早池峰山

2021.11.07(日) 日帰り

茨城県の自宅を9時前に出発、いやー遠かった! 先々月かな、蔵王と月山に行った山形も遠いと思ってたのにさらに遠くに来ちゃいました。 本当は岩手山と八幡平も行きたかったけど既に冬季閉鎖だったので今回登山は早池峰山だけ。 早池峰山も11/10から冬季閉鎖とのことでしたのでギリギリですね。 登りやすくていいお山でした。 岩の感じとか月山に似てるかな?新しく購入したポールも大活躍。カリマーのカーボン製のを手に入れたのですが色がホワイト/水色で可愛いんですよ。 女子の心をくすぐる色ですね。 天気も良くてガスもないし朝から登ったから雲海も観れたし。最高でした! 帰りに道の駅に寄りランチしようかと思ったら食べたかった冷麺はないし「カレーってこの土地の食材使って作られているんですか?」って聞いたら困った顔をしていたので もしかしてレトルト???  ランチを諦めてダムカードをもらいにダムの事務所に行くと「ダムカード配布場所 道の駅」なんですって?!また道の駅に逆戻りでした。 今回ホテルは「オガールイン紫波」紫波町にあるんですけど変わってるんです。 町役場と図書館、サッカー場とホテルとジム、保育園ショッピングモール、レストラン、カフェ、病院、美容室が同居している「オガール」という一つの街?の中にあるんです。 ホテルの中にスノーピークショップがありました。 来年はぜひ岩手山と八幡平に行きたいです。