平標山・松手山

2021.11.07(日) 日帰り

MT.GUNMA って言うけれど、ここ新潟だよね? 30年以上前には何度か通ったことのある道。 長いトンネルを抜けると雪国だった…あれ?雪降ってないし寒くない(・・? 思えば遠くへ来たもんだ~🎵 前夜に移動して車中泊🚗 寒くはありませんでした。今回一人なのでダウンシュラフの代わりに羽毛布団を持ち込みましたから😆 駐車場は真っ暗で満点の星空。 明るくなったら最短で行ってこよう。 そして11時過ぎには帰路につかなければ。 だってここは新潟だもの。 朝になってからわかったのですが、駐車場は冬季休業に入っていたようで、トイレは閉鎖。そのかわり?駐車料金も無料でした。 登山道ははっきりしていて迷うことなく歩けますが泥濘が多かったです。 九合目あたりから雪が残っているところもあり、ほんの少し、熊笹の陰になったあたりだけガチガチなところもありました。登りは問題なく歩け、下りで気を遣うくらい。 稜線歩きの気持ちのいい山✨ ただ、帰りの時間が気になって落ち着いて楽しめていませんでした。 気の急(せ)く登山っていやだな。 この山、もっと群馬の真ん中の方に移動してもらいたいです😆 帰りは道の駅の大混雑、主要な町の渋滞にはまりながらなんとかギリ帰宅。 行楽シーズンで公にもGOサインが出たらみなさんお出かけしますよね~🚗 帰り道のほうが戦いでした。 ロードGUNMAはあと一回、MT.GUNMA 期間と重なります。 晴れますよーに🙏