朝駆け 雲仙普賢岳

2021.11.07(日) 日帰り

雲仙岳遠征二日目。 メインディッシュは普賢岳。 朝駆けでどんな景色を見せてくれるのか? 眠たい目をこすりつつ 気持ちはワクワクしつつ 身体と心が一致せずバグりながらも 遠征ラスト、すたーつ!

雲仙岳・普賢岳・絹笠山 田代原トレイルセンターを4時に出発。第二吹越登山口から朝駆けすたーつ!夜中に星空撮影などしていたので睡眠時間3時間程度?寒さはなかったのですがなんか眠れなかった…
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 最初の計画では池ノ原園地から仁田峠経由で登るはずでしたが、前日お会いした登山女子3人のお一人から、トンネル横の登山口から登った方が全然早いよ!と教えられ計画変更!こちらのほうが田代原トレイルセンターからも近い。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 了解です!
了解です!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ゼェゼェハァハァ最初から急登が続きます。起きてまだそんなに経ってないんですけどーー(T . T)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 早くも汗ビッショリ。標高上がってきたー!
街明かりが見えてきたぞ!
早くも汗ビッショリ。標高上がってきたー! 街明かりが見えてきたぞ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 やった!尾根に到着!
距離が短い分、その見返りに傾斜度がエグいのね、、、納得。
やった!尾根に到着! 距離が短い分、その見返りに傾斜度がエグいのね、、、納得。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳はひとまずスルーして普賢岳を目指します。
国見岳はひとまずスルーして普賢岳を目指します。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳別れから激下りが始まる。ルートが濡れているのでスリップに注意しながら歩きます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 紅葉茶屋方面へ。
普賢岳最短ルートを選択しました。
紅葉茶屋方面へ。 普賢岳最短ルートを選択しました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 おお!あれは平成新山のシルエット!
おお!あれは平成新山のシルエット!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 来たぞー普賢岳山頂‼️
顔面ヒカルンジャー1番のり&3年半ぶり!
来たぞー普賢岳山頂‼️ 顔面ヒカルンジャー1番のり&3年半ぶり!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 日の出までだいぶん時間があるね。さすが吹越登山口からの最短ルートだ!教えていただきありがとうございました。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 長崎方面。
長崎方面。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 天草方面。
天草方面。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 雲仙市の街灯り。
雲仙市の街灯り。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 さっそくカメラをセットするgonさん。
さっそくカメラをセットするgonさん。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 風もあり、やっぱり寒いね🥶
御来光まだかーー!
風もあり、やっぱり寒いね🥶 御来光まだかーー!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こん時はこんのよーー。
こん時はこんのよーー。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 キタッーーー‼️
(毎度このパターンやな、、、)
キタッーーー‼️ (毎度このパターンやな、、、)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 御来光バックに反省っ‼️
何に??
前日お裾分けをいただいたお返しが何もできなかった……
御来光バックに反省っ‼️ 何に?? 前日お裾分けをいただいたお返しが何もできなかった……
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山。富士山かと思いました。なんか似てる!
平成新山。富士山かと思いました。なんか似てる!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳に朝が来た!昼間とは全然違う景色。だから朝駆けはやめられない!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この絶景は大自然からの朝駆けのご褒美だ!
この絶景は大自然からの朝駆けのご褒美だ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 人間なんてちっぽけな生き物です。
人間なんてちっぽけな生き物です。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 それに比べて自然のデカさよ、、、
それに比べて自然のデカさよ、、、
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ふと、6年前に若くして亡くなった
南島原出身の親友の事を想う。
ふと、6年前に若くして亡くなった 南島原出身の親友の事を想う。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 こちらでは紅葉もまだ頑張ってます。
こちらでは紅葉もまだ頑張ってます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 遠くの妙見岳を〝妙″なやらせ感満載で〝見″るmasaroy。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 太陽を浴びる平成新山。
溶岩で形成された山肌の大迫力‼️
スゴい!
太陽を浴びる平成新山。 溶岩で形成された山肌の大迫力‼️ スゴい!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 普賢岳からの御来光を堪能した後、いったん下山して紅葉茶屋まで下ります。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 それから鬼人谷口方面へ。
それから鬼人谷口方面へ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 gonさんは普賢岳お初なので山頂だけだともったいない。風穴とかの見どころを満喫するため、違うルートからもう一度普賢岳へ向かいます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 北の風穴。吸い込まれそうなのか?飛ばされそうなのか?謎の行動……
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 昨日の天気に比べてこの空の青さよ!絶景なり!
昨日の天気に比べてこの空の青さよ!絶景なり!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 立岩の峰を目指します。ここからは一方通行。なので、わざわざ普賢岳を下山して回り込んで来たのです。逆からはこちらに下れないからね。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 昨日登った吾妻岳がみえた!
低山ながら険しいねー!
昨日登った吾妻岳がみえた! 低山ながら険しいねー!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 もうすぐで大迫力の平成新山に会えますよーー!
もうすぐで大迫力の平成新山に会えますよーー!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 一方通行の標識。普賢岳山頂からこちらはダメ!
一方通行の標識。普賢岳山頂からこちらはダメ!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 間近に平成新山!
こんな風にココロもデカい人間に…
到底なれません…(T . T)
間近に平成新山! こんな風にココロもデカい人間に… 到底なれません…(T . T)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ドーーンと大迫力!
ドーーンと大迫力!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 逆光がもったいないけどこの迫力!伝わりますか?
逆光がもったいないけどこの迫力!伝わりますか?
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 あちこちから煙が!平成新山は生きている‼️
あちこちから煙が!平成新山は生きている‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登山道からも蒸気があがっている!
登山道からも蒸気があがっている!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ゴツゴツの山と柔らかな紅葉のマッチング。
コントラストが凄いなぁー。
ゴツゴツの山と柔らかな紅葉のマッチング。 コントラストが凄いなぁー。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 惚れ惚れする景色だ。
惚れ惚れする景色だ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 gonさんは霧氷沢へ。masaroyはもうどんな所かわかっているのでそっち方面はパス。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 平成新山かっちょええ‼️
平成新山かっちょええ‼️
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 またまたやってきました普賢岳。もう山頂はいいよね。パスパス!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 …でまたまた同じルートで下山。本日2回目〜。
次は朝スルーした国見岳を目指します。
…でまたまた同じルートで下山。本日2回目〜。 次は朝スルーした国見岳を目指します。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 登り返しの斜度がシンドイ、、、
国見岳を見上げて国見岳別れを目指します。
登り返しの斜度がシンドイ、、、 国見岳を見上げて国見岳別れを目指します。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 途中で会ったワンコきゃわ😻親子の三匹だって!お母さんはぐったりで子供2匹は上に下にの大騒ぎ!引率のご主人さんも大わらわ💦
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳ルートなんか渋滞してるなぁ…。鎖場の所だな。
国見岳ルートなんか渋滞してるなぁ…。鎖場の所だな。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ちょい難所チックな鎖場なので渋滞しちゃいますねやっぱり。彼方に見えるは妙見岳です。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 国見岳登頂‼️ちっちゃな虫の大群が凄い!山頂の人たちプチパニック状態!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 彼方に平成新山!
彼方に平成新山!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 有明海が光っている。
有明海が光っている。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳と紅葉。
妙見岳と紅葉。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 その妙見岳を目指します。登ってきたルート第2吹越は通りすぎます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 狂ったミヤマキリシマ。
狂ったミヤマキリシマ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見岳直下にはロープウェイがあるので登山者以外にも一般客が紅葉目当てでたくさん歩かれています。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 妙見神社。
妙見神社。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 仁田峠駐車場とロープウェイ。ちょうど登ってきてる!文化の日祝日は駐車場に車を停めるのに二時間待ちだって!🥶(トレイルセンター管理人さん談)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 この虫っ!国見岳山頂、妙見神社、妙見展望台で大暴れだ💢大群で絡んでくるからタチが悪い!口の中に何匹か入ったぁーー(T . T)
グリーンマイルに出てくる大男かよ!!
この虫っ!国見岳山頂、妙見神社、妙見展望台で大暴れだ💢大群で絡んでくるからタチが悪い!口の中に何匹か入ったぁーー(T . T) グリーンマイルに出てくる大男かよ!!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 再び妙見神社へ。そしてここでも虫の大群に襲われる(T . T)
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 第2吹越の分かれに戻ってまいりました!ここから下山します!
第2吹越の分かれに戻ってまいりました!ここから下山します!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 なかなかの激下り。暗くてわからなかったけどよくぞ登ってきたもんだ。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 前日登り損ねた九千部岳が見える。当初下山した後登る気マンマンだったけど時間と体力的に無理〜💦今回は諦めます。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 紅葉見納めかなー。
紅葉見納めかなー。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 お!駐車場が見えてきた!
お!駐車場が見えてきた!
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 ここに辿りつくまでに転倒2回‼️
ここに辿りつくまでに転倒2回‼️ 急斜面に対して登山靴アルトラの粘りのなさよ!全然ダメじゃん💢と靴のせいにする。
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 やっとゴール??
やっとゴール??
雲仙岳・普賢岳・絹笠山 …でラストに、後ろに見える階段の中腹からスリップしてズゴゴゴゴッーーと下までケツ滑りで落下するmasaroy😭アルトラの悪口を言うからトドメを刺されたぜ…。けつが割れた!

…という事で雲仙岳楽しみ倒しました‼️
いい遠征でした!ありがとーー(⌒▽⌒)
福岡まで3時間半、安全運転で帰ります!
…でラストに、後ろに見える階段の中腹からスリップしてズゴゴゴゴッーーと下までケツ滑りで落下するmasaroy😭アルトラの悪口を言うからトドメを刺されたぜ…。けつが割れた! …という事で雲仙岳楽しみ倒しました‼️ いい遠征でした!ありがとーー(⌒▽⌒) 福岡まで3時間半、安全運転で帰ります!