83・小野子山 コラボCP③

2021.11.07(日) 日帰り

前日の寝坊によるしわ寄せで、昨日に続き今日も東京から群馬に向かった。 今日は寝坊もせず、高速も深夜割が使えてゆっくり深夜ドライブ。 ヤマップ×群馬コラボキャンペーン3座目小野小山向けて関越道・渋川伊香保インターを目指す。 この日は急ぐ必要もなく、昨日に続き天気も最高なのでゆっくり山歩きを楽しんで、オリジナルの手ぬぐいをもらいに道の駅観光案内所に寄って、渋滞前の午前中に関越道に入り東京に戻った。 小野子山もまた、これといった特徴があるわけではないが、紅葉や色々な植物が見られ、1200mとさほど高い山ではないが、群馬らしい山を感じられた。

小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 小野子山登山口までの道は、紅葉の気持ちいいきれいな道を進む。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 30分ほどこんな道を走る。すれ違う車もほとんど無く、舗装道も枯れ葉に埋まり昨日のストレスも嘘のよう。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 7時に登山口に着いたが、何人か先行の人がいるようだ。
7時に登山口に着いたが、何人か先行の人がいるようだ。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 のんびり赤柴登山口から登山開始。
のんびり赤柴登山口から登山開始。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 高山の姉妹つつじが有名。
高山の姉妹つつじが有名。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 しばらく土の道。
しばらく土の道。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 500mほど登ると舗装された林道になる。
500mほど登ると舗装された林道になる。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 この舗装された上り坂がかなりキツイ。
この舗装された上り坂がかなりキツイ。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 代り映えのない景色で、この急坂が長すぎる。飽きる・・・・。
代り映えのない景色で、この急坂が長すぎる。飽きる・・・・。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ようやく舗装林道から離れる。
ようやく舗装林道から離れる。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 800mの試練だった。アスリートのトレーニングにはいいかも。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 看板にもあったがむき出しの土の坂は滑るので注意。
看板にもあったがむき出しの土の坂は滑るので注意。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 看板は多いので迷う事はない。
看板は多いので迷う事はない。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 雑木林を抜けると明るく開けた道になる。
雑木林を抜けると明るく開けた道になる。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 しばらくすると稜線に出る。
しばらくすると稜線に出る。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 展望の良い所が休憩ポイントになっている。
展望の良い所が休憩ポイントになっている。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 麓の村から遠くの山々まで見れる。
麓の村から遠くの山々まで見れる。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 反対側も展望良し。
反対側も展望良し。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 枯草で踏み外さないよう注意の場所。
枯草で踏み外さないよう注意の場所。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 気持ちい稜線歩き。
気持ちい稜線歩き。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 二つくらい小さなアップダウンがある。
二つくらい小さなアップダウンがある。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 緩やかな最後の登り。
緩やかな最後の登り。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 9:00、山頂に到着。
9:00、山頂に到着。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 今日も山頂独り占め。
今日も山頂独り占め。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 1,208mの頂上は風も無く、下から生暖かい風が上がってくる。
半袖がちょうどいい。
1,208mの頂上は風も無く、下から生暖かい風が上がってくる。 半袖がちょうどいい。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 眺めは最高。ちょっとかすんでいるが、澄んでいれば南手前に榛名山、奥に甲武信ヶ岳、雲取山、
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 西には白根山、東手前に子持山、奥に赤城山、北に谷川岳や武尊山が見渡せる。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ここでも独り占め頂上を十分楽しんだので下山開始。
ここでも独り占め頂上を十分楽しんだので下山開始。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 頂上付近にも所々紅葉が残っている。
頂上付近にも所々紅葉が残っている。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 かの舗装道。下りも延々と歩くが膝を傷めないようゆっくり小股で下った。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 あれ、こんなに人いたか?
あれ、こんなに人いたか? このあと藤岡の道の駅に寄り手ぬぐいをゲットして午前中に群馬を出発した。
小野子山・十二ヶ岳・雨乞山 ゲットしたコラボ手ぬぐい。使うのはもったいないけど、使い道を考えよう。