西沢渓谷|紅葉の見頃時期を迎えた七ツ釜五段の滝はまさかの通行止め!

2021.11.07(日) 日帰り

国内屈指の渓谷美を誇る山梨県にある西沢渓谷に行って来ました!紅葉の見頃時期を迎えた西沢渓谷は、とても素晴らしい景色を漫喫できます!更に5滝と7滝壺からなる七ツ釜五段の滝の紅葉はまさに圧巻の絶景を楽しめる事ができますが、なんと今年は雨による土砂崩れで通行止めでした! 見ごろ時期:例年10月中旬~11月上旬 紅葉の種類:イロハモミジ、ハウチワカエデ、ブナ、トチノキ、ミズナラ 😃更に詳しくはブログをご覧下さい!😃 https://majiko.muragon.com/entry/334.html

甲武信ヶ岳 西沢渓谷駐車場到着!それでは出発!
西沢渓谷駐車場到着!それでは出発!
甲武信ヶ岳 西沢渓谷の紅葉は、4年ぶりの2回目です!
西沢渓谷の紅葉は、4年ぶりの2回目です!
甲武信ヶ岳 どんどん進んで行きます!
どんどん進んで行きます!
甲武信ヶ岳 この辺りまでまだまだ紅葉綺麗!
この辺りまでまだまだ紅葉綺麗!
甲武信ヶ岳 公衆トイレと管理事務所があるネトリ広場に到着です。このネトリ広場からは1周8km歩いてまたこのネトリ広場に戻ってきます。
甲武信ヶ岳 二俣吊橋到着!
二俣吊橋到着!
甲武信ヶ岳 吊り橋上からの鶏冠山方面の紅葉の景色最高!
吊り橋上からの鶏冠山方面の紅葉の景色最高!
甲武信ヶ岳 ここからいよいよ西沢渓谷に入り山道になります。
ここからいよいよ西沢渓谷に入り山道になります。
甲武信ヶ岳 三段に流れ落ちる三重の滝到着!蒼さが素敵で見ごたえがあります!
甲武信ヶ岳 素晴らしい滝ですね!
素晴らしい滝ですね!
甲武信ヶ岳 川の流れも美しいー!
川の流れも美しいー!
甲武信ヶ岳 ここから先は沢沿いの美しい景色を見ながら沢沿いのトレッキングロードを歩いて行きます。登山道には鎖がありますので安全!
甲武信ヶ岳 良い感じの滝がまた見えてきたぞー!
良い感じの滝がまた見えてきたぞー!
甲武信ヶ岳 大きな音を立てて激しく流れ落ちる貞泉の滝!
大きな音を立てて激しく流れ落ちる貞泉の滝!
甲武信ヶ岳 美しい川の流れを見ながらまだまだ進んで行きます!
美しい川の流れを見ながらまだまだ進んで行きます!
甲武信ヶ岳 清流のマイナスイオンを浴びながら更に進みます。
清流のマイナスイオンを浴びながら更に進みます。
甲武信ヶ岳 紅葉と渓谷の美しさが、何とも言えませんね!
紅葉と渓谷の美しさが、何とも言えませんね!
甲武信ヶ岳 エメラルドグリーンの滝壺最高!
エメラルドグリーンの滝壺最高!
甲武信ヶ岳 沢沿いの滝を見ながら更に進んで行きます!
沢沿いの滝を見ながら更に進んで行きます!
甲武信ヶ岳 休憩ポイント到着!
休憩ポイント到着!
甲武信ヶ岳 素晴らしい景色ですね!
素晴らしい景色ですね!
甲武信ヶ岳 それでは、登山再開!
それでは、登山再開!
甲武信ヶ岳 どんどん進んで行きます!
どんどん進んで行きます!
甲武信ヶ岳 大自然の絶景最高!
大自然の絶景最高!
甲武信ヶ岳 方杖橋到着!
方杖橋到着!
甲武信ヶ岳 七ツ釜五段の滝の最後の滝壺が見えて来たぞー!
七ツ釜五段の滝の最後の滝壺が見えて来たぞー!
甲武信ヶ岳 この登坂を登るといよいよ一番の絶景ポイント「七ツ釜五段の滝」が待っていますが、なんとこの先通行止め!日本の滝百選にも選ばれている有名な七ツ釜五段の滝見れず!
甲武信ヶ岳 それでは、迂回ルートで進んで行きたいと思いますが渋滞!
それでは、迂回ルートで進んで行きたいと思いますが渋滞!
甲武信ヶ岳 結構急斜面で険しいぞー!
結構急斜面で険しいぞー!
甲武信ヶ岳 西沢渓谷終点に到着!
西沢渓谷終点に到着!
甲武信ヶ岳 西沢渓谷終点の紅葉の見頃は終わっていて特に何もする事が無いのでそれでは下山開始!
甲武信ヶ岳 山ルートは、昔のトロッコ軌道跡が残るルートです。
山ルートは、昔のトロッコ軌道跡が残るルートです。
甲武信ヶ岳 めちゃめちゃ遠いですが七ツ釜五段の滝発見!
めちゃめちゃ遠いですが七ツ釜五段の滝発見!
甲武信ヶ岳 大展望台到着!大展望台からの真っ赤に染まった紅葉の景色は最高!
甲武信ヶ岳 カラフルで見事な紅葉!
カラフルで見事な紅葉!
甲武信ヶ岳 このネトリ大橋を渡ればまもなくネトリ広場です。
このネトリ大橋を渡ればまもなくネトリ広場です。
甲武信ヶ岳 ネトリ大橋からの景色最高!
ネトリ大橋からの景色最高!
甲武信ヶ岳 まだまだ紅葉真っ盛り!
まだまだ紅葉真っ盛り!
甲武信ヶ岳 ネトリ広場まで戻って西沢渓谷一周終了!それでは、駐車場まで戻りたいと思います!
甲武信ヶ岳 素晴らしい紅葉ですね!
素晴らしい紅葉ですね!
甲武信ヶ岳 西沢渓谷駐車場到着!本日のコースタイム(所要時間)は、3時間48分でした!それでは、ちょっと紅葉を見ながら帰りたいと思います!
甲武信ヶ岳 道の駅 みとみ到着!
道の駅 みとみ到着!
甲武信ヶ岳 西沢渓谷方面紅葉で真っ赤です!
西沢渓谷方面紅葉で真っ赤です!
甲武信ヶ岳 道の駅 みとみ周辺は紅葉真っ盛りです!
道の駅 みとみ周辺は紅葉真っ盛りです!
甲武信ヶ岳 鮮やかな紅葉ですね!
鮮やかな紅葉ですね!
甲武信ヶ岳 広瀬湖到着!見晴らし最高!
広瀬湖到着!見晴らし最高!
甲武信ヶ岳 広瀬湖の紅葉も真っ盛りですね!
広瀬湖の紅葉も真っ盛りですね!