晩秋の、奇石だらけの瑞牆山・瑞牆山荘から日帰りピストン

2021.11.06(土) 日帰り

本日はひさびさの瑞牆山。 みずがき山自然公園から黒森コースを通って周回しようと思ったのですが、不動滝あたりが通行できない?ようなので、結局いつもの瑞牆山荘からのピストンとなりました。 6時時点で瑞牆山荘ちかくの駐車場は満杯。この時期はほんとう、人気ですね~。

みずがき山自然公園から急遽移動し、本日はコチラ、瑞牆山荘からスタートです!

紅葉真っ盛り、ではないけれど、下のほうは色がついてます。これはこれで紅葉、きれいですね~。

おなじみのスポットから瑞牆山を📷

富士見平。みんなテント担いでいたので、1日目金峰山、2日目瑞牆山の満喫コースかな?

またまたチラリと見えた瑞牆山。

天鳥川まで一旦下る。これから登るんだからわざわざくだらなくて良いのに~。

桃太郎岩。鬼滅の刃に影響された人がなにかしている(わたしの相棒です、、)。

黒森コースとの合流地点。いつかは黒森コースも歩いてみたい!

山頂直下のクサリ場。ここの岩は晴れていてもツルツルだったのでご注意を!

大ヤスリ岩を上から。富士山も見える!

逆光になっちゃいましたが金峰山。五丈石もちっちゃいけど見えますよ~。

瑞牆山山頂標識と富士山

わかる人にしかわからないのでしょうが、タチコマみたいな大ヤスリ岩

一気に進んで再びきました富士見平小屋。一気にテントが増えていましたね~。

紅葉を探しながらの下山ですw

朝とは違って全貌がきっちり見えた瑞牆山。ほんとう奇石だらけですね!

瑞牆山荘に無事下山。

まだ日が高いので、みずがき山自然公園に再度寄ってみました。芝生広場からの瑞牆山。これ見たかったんですよね~♪なにはともあれ無事下山。本日もお疲れさまでした~。

瑞牆山荘に無事下山。

この活動日記で通ったコース

瑞牆山(瑞牆山荘)

• 05:25
  • 5.5 km