朝活(燕岳)

2021.11.07(日) 日帰り

土曜日の午後から日曜日の夕方まで自由時間が出来たので、文化の日に行けなかった燕岳に行ってきました😁😁 夕方までに帰らなければならないため、3時に登り出して山頂で日の出を見る計画😁😁 なんとか日の出に間に合いました😄😄😄

土曜日の車中泊SAKEP🍺
運転途中のスーパーで仕入れてきました😄

土曜日の車中泊SAKEP🍺 運転途中のスーパーで仕入れてきました😄

3時に登山口をブラックスタート👍
この時期なのに暑くて第1ベンチで上着を脱ぎました😓

3時に登山口をブラックスタート👍 この時期なのに暑くて第1ベンチで上着を脱ぎました😓

闇中の合戦小屋😳😳
フル充電してきたのに~😭😭😭

闇中の合戦小屋😳😳 富士見ベンチ辺りでヘッドライトの照度が下がって歩きにくくて怖かった😅 フル充電してきたのに~😭😭😭

燕山荘到着👍カラフルテントがとても綺麗😊

燕山荘到着👍カラフルテントがとても綺麗😊 予備のヘッドライトも壊れて点かなかったので、手持ちのペンライトを使用しました😅

明るくなってきました😊
東側は大雲海😄😄

燕岳登頂👍
日の出に間に合った😁

燕岳登頂👍 日の出に間に合った😁 綺麗な女性が一人で写真撮ってました😊テント泊したそうです(羨ましい😍)

人が増えてきたので北燕岳に移動😁
山頂一人占め~😄👍

雲海が黄金色に😍

燕山荘に戻って来ました😁
もう帰らなければなりません😭😭

燕山荘の直下は雪がありますが滑り止めは不要でした👍

木漏れ日の中を降ります😁
気持ちいい~😆😆😆

下の方は紅葉が綺麗😊

足元ばかり見てると倒木に頭をぶつけるので気を付けましょう(痛かった😓)

登山口まで降りてきました😁
今日も気持ち良く歩けました😉👍

第一駐車禁止は満車🈵
この時期でも大人気です😁

帰りのランチはもちろんマジョリカさん😁👍

サラダとスープも付いてます😉

今日は煮込みハンバーグを頂きます🍴🙏デミソースとトロトロチーズのハンバーグがホントに美味しい😋🍴💕 サラダとスープも付いてます😉

もちろんデザートセットも😊👍
今日もご馳走さまでした🙏

もちろんデザートセットも😊👍 今日もご馳走さまでした🙏

この活動日記で通ったコース

合戦尾根往復コース|燕岳(中房温泉)

• 08:10
  • 9.3 km
  • 1426 m
  • コース定数 32

標高1450mの中房・燕岳登山口から登る。登山口付近の駐車場はシーズンになると大変混雑する。穂高駐車場を利用しバスで登山口に向かうのもよい。電車の場合は大糸線穂高駅からバスに乗る。最初は樹林帯続き、途中途中のベンチの休憩ポイントを抜けて行く。その後合戦小屋を通り過ぎ、燕山荘が見えてくる。宿泊の手続きを済ませてから、山頂へ。イルカ岩などの花崗岩の奇岩を楽しみ、またコマクサも多く咲く。植生保護のため指定コースから離れないようにしよう。小屋の前からは朝日がよく見える。復路は往路下山。危険箇所なども特にない。