晩秋の赤兎

2021.11.07(日) 日帰り

今月は登山強化月間。今日は午前中だけ空いているので、どうしようか悩んだ末、赤兎に決定。ホントは大長山と赤兎の縦走をしたかったけど時間的に無理なので赤兎だけに。 6時過ぎに家を出て7時半過ぎから登り始め、11時頃に駐車場に到着したけど、さすがに人気の山、下山途中ではたくさんの方々とすれ違いました。 やっぱり赤兎山から避難小屋までのトレッキングコースがめっちゃ良かったです。人気の理由が分かりました。 次回は大長山とのコンビで! PS.入場ゲートから小原峠辺りまでスマホ圏外のため、小原峠からスタートになりました。あしからず。

朝日を浴びる白山連峰。勝山市内から。

ここで400円払って入場。ここから登山口まで10km。車で25分ほどかかります。

到着。白山をバックに。

いつ見ても美しい白山。さすがにシバさん、今日はいませんよね(^_^)

少し雲がかかった三ノ峰。右はニノ峰。刈り込み池からの三ノ峰もいいだろうなー

避難小屋が見えて来ました。まさに福井県版「アルプスの少女」

近づいて来ました。おそらくここは県内有数のトレッキングコースなのでは。気に入りました。

帰り際にはこの賑わい。右側にはまだ一列あります。

車で降りてく途中にあった滝。落差はなかったけど、水量が豊富でなかなか良かったです。

帰り際にはこの賑わい。右側にはまだ一列あります。

この活動日記で通ったコース

赤兎山登山口-小原峠-赤兎山 往復コース

• 03:25