I'm waiting for my dawn〜dawnを待つにはdownが必要〜

2021.11.06(土) 2 DAYS

11/6は母の誕生日。日付が変わると共に母に「55歳おめでとう㊗️そして行ってきます🏔」と言って山へ向かう🚗 今日はずっと行きたかった女子3人登山🏔 しかも燕山荘にお泊まり🏠 ただ組み合わせ的に(笑) 天気が崩れるかもと心配していたら... すごく良いお天気で✨ 登山開始です!let's go🏃‍♂️ この組み合わせなのなに、素敵すぎる青空だなーと話していたら、思い出しました。 「今日、母の誕生日ということは、【松岡修造さんの誕生日】だ」ということを!! そりゃ晴れますよね☀️熱い男ですもの🔥 それにしても綺麗な青空。 寝不足でいつもより疲労感がある登りでしたが、女子3人わいわい楽しく登れる。 合戦小屋に着くと、この季節です、当然名物のスイカは売っていないわけですが、スイカ柄のかわいい手ぬぐいを手に入れた私は、これをスイカの形にたためばスイカを食べているような写真を撮れるのでは!?とたたんでみたら、見事にスイカになりました🍉 合戦小屋辺りからちらほら雪が見えてきます☃️ せっかくの合戦小屋だし、「雪合戦」をしたかったのですが、誰も雪を丸めて投げている人がいなかったのでここはちゃんと大人しくしときました。 燕山荘に到着🏠綺麗!そしてお洒落✨ 荷物を置いて、燕岳へ! YAMAPでよく見るイルカの石にも逢えました🐬 眺望もよく、白い岩場が素敵✨ 山荘に戻るとお待ちかねのケーキ🍰 山でこんなに美味しいチーズケーキを頂けるなんて😭👏✨ そのあとはお夕飯です! オーナーのお話を聞きながら黙食。 アルプスホルンの音色も素敵でした♫ 日が沈んだ後の景色も素敵。 一旦寝て、深夜に起きます。 普段は町の灯りで見えないだけで、星ってこんなにもあるんですよね。流れ星も2つ見つけた💫 再び寝まして、日の出前。 玄関前で1人でゆっくりしていると、オーナーが話しかけてきて下さりました。 私「日の出の方向、雲があって綺麗に日の出が見られなさそうですね😭」 オ「でもね、雲があるからこそ空がピンク色にもえるんだよ👍」 って言われた時に、なーるほど。と思いました。 外に出て、夜明けを待つ。 その昔、富士山山頂でご来光を待つ時、8月だっていうのに寒くて寒くて(薄手のダウン上のみ、厚手のフリース、ニット帽、カイロ、エマージェンシーシートなどなど持っていったけど)そのあと3ヶ月間、話をしようものなら咳が出るという状態になってしまい、風邪からの咳喘息と診断されました。吸入をしながら仕事をしたのが懐かしい。 そんなことにならないために、今回はダウンズボンを購入✨ ドーンを待つにはダウンが必須です。 ほとんど寒さ感じず夜明けが待てました✨ んー!見事にピンク色に空がもえている。 素敵だった。 朝ごはんもモリモリ食べて、軽アイゼンをつけて下山開始!! 山頂付近はすっかり冬の装いだけど、下山が進むにつれて秋ただいま状態でした🍁 下山後は、私のおすすめの生姜焼き屋さんへ! 安定の美味しさでした😋 修学旅行みたいで楽しかったなー! それでは、本日の一曲。 BiSHでI'm waiting for my dawn https://youtu.be/ICI7SQQiSsU(公式より) おつかれ山でした🏔✨

常念岳・大天井岳・燕岳 この写真撮った直後に自分でも言っていたけれど、山友さん(真ん中)、完全に【すしざんまい🍣」🤣
常念岳・大天井岳・燕岳 赤味噌のお味噌汁😋

赤味噌のお味噌汁😋 友:「今日ハンバーグだし、赤(ワイン)にしてよかったね!」とひとこと。 なるほど、普段ワイン飲まない私にはそういう考えなくて。勉強になります。
常念岳・大天井岳・燕岳 山小屋で赤ワインなんて🍷✨
なんかお洒落女子旅って感じでえぇなー👍✨
山小屋で赤ワインなんて🍷✨ なんかお洒落女子旅って感じでえぇなー👍✨
常念岳・大天井岳・燕岳 こちらのインテリアは2代目(現オーナーのお父様)のセンスらしい。
常念岳・大天井岳・燕岳 こないだ行った涸沢ヒュッテの夜より明るい気がします😂
こないだ行った涸沢ヒュッテの夜より明るい気がします😂
常念岳・大天井岳・燕岳 手ぬぐいやTシャツもこうやって飾るとよりお洒落ですね✨こうして飾っているのは3代目(現オーナー)のセンスらしいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 名品ノースフェイスのアルパインライトパンツ

友1:母からの借り物
友2:母からの借り物
私:先輩からの貰い物

自分で購う人おらんのかい。笑
名品ノースフェイスのアルパインライトパンツ 友1:母からの借り物 友2:母からの借り物 私:先輩からの貰い物 自分で購う人おらんのかい。笑
常念岳・大天井岳・燕岳 山を転がった少し後の私。
山を転がった少し後の私。 心も身体も元気ですが、周りの人を心配させてしまうので、最後の最後まで気を引き締めて下山せねばと思いました。教訓。
常念岳・大天井岳・燕岳 山友さんからお風呂上がりにと。
ごちそうさまです🥛
山友さんからお風呂上がりにと。 「牛乳とコーヒー牛乳どっちがいい?小さいから牛乳ね!」と有無を言わせず、身長が伸びるように牛乳頂きました😂 ごちそうさまです🥛
常念岳・大天井岳・燕岳 いや、これを食べたら豚になっちゃうなんて😂
たっ、食べたい 笑
いや、これを食べたら豚になっちゃうなんて😂 たっ、食べたい 笑
常念岳・大天井岳・燕岳 この生姜焼きと板かつがうまいんじゃ😋
この生姜焼きと板かつがうまいんじゃ😋
常念岳・大天井岳・燕岳 普通のピースをしていた私。
普通のピースをしていた私。 山友さんが「豚足ピース✌️🐖」をしてたので、「私も豚足ピースしたい!!」と撮り直し📸
常念岳・大天井岳・燕岳 私の大好きな生姜焼き(私は板かつがとくに好き)屋さん😋松本インターの近くです🚗
常念岳・大天井岳・燕岳 長野に8-9年住んでても読めない地名がたくさんある。「私はまだナガノを知らない」