長瀞アルプスを歩いてみた

2021.11.07(日) 日帰り

長瀞は意外と遠いのだ。 長瀞アルプスや宝登山には一度行ってみたいと思っていたのだが、なかなか足が向かなかったのだ。 最近右膝が痛むので手短に歩けるところを探していた。 長瀞アルプスはぴったりだと思ったのだが、 ここだけだと3時間で終わってしまう。 折角秩父の奥地まで行ってそれだけではもったいない。 なので、今回の裏メインテーマになる秩父散歩と組み合わせてみたのだ。 思えば秩父って山以外は意外と何があるのか知らなかったのだ。 前日の土曜日にネットでじっくり調べてみた。 おかげで予習バッチリ。 秩父満喫してきました。

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 飯能駅で電車の乗り継ぎ。20分近くあるのでここで朝ご飯にする。次の電車が到着するまでは空いているんだ。今朝はしっかりお弁当。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父鉄道は「あの花」車両。あの花のあの歌が脳内リピート状態に。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 野上駅からスタート。登山口まではほのぼの散歩です。
野上駅からスタート。登山口まではほのぼの散歩です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 万福寺の所を左に曲がったら登山口です。
万福寺の所を左に曲がったら登山口です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もちろん100円入れていきます。整備が行き届いていて歩きやすいです‼
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 今日は天気最高。歩いている人は少ない。
今日は天気最高。歩いている人は少ない。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 どこかで音楽を鳴らしているんだろうか?歌声のようなものが聞こえる老な感じがした。前方から聞こえていたがもしかしたら後方の音が反響してそう聞こえていただけかもしれない。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 小鳥峠。名前がかわいい。関係ないが「小鳥遊」という名字があったな。読める?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 気持ちのいいトレッキングが出来ました。
気持ちのいいトレッキングが出来ました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 舗装道に出た。ここから山頂の分岐地点まではずっとこんな感じ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂の分岐の所に毒キノコの看板。
山頂の分岐の所に毒キノコの看板。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山頂直下はひたすら階段。
山頂直下はひたすら階段。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 宝登山山頂。山頂は広く、たくさんの人が休んでいた。
宝登山山頂。山頂は広く、たくさんの人が休んでいた。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 山容からの景色。
山容からの景色。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山。一度行ってみたい。
両神山。一度行ってみたい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞神社・奥宮。ここにはお土産屋さんもある。
長瀞神社・奥宮。ここにはお土産屋さんもある。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ロープウェイは使わずに下山。
ロープウェイは使わずに下山。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 短い下りなんだけどね~。右膝の爆弾が爆発。><
休み休み下りることにする。
短い下りなんだけどね~。右膝の爆弾が爆発。>< 休み休み下りることにする。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お疲れさまでした。
お疲れさまでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞神社。奥宮に詣でたのでこっちはお辞儀だけでスルー。
長瀞神社。奥宮に詣でたのでこっちはお辞儀だけでスルー。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞神社のでっかい鳥居。
長瀞神社のでっかい鳥居。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩畳へ向かう通りにはお土産屋さんが並んでいる。射的の店もあった。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩畳は人だかり。群れてますっ。
岩畳は人だかり。群れてますっ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 荒川ライン下りの乗り場もここにあるんだ。
荒川ライン下りの乗り場もここにあるんだ。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩畳からの景色。絶景。
だが岩畳はそんなに広くない・。・
岩畳からの景色。絶景。 だが岩畳はそんなに広くない・。・
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 岩畳から戻ると人だかりが。
人々の目的はコヤツでした。
岩畳から戻ると人だかりが。 人々の目的はコヤツでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞の駅。駅前には出店がいっぱいで華やかな。駅舎は夏に訪れたら雰囲気いいだろう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 御花畑駅まで戻ってきました。雰囲気のある古い建物。
御花畑駅まで戻ってきました。雰囲気のある古い建物。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 お昼ご飯はここに決めていた。オムライスが一番人気らしい洋食屋さん。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 テレビドラマで登場したらしい。
テレビドラマで登場したらしい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 オムライスではなくカツカレー。秒で注文したので前に並んでいたお客さんよりも早く着丼。でも結構待った。急いでいるときは避けた方がいいお店かも。味は最高。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 昼飯の後は腹ごなしに秩父神社へ。菊祭りをやっていた。犬神家の一族を思い出す。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 その後西武秩父駅前の祭りの湯へ移動。ゆっくり温泉を堪能。前日Prime Videoで観たソロ活女子のススメの温泉の回を思い出す。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 風呂上がりのビール。駅前の焼肉ホルモンまる助さんに移動してきた。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 生モツとシロを注文。
生モツとシロを注文。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ホルモンって焼き加減が難しい。
ホルモンって焼き加減が難しい。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さて、ビールも飲んだので帰るとしましょうか。さらば武甲山。膝痛いから1ヶ月くらい山登りはお休みします。…ってできるか?おれ??

活動の装備

• その他(Other)
    ROCLITE G 286 GTX CD
  • モンベル(mont-bell)
    WIC.サポーテック トレッキングソックス
    メンズ・フーディニ・ジャケット
    メンズ・キャプリーン・クール・デイリー・フーディ
    メンズ・ストーニークロフト・パンツ
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイルプロ
  • ワコール(Wacoal)
    CWX ジェネレーターモデル ロング丈 メンズ
  • グラナイトギア(GRANITE GEAR)
    ボトルホルスター