八間山・黒渋の頭・中尾根の頭・堂岩山・地蔵山・エビ山

2021.11.06(土) 2 DAYS

またテント泊をしようって事で、手ぬぐいで皆さんが登ってる八間山を見てたらとってもキレイな稜線なので、野反湖キャンプ場にテン泊しようって事で、野反湖キャンプ場最終日の日を予約⛺️ 車があるので、夜の寒さ対策は万全👍 ここまで来る道中の紅葉が見頃で、大満足🍁 八間山〜白砂山への稜線、キレイだった✨ 堂岩山〜地蔵峠は、ドロドロ道が多かった〜。 キャンプ場で受付して、テント場までリヤカーで約1キロwwwもう戻りたくないので、焚き火台借りて薪を買って、ビールも買って忘れ物ないように!(次の日の朝気づくけど) 焚き火しながら🍺そして、ホットワイン♪ 夜も穏やかで、星を見ながら過ごしました☆ 朝はキャンプ場と湖全体が朝モヤに包まれながらの撤収。車に靴を取りに行くので受付まで1往復😂 地味に長い。。。 エビ山から弁天山へ周回したかったけど、今回は都合で足早に戻ってきました。 良いキャンプ場だったので、またシーズンになったら山&テン泊来たいな♪ 〇1、2日目の宿泊場が登山口になってるけど、野反湖キャンプ場です。

白砂山・堂岩山・八間山 池の峠🅿️
8台。トイレなし。
池の峠🅿️ 8台。トイレなし。
白砂山・堂岩山・八間山 いい天気☀️
笹の間を緩やかに歩いて。
いい天気☀️ 笹の間を緩やかに歩いて。
白砂山・堂岩山・八間山 霜でキレイ
霜でキレイ
白砂山・堂岩山・八間山 森の中に入ると、登り始めて。
森の中に入ると、登り始めて。
白砂山・堂岩山・八間山 倒木の間を抜けたり
倒木の間を抜けたり
白砂山・堂岩山・八間山 落ち葉の道だったり
落ち葉の道だったり
白砂山・堂岩山・八間山 結構な急登も
霜柱がサクサク
結構な急登も 霜柱がサクサク
白砂山・堂岩山・八間山 八間山、もう少し。
八間山、もう少し。
白砂山・堂岩山・八間山 八間山山頂から、白砂山。
八間山山頂から、白砂山。
白砂山・堂岩山・八間山 浅間山方面
浅間山方面
白砂山・堂岩山・八間山 赤城、子持、小野子。
赤城、子持、小野子。
白砂山・堂岩山・八間山 榛名山
榛名山
白砂山・堂岩山・八間山 歩いていく稜線♡
歩いていく稜線♡
白砂山・堂岩山・八間山 景色がとってもキレイだけど、ちょこちょこぬかってるとこあり。下りは気をつけて。
白砂山・堂岩山・八間山 滑りやすい
滑りやすい
白砂山・堂岩山・八間山 キレイーーー♪
キレイーーー♪
白砂山・堂岩山・八間山 風もなく、あったかく、登山日和♪
風もなく、あったかく、登山日和♪
白砂山・堂岩山・八間山 白砂山は、眺めただけで。。。
白砂山は、眺めただけで。。。
白砂山・堂岩山・八間山 いい山だな〜〜。。
でも、さよなら〜〜👋
いい山だな〜〜。。 でも、さよなら〜〜👋
白砂山・堂岩山・八間山 さっきの分岐を堂岩山へ
少し雪が残ってる。
さっきの分岐を堂岩山へ 少し雪が残ってる。
白砂山・堂岩山・八間山 堂岩山とうちゃく。
眺望はナシ。
堂岩山とうちゃく。 眺望はナシ。
白砂山・堂岩山・八間山 北側は寒い。。。
ランチできるとこを探します💦
北側は寒い。。。 ランチできるとこを探します💦
白砂山・堂岩山・八間山 木の根っこ、岩が隠れてるので、気をつけながら。
木の根っこ、岩が隠れてるので、気をつけながら。
白砂山・堂岩山・八間山 倒木をくぐり抜け。
倒木をくぐり抜け。
白砂山・堂岩山・八間山 水場の分岐が開けてたので、ランチに♪
今日は、ステーキを担いでキターー♡
宮のタレで、おいしかった〜(´∇`)
水場の分岐が開けてたので、ランチに♪ 今日は、ステーキを担いでキターー♡ 宮のタレで、おいしかった〜(´∇`)
白砂山・堂岩山・八間山 水場は少し下るようです。
水場は少し下るようです。
白砂山・堂岩山・八間山 その先は雪は無くなったけど、、、
その先は雪は無くなったけど、、、
白砂山・堂岩山・八間山 とにかくぬかるみが、、、💦
ドロドロになります。
とにかくぬかるみが、、、💦 ドロドロになります。
白砂山・堂岩山・八間山 結構下りました〜〜
そして、気づきにくい山頂案内😅
ホントに山頂かな?写真の奥に行っても眺望ナシ。。
結構下りました〜〜 そして、気づきにくい山頂案内😅 ホントに山頂かな?写真の奥に行っても眺望ナシ。。
白砂山・堂岩山・八間山 そのあとからの下りは、落ち葉で滑りやすいとこ、段差もあったり。
白砂山・堂岩山・八間山 やっと分岐。
ヒザにきてますww
やっと分岐。 ヒザにきてますww
白砂山・堂岩山・八間山 北側はずっとヒンヤリだったけど、やっと明るくなってきた♪
北側はずっとヒンヤリだったけど、やっと明るくなってきた♪
白砂山・堂岩山・八間山 気持ちよく歩いて〜〜
気持ちよく歩いて〜〜
白砂山・堂岩山・八間山 落ち葉すべりに気をつけて〜〜
落ち葉すべりに気をつけて〜〜
白砂山・堂岩山・八間山 沢を渡ってロープ伝って
沢を渡ってロープ伝って
白砂山・堂岩山・八間山 細めの沢です。
細めの沢です。
白砂山・堂岩山・八間山 今度は川を橋で渡って。
キレイな川でした〜〜✨
今度は川を橋で渡って。 キレイな川でした〜〜✨
白砂山・堂岩山・八間山 川に癒されて進んだら、、、
川に癒されて進んだら、、、
白砂山・堂岩山・八間山 突然の急登(°д°)
最後の登りがかなりききましたー⤵︎
突然の急登(°д°) 最後の登りがかなりききましたー⤵︎
白砂山・堂岩山・八間山 わーい、見えたーー😆と喜んで進んだので、左に曲がる道をスルーして道路に出てしまった💧
白砂山・堂岩山・八間山 入口に、天皇陛下さまが来た記念碑が♪
入口に、天皇陛下さまが来た記念碑が♪
白砂山・堂岩山・八間山 ここから20分くらいアスファルト歩き。。。
ここから20分くらいアスファルト歩き。。。
白砂山・堂岩山・八間山 見えました🅿️
ここでヤマップ一時停止です。
ここから野反湖キャンプ場へ車で移動します。
見えました🅿️ ここでヤマップ一時停止です。 ここから野反湖キャンプ場へ車で移動します。
白砂山・堂岩山・八間山 下の段はファミリーで大きい⛺️で賑やかです♪
下の段はファミリーで大きい⛺️で賑やかです♪
白砂山・堂岩山・八間山 うちは端にこじんまり⛺️
うちは端にこじんまり⛺️
白砂山・堂岩山・八間山 焚き火をしながら、お疲れ様会🍺
夜ご飯はCoCo壱のアルファ米カレー🍛
焚き火をしながら、お疲れ様会🍺 夜ご飯はCoCo壱のアルファ米カレー🍛
白砂山・堂岩山・八間山 寒いけど風もなく、穏やかなテント泊でした✩.*˚
後半、星が隠れてしまって残念、、、
寒いけど風もなく、穏やかなテント泊でした✩.*˚ 後半、星が隠れてしまって残念、、、
白砂山・堂岩山・八間山 朝は、湖も全部ガスに覆われて、幻想的✨
たらこ雑炊食べて出発。
お世話になりました⤵︎
朝は、湖も全部ガスに覆われて、幻想的✨ たらこ雑炊食べて出発。 お世話になりました⤵︎
白砂山・堂岩山・八間山 受付から約1キロリヤカーでテント場まできました。テント場から登山口あったのに、靴を車の中に置いてきてしまったので、1度撤収です。遠かったー(*_*)
白砂山・堂岩山・八間山 ショートカットの橋。
ショートカットの橋。
白砂山・堂岩山・八間山 また戻ってきて、恵比山へ
今日は時間が限られてるので、エビちゃんだけピストンします!
また戻ってきて、恵比山へ 今日は時間が限られてるので、エビちゃんだけピストンします!
白砂山・堂岩山・八間山 笹の間を行きます。
笹の間を行きます。
白砂山・堂岩山・八間山 笹が高いので景色見えないけど、いい天気ですでに汗だく☀️
笹が高いので景色見えないけど、いい天気ですでに汗だく☀️
白砂山・堂岩山・八間山 見晴台から、八間山。
見晴台から、八間山。
白砂山・堂岩山・八間山 景色サイコーだった♪
景色サイコーだった♪
白砂山・堂岩山・八間山 ここから稜線歩き♡
ここから稜線歩き♡
白砂山・堂岩山・八間山 すぐ到着。中之条なんだーー。
すぐ到着。中之条なんだーー。
白砂山・堂岩山・八間山 浅間山
浅間山
白砂山・堂岩山・八間山 見納めです。。。
見納めです。。。
白砂山・堂岩山・八間山 野反湖。
まだちゃんと見てなかったような、、、
今回も天気に恵まれて良いテン泊だったー♡
野反湖。 まだちゃんと見てなかったような、、、 そして受付のビジターセンターへ戻ってコインシャワーをして、足早に撤収しました。 今回も天気に恵まれて良いテン泊だったー♡