が殆ど居なかったのでハイビームが大活躍しました。 国道107号から県道193号に入り鷹生ダムを過ぎると道幅が狭くなりソーラー発電パネルの間をくねくねとした登り坂が続きます。そこで鹿さんに会いました。とても対向車とすれ違うのが大変な道ですが、流石にこの時間は坂を下る車は無くて良かったです。 盛岡から2時間で赤坂峠登山口の駐車場に到着。7時の時点では2台だけでしたが、準備をしていると続々と車が。とても綺麗なトイレを借りて、赤坂峠登山口からスタート。 紅葉は殆ど終わり登山道は落葉が敷き詰められています。クッションが効いて歩き易い?登山道は所々に土嚢が置かれているなど、全体的にかなり整備がされている印象でした。有難うございます。 低木の林を抜けると賽の河原に出て、4合目の畳石までは緩やかです。鳥居を抜けて林を登り、7合目から8合目が急登ですが長くは続きません。8合目からはまた緩やかな道になり石楠花荘に到着です。 石楠花荘の中はとても綺麗で、外には水場とトイレ、近くにはテーブルと椅子が幾つかあり、下山時には多くの人で賑わっていました。 直ぐに日枝神社に到着し、先ずは黒岩を目指します。黒岩コースは稜線の歩き易い所もありましたが途中に岩場があり、中々変化に富んで楽しかったです。個人的には、登山口から日枝神社までよりも、日枝神社と黒岩の往復の方が大変だった気もします。 黒岩からは大船渡湾がバッチリ見えました。 日枝神社に戻ってお参りしてから、いよいよ五葉山山頂です。稜線なので登ったと言う感覚が無いまま到着。少し雲がありましたが、早池峰山が綺麗に見えました。そして原生林を抜けて日の出岩。日の出岩に登った方が、かなり危ないと言うので、無理をせずてっぺんには登りませんでした。 日枝神社に戻って、今日は味噌ラーメンとアップルパイで腹ごしらえ。この頃から風が少し吹いてきたので暖かいラーメンは最高です! 点々とあった雲が段々と減り、青空の割合が多くなり、下山時には三陸の海岸線が良く見えました。あっという間に登山口に無事に到着。結構駐車場は一杯でした。帰り道で、しゃくなげの湯♨️五葉温泉に寄りましたが、温泉も良かったですし、食堂や休憩室も良くて、結構お薦めです。 往復の運転は疲れましたが、天気と気温が程良く、海と山が見れたので、とても充実した一日でした。 追伸 実は当初は前日の土曜日に行く予定で出発したのですが、高速に乗ってから直ぐに濃霧で、岩手県全体に濃霧注意報が、三陸沿岸に波浪警報が出ていたので、途中で諦めて花巻から引き返し日曜日に予定を変更しました。結果的には良かったですね。

五葉山・愛染山 結構広い駐車場があります。40台位駐車出来る?
結構広い駐車場があります。40台位駐車出来る?
五葉山・愛染山 トイレも綺麗です。
トイレも綺麗です。
五葉山・愛染山 赤坂峠登山口からスタート。
赤坂峠登山口からスタート。
五葉山・愛染山 登山道は落葉が敷き詰められています。
登山道は落葉が敷き詰められています。
五葉山・愛染山 紅葉は終わってますが、スタートして直ぐの所の貴重な🍁
紅葉は終わってますが、スタートして直ぐの所の貴重な🍁
五葉山・愛染山 青空に映える!
青空に映える!
五葉山・愛染山 賽の河原も少し紅葉が残っています。
賽の河原も少し紅葉が残っています。
五葉山・愛染山 4合目の畳石の広場のベンチで水分補給。
4合目の畳石の広場のベンチで水分補給。
五葉山・愛染山 畳石
畳石
五葉山・愛染山 ⛩をくぐって山頂方面に
⛩をくぐって山頂方面に
五葉山・愛染山 新旧案内
新旧案内
五葉山・愛染山 5合目から直ぐ
5合目から直ぐ
五葉山・愛染山 7合目からはそれまでよりやや急登ですが長く続きません。
7合目からはそれまでよりやや急登ですが長く続きません。
五葉山・愛染山 8合目からは緩やか
8合目からは緩やか
五葉山・愛染山 9合目の案内は綺麗な赤い実
9合目の案内は綺麗な赤い実
五葉山・愛染山 石楠花荘に到着
石楠花荘に到着
五葉山・愛染山 気温は4.5℃?
気温は4.5℃?
五葉山・愛染山 靴を脱いで階段を上がります。
靴を脱いで階段を上がります。
五葉山・愛染山 めちゃくちゃ綺麗!
めちゃくちゃ綺麗!
五葉山・愛染山 水場。馬かった!
水場。馬かった!
五葉山・愛染山 トイレも借りました。助かります😊
トイレも借りました。助かります😊
五葉山・愛染山 直ぐに日枝神社に到着。先ずは黒岩に向かい、お参りは戻ってから。
五葉山・愛染山 黒岩方面
黒岩方面
五葉山・愛染山 途中の稜線からの眺望。住田町方向。
途中の稜線からの眺望。住田町方向。
五葉山・愛染山 途中から岩場が登場。
途中から岩場が登場。
五葉山・愛染山 黒岩に着きました。
黒岩に着きました。
五葉山・愛染山 黒岩からの大船渡湾。
黒岩からの大船渡湾。
五葉山・愛染山 日枝神社方面に戻る途中
日枝神社方面に戻る途中
五葉山・愛染山 日枝神社に戻って🙏
日枝神社に戻って🙏
五葉山・愛染山 五葉山山頂到着。
五葉山山頂到着。
五葉山・愛染山 早池峰山が見えました!
早池峰山が見えました!
五葉山・愛染山 次は日の出岩まで。
次は日の出岩まで。
五葉山・愛染山 産道?
産道?
五葉山・愛染山 稜線上にも垂直の岩。
稜線上にも垂直の岩。
五葉山・愛染山 日枝神社の奥で。今日は味噌ラーメンにしました。後、アップルパイも食べました。
五葉山・愛染山 日枝神社の⛩の向こうに大船渡湾が!
日枝神社の⛩の向こうに大船渡湾が!
五葉山・愛染山 日枝神社からの早池峰山?
日枝神社からの早池峰山?
五葉山・愛染山 三陸の海岸線
三陸の海岸線
五葉山・愛染山 下山途中に鷹生ダムが綺麗!
下山途中に鷹生ダムが綺麗!
五葉山・愛染山 下山後の温泉は、しゃくなげの湯っこ五葉温泉♨️。食堂や休憩室など、結構充実してます。
五葉山・愛染山 五葉温泉駐車場からの紅葉🍁
五葉温泉駐車場からの紅葉🍁