三ノ峰・別山避難小屋泊

2021.11.06(土) 2 DAYS

三ノ峰避難小屋に泊まってきた ホントは今週は四国に行くつもりだったが 日曜日に降るとの予報だったので 土日とも天気は良さそうな北陸方面に予定変更 テン泊か避難小屋泊出来そうなところを検討して 三ノ峰に行くことにした 三ノ峰は15年前の9月に登ったが 台風の影響があって、一切眺望がなかったし 別山まで行く予定も挫折した 今回もルートは前回と同じ上小池駐車場から 帰りには刈込池を一周してから帰ることにした 前日午後7時半ごろ自宅出発 湖西道路で敦賀に出て、北陸道で福井まで 大野から国道、勝原から県道に入った 県道に入るあたりから「交通規制」とか「渋滞」とか「待ち時間」とか そんな単語の並んだ看板が目立つ 刈込池が人気でこのシーズン車が押し寄せるようだ 日曜日の帰り道狭い道で何回も車対向になったら面倒だなと思った 午前1時過ぎ、上小池に着いた 駐車場は既に10台近く止まってる この時間でまさか刈込池散策の方々ではないと思う きっと、三ノ峰や別山方面への山行の方だろう さらに私が止めた後も何台か登って来てる 2時間ちょっと仮眠して 夜明け前午前4時過ぎに駐車場を出発した 暗い中何度か石につまずきながら林道へ出て 登山口から登りだした後も、途中太枝で頭を打ったり 踏み跡を見失ってうろうろしながら稜線を目指す 稜線まで登る間に薄明になってきた 右側の樹間に比叡山のような二つこぶが見える あれが三ノ峰かな? 稜線を歩いているうちに空は明るくなり 三ノ峰が正面に現れた 左奥には雪を被った白山が神々しい その一番手前を別山と勘違いしたので 避難小屋からトレランシューズに履き替えるのをやめた 今回は三ノ峰も別山も堪能できた 福井県の山々や御嶽、乗鞍も見れた 避難小屋では2人の若者とも話をしてもらった 楽しくワインを飲んで過ごせた 翌朝、ご来迎にはならなかったが 雲間から輝く朝日とモルゲンロートも見れた 刈込池はたくさん人は来ていたが もう紅葉のピークは過ぎた感じだった 下山後、大野市の日帰り温泉「あっ宝んど」で入浴 荒島岳の近くと永平寺付近の2か所道の駅や 南条SAに立ち寄り 羽二重餅やごま豆腐、ブラックラーメンなどお土産を買った 行楽シーズンの週末で高速も混みこみで 161号線も途中動かないほどの渋滞だったが 7日午後8時頃に帰宅した

白山・別山・銚子ヶ峰 午前4時駐車場を出発、辺りはまだ真っ暗
午前4時駐車場を出発、辺りはまだ真っ暗
白山・別山・銚子ヶ峰 浮石を踏んでふらつきながら、下って行くと大栗ノ木。影しか見えない
白山・別山・銚子ヶ峰 一旦渓流まで下り登山道を登っていくと右手に比叡山のようなポコンポコンとした山、これは三ノ峰?願教寺山?
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返ると経ヶ岳、赤兎山
振り返ると経ヶ岳、赤兎山
白山・別山・銚子ヶ峰 六本槍へと続く階段登り
六本槍へと続く階段登り
白山・別山・銚子ヶ峰 稜線に出ると真正面に大きなみ三ノ峰が現れた。15年前はガスの中で見られなかった風景、
白山・別山・銚子ヶ峰 右下には紅葉の海が広がっている、どのあたりが刈込池なんだろう
白山・別山・銚子ヶ峰 今回はブーティーエル。三ノ峰避難小屋でデポ後履き替えるため、ザックにはトレランシューズも入っている
白山・別山・銚子ヶ峰 山が明るい色になってきた、もう山の反対側では朝日が昇ってるのだろうか?
白山・別山・銚子ヶ峰 葉に霜が降りてる
葉に霜が降りてる
白山・別山・銚子ヶ峰 経ヶ岳、赤兎山、大長山が赤く染まってきた
経ヶ岳、赤兎山、大長山が赤く染まってきた
白山・別山・銚子ヶ峰 奥の方に羽を広げたような経ヶ岳
奥の方に羽を広げたような経ヶ岳
白山・別山・銚子ヶ峰 荒島岳も赤く染まっている
荒島岳も赤く染まっている
白山・別山・銚子ヶ峰 山の端から光があふれ出した
山の端から光があふれ出した
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰やその周りに色が付いていく
三ノ峰やその周りに色が付いていく
白山・別山・銚子ヶ峰 赤色が、暗色から明るい色に変わっていく
赤色が、暗色から明るい色に変わっていく
白山・別山・銚子ヶ峰 歩いてきた尾根道を振り返って見下ろす
歩いてきた尾根道を振り返って見下ろす
白山・別山・銚子ヶ峰 左が三ノ峰、右は打波の頭
左が三ノ峰、右は打波の頭
白山・別山・銚子ヶ峰 霜のパウダーを振りかけている
霜のパウダーを振りかけている
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰避難小屋が近づいてきた
三ノ峰避難小屋が近づいてきた
白山・別山・銚子ヶ峰 穏やかに丸い山頂の三ノ峰
穏やかに丸い山頂の三ノ峰
白山・別山・銚子ヶ峰 今夜一晩よろしく願います
今夜一晩よろしく願います
白山・別山・銚子ヶ峰 中はこんな感じで10人は寝られそうな広さ、きれいに使われてる。玄関と寝間の間にトイレも2つある、この小屋だけでなくチブリ小屋、赤兎小屋など白山付近はきれいに避難小屋が整備されてる。中には2名が昼食休憩してた
白山・別山・銚子ヶ峰 小屋の前から三ノ峰(左)と別山(右)が並んで見える
小屋の前から三ノ峰(左)と別山(右)が並んで見える
白山・別山・銚子ヶ峰 昼ごはんにカップ麺を食べて大荷物を置いてさあ出発!
昼ごはんにカップ麺を食べて大荷物を置いてさあ出発!
白山・別山・銚子ヶ峰 すぐに三ノ峰山頂に着いた
すぐに三ノ峰山頂に着いた
白山・別山・銚子ヶ峰 雲に浮かぶ御嶽さん
雲に浮かぶ御嶽さん
白山・別山・銚子ヶ峰 別山へと続く稜線の登山道
別山へと続く稜線の登山道
白山・別山・銚子ヶ峰 別山平へ入った。以前別山から見下ろした時は池塘が点在する湿地帯のように見えたが、実際歩いてみるとほとんどが笹原、土壌が乾燥してきてるのかな??
白山・別山・銚子ヶ峰 平から白山頂陵部をを眺める
平から白山頂陵部をを眺める
白山・別山・銚子ヶ峰 そんなに寒くはないが葉には白いものが。
そんなに寒くはないが葉には白いものが。
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰方面を振り返ってみる
三ノ峰方面を振り返ってみる
白山・別山・銚子ヶ峰 尾根上に乗っかる小さなテーブルのような別山平と細い尾根で結ばれた三ノ峰
白山・別山・銚子ヶ峰 左手前の池が御手洗池かな
左手前の池が御手洗池かな
白山・別山・銚子ヶ峰 別山山頂に着いた
別山山頂に着いた
白山・別山・銚子ヶ峰 青空に白山連峰の稜線が美しい
青空に白山連峰の稜線が美しい
白山・別山・銚子ヶ峰 別山から白山を見る
別山から白山を見る
白山・別山・銚子ヶ峰 北ア、槍から穂高、大キレットも見える
北ア、槍から穂高、大キレットも見える
白山・別山・銚子ヶ峰 別山へと続く稜線を振り返る
別山へと続く稜線を振り返る
白山・別山・銚子ヶ峰 白山アップ
白山アップ
白山・別山・銚子ヶ峰 御舎利山付近からチブリ尾根と避難小屋を見下ろす
御舎利山付近からチブリ尾根と避難小屋を見下ろす
白山・別山・銚子ヶ峰 別山から御舎利山をぶらぶらと散策
別山から御舎利山をぶらぶらと散策
白山・別山・銚子ヶ峰 稜線上は森林限界を超えてるけど、少し標高が落ちるとこんな感じで灌木が生えてる
白山・別山・銚子ヶ峰 帰り道、再び別山平
帰り道、再び別山平
白山・別山・銚子ヶ峰 別山と三ノ峰との鞍部へと下りて行く。
別山と三ノ峰との鞍部へと下りて行く。
白山・別山・銚子ヶ峰 再度三ノ峰と登って尾根道
再度三ノ峰と登って尾根道
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返ると別山と青空と綿雲
振り返ると別山と青空と綿雲
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰を覆う光沢のある濃緑の笹原
三ノ峰を覆う光沢のある濃緑の笹原
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰を越えて、避難小屋が見えてきた。まだ午後1時だけどワインを飲んで過ごしたかったので、小屋に戻った。新たに大荷物が2つデポしてあった。今日は同宿者がいるようだ。外には4~5名が休憩していて、小屋にも別の2名連れが休憩していたので少し話をした。
白山・別山・銚子ヶ峰 その2名連れが出発してから、一人ワインを飲んでいると、大荷物を置いて行ってた若い2名連れが別山から戻ってきた。この後その二人と酒盛りをした。そのうち1名は南ア深南部が好きらしく、楽しい山談義だった、夕方外に出たけどこの日の夕陽はこんな感じで中途半端、すぐ避難小屋に戻った
白山・別山・銚子ヶ峰 ワインを飲んで余裕でのんびり泊山行、贅沢なひととき
ワインを飲んで余裕でのんびり泊山行、贅沢なひととき
白山・別山・銚子ヶ峰 その夜は早々に寝て、翌朝5時に起床、西側には福井の平野の街の明かりが!
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰山頂でご来光を迎えるため、登っていく
三ノ峰山頂でご来光を迎えるため、登っていく
白山・別山・銚子ヶ峰 まだ夜を引きずったような別山
まだ夜を引きずったような別山
白山・別山・銚子ヶ峰 御嶽も霧のベールを纏い、東に鎮座
御嶽も霧のベールを纏い、東に鎮座
白山・別山・銚子ヶ峰 山頂から南側稜線
山頂から南側稜線
白山・別山・銚子ヶ峰 オレンジ色が白へと変化して、夜明も近い
オレンジ色が白へと変化して、夜明も近い
白山・別山・銚子ヶ峰 雲間から陽光が差してきた
雲間から陽光が差してきた
白山・別山・銚子ヶ峰 白山のモルゲンロート
白山のモルゲンロート
白山・別山・銚子ヶ峰 別山も!
別山も!
白山・別山・銚子ヶ峰 経ヶ岳も!
経ヶ岳も!
白山・別山・銚子ヶ峰 荒島岳もモルゲンロート
荒島岳もモルゲンロート
白山・別山・銚子ヶ峰 御嶽の右端に煙が出ている
御嶽の右端に煙が出ている
白山・別山・銚子ヶ峰 乗鞍あたり
乗鞍あたり
白山・別山・銚子ヶ峰 南側の稜線、どれがどれかわからないが、二ノ峰、一ノ峰、銚子ヶ峰、願教寺山、よも太郎山、野伏ヶ岳が並んでるんだろうと思う
白山・別山・銚子ヶ峰 こちらは羽を広げたような別山の山容
こちらは羽を広げたような別山の山容
白山・別山・銚子ヶ峰 白山御前峰アップ
白山御前峰アップ
白山・別山・銚子ヶ峰 荒島岳アップ
荒島岳アップ
白山・別山・銚子ヶ峰 さあ、荷物を担いで帰ろう
さあ、荷物を担いで帰ろう
白山・別山・銚子ヶ峰 大長山まだ赤く染まっている、取立山から大長山に抜ける道があると人から聞いた
白山・別山・銚子ヶ峰 赤兎山、昨夜避難小屋に泊まってた単独行の方は六本槍からそのまま稜線を辿り、赤兎山まで縦走して、一ノ瀬に下りるとのことだった。いろんなルートがあるんだなあ。
白山・別山・銚子ヶ峰 下山が照らされてる
下山が照らされてる
白山・別山・銚子ヶ峰 願教寺~野伏の稜線と思う
願教寺~野伏の稜線と思う
白山・別山・銚子ヶ峰 六本槍の分岐標識、さっきの人はこのまま尾根を行くのか
六本槍の分岐標識、さっきの人はこのまま尾根を行くのか
白山・別山・銚子ヶ峰 高度が下がると山が赤みを帯びてきた
高度が下がると山が赤みを帯びてきた
白山・別山・銚子ヶ峰 このあたりはまだ黄葉
このあたりはまだ黄葉
白山・別山・銚子ヶ峰 昨日の朝はまだ真っ暗だった
昨日の朝はまだ真っ暗だった
白山・別山・銚子ヶ峰 陽の光を浴びて、光っている
陽の光を浴びて、光っている
白山・別山・銚子ヶ峰 登山口まで下りてきて、林道を刈込池へと進む
登山口まで下りてきて、林道を刈込池へと進む
白山・別山・銚子ヶ峰 ススキも輝く
ススキも輝く
白山・別山・銚子ヶ峰 あと20分とあるが、傾斜のキツイ石階段を600段登り詰めの20分。先に重荷を車に置いて来ればよかった
白山・別山・銚子ヶ峰 階段を登り切ると再び紅葉の世界
階段を登り切ると再び紅葉の世界
白山・別山・銚子ヶ峰 刈込池に着いた
刈込池に着いた
白山・別山・銚子ヶ峰 もうピークは過ぎてたけど、老若男女たくさんの散策者が来られていた。
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰をバックに紅葉の池
三ノ峰をバックに紅葉の池
白山・別山・銚子ヶ峰 池の周囲は紅葉した高木林
池の周囲は紅葉した高木林
白山・別山・銚子ヶ峰 この後、木段、石段を含め、また600段急傾斜の階段を下りる。ヒザにはこたえる高低差と思う
白山・別山・銚子ヶ峰 延々下りる
延々下りる
白山・別山・銚子ヶ峰 下り切って、駐車場へ登り返す。途中昨日の未明の大栗の木
下り切って、駐車場へ登り返す。途中昨日の未明の大栗の木
白山・別山・銚子ヶ峰 駐車場へ戻ってきた
駐車場へ戻ってきた

活動の装備

• ライペン(RIPEN)
    スーパーライト・ツェルト1
  • シルバ(SILVA)
    シルバNo.3
  • ライペン(RIPEN)
    エアライズ2アンダーシート
  • その他(Other)
    ピークライトマットレス180インディゴ203509
  • マイルストーン(milestone)
    MS-B6
  • プリムス(PRIMUS)
    115フェムトストーブ
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー パンツ Men's
  • モンベル(mont-bell)
    ストームクルーザー ジャケット Men's
  • オリンパス(OLYMPUS)
    TG-6
  • その他(Other)
    ゴローブーティエル
  • カリマー(karrimor)
    アルミトレッキングポール