雹留山・網代城山(上戸吹BS〜武蔵五日市駅)-2021-11-07

2021.11.07(日) 日帰り

多摩百山を今年に入ってからなんとなく意識し始めてコツコツとピークを踏んでいます。現在のところ62/100。 今回は多摩百山のコースNo.43「小峰公園から秋川丘陵を東へ、網代城山、雹留山」を逆走で歩いてきました。 昨日、大室山を登った疲れもあるので無理せず楽そうなコースをチョイスしました。 朝は秋川駅から8:26発の京王八王子駅行きバスに乗り、上戸吹BSで降りてハイキングスタート。 秋川丘陵ハイキングコースは歩きやすく、アップダウンはほとんどなく、人ともほぼ会わないので、ガシガシ歩けて満足です。 網代城山を下山後、小峰峠の廃道と旧トンネルを探検してから武蔵五日市駅まで歩いて帰路につきました。

網代弁天山・網代城山 上戸吹BSからスタート。秋川駅から15分くらい
上戸吹BSからスタート。秋川駅から15分くらい
網代弁天山・網代城山 しばらくはロードを歩く。途中にいくつか設置されているこの標識を頼りに進めば問題ない
網代弁天山・網代城山 ここで登山道に入る。竹林の中を少しだけ登っていくと…
ここで登山道に入る。竹林の中を少しだけ登っていくと…
網代弁天山・網代城山 根小屋城跡(二城城跡)に到着。ベンチあり
根小屋城跡(二城城跡)に到着。ベンチあり
網代弁天山・網代城山 登山道は最初は狭いが…
登山道は最初は狭いが…
網代弁天山・網代城山 秋川丘陵ハイキングコースに合流すると広く歩きやすい道に。アップダウンもほぼない
網代弁天山・網代城山 車も走れそうな広さ。バイクは通行禁止という注意書きがあちこちにあった
網代弁天山・網代城山 ガシガシ歩ける
ガシガシ歩ける
網代弁天山・網代城山 分岐があちこちに出てくるがこの広い道をまっすぐ進んでいけばOK
網代弁天山・網代城山 このちょっとした登りの先が雹留山
このちょっとした登りの先が雹留山
網代弁天山・網代城山 こんな立札が。すぐ横に、ハイキングコースを外れて薮の中へ入っていく踏み跡があった
網代弁天山・網代城山 踏み跡に従って薮の中へ入っていくと雹留山の山頂
踏み跡に従って薮の中へ入っていくと雹留山の山頂
網代弁天山・網代城山 こっちは270m
こっちは270m
網代弁天山・網代城山 こっちは264m。つまり…どっち!?
こっちは264m。つまり…どっち!?
網代弁天山・網代城山 ハイキングコースはここで終了し舗装路になる
ハイキングコースはここで終了し舗装路になる
網代弁天山・網代城山 ゴルフ場の横を歩く
ゴルフ場の横を歩く
網代弁天山・網代城山 奥に見えているのが網代弁天山と網代城山かな?
奥に見えているのが網代弁天山と網代城山かな?
網代弁天山・網代城山 網代弁天山へ向かっている途中にこんな表示が
網代弁天山へ向かっている途中にこんな表示が
網代弁天山・網代城山 奥が網代弁天山。この橋を降り切ったところから直接、山頂に行けるルートがYAMAP地図にはあるものの、探してみてもそれらしい道は見当たらず。さっきの迂回路の図を頼りに鳥居側に回り込むことに
網代弁天山・網代城山 ここを入っていく
ここを入っていく
網代弁天山・網代城山 公衆トイレあり
公衆トイレあり
網代弁天山・網代城山 鳥居の奥が登山道
鳥居の奥が登山道
網代弁天山・網代城山 ここで分岐。この石段を登っていく方が山頂には近道だが、左の緩やかなコースを進んで神社に寄り道
網代弁天山・網代城山 貴志嶋神社
貴志嶋神社
網代弁天山・網代城山 ここまで登ってくる途中に、この洞窟看板がいくつか設置されていた。洞窟アピールがすごい
網代弁天山・網代城山 これが噂の洞窟?
これが噂の洞窟?
網代弁天山・網代城山 おおー
おおー
網代弁天山・網代城山 洞窟から5分かからず網代弁天山の山頂に到着
洞窟から5分かからず網代弁天山の山頂に到着
網代弁天山・網代城山 山頂は狭い。ベンチ等は無し。でも大きな岩に腰掛けて休憩可能。眺望はいい
網代弁天山・網代城山 網代城山への縦走コースへ
網代城山への縦走コースへ
網代弁天山・網代城山 網代城山への登りは木段をがっつり登らされる
網代城山への登りは木段をがっつり登らされる
網代弁天山・網代城山 網代城山の山頂。眺望なし。ベンチ代わりの丸太が5本ほど置かれていて、それに座って休憩できる
網代弁天山・網代城山 網代城山から小峰公園へは木段地獄のエグい下り
網代城山から小峰公園へは木段地獄のエグい下り
網代弁天山・網代城山 ここに出た。ここから先はロード歩き
ここに出た。ここから先はロード歩き
網代弁天山・網代城山 小峰峠への廃道へ入っていく
小峰峠への廃道へ入っていく
網代弁天山・網代城山 通行禁止か!?と思ったけど歩行者が通れる隙間があった
通行禁止か!?と思ったけど歩行者が通れる隙間があった
網代弁天山・網代城山 このポストアポカリプス感いいねー
このポストアポカリプス感いいねー
網代弁天山・網代城山 そして誰もいない廃道に守り神のように待ち構えていた猫!「この先は異界じゃぞ」
網代弁天山・網代城山 旧小峰トンネル。電気は来ていて照明が灯っていた
旧小峰トンネル。電気は来ていて照明が灯っていた
網代弁天山・網代城山 いい雰囲気。千と千尋みたい
いい雰囲気。千と千尋みたい
網代弁天山・網代城山 トンネルを抜けた
トンネルを抜けた
網代弁天山・網代城山 去年末以来の今熊山登山口BS。以前はバスでここまで来たけど、今日は駅まで歩いて軌跡を繋ぐ
網代弁天山・網代城山 天竺山。あの山も多摩百山のひとつ
天竺山。あの山も多摩百山のひとつ
網代弁天山・網代城山 網代弁天山、網代城山を武蔵五日市駅側から
網代弁天山、網代城山を武蔵五日市駅側から

活動の装備

• ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイルブリッツ12
  • コロンビア(Columbia)
    ウォルナットピークキャップ
    ワオナブーツ ワイド Men's
  • その他(Other)
    Halo headband HaloⅡプルオーバー
    ストレッチO.D.パンツ Men's