瑞牆山

2021.11.06(土) 日帰り

前回、一泊二日の予定で、初日に金峰山登頂からの金峰山小屋に宿泊、二日目に瑞牆山を登る予定が、二日目の天気が悪く、結局瑞牆山は登らずに下山したのでリベンジに瑞牆山へ🗻 今回は天気も良く、早朝からの登山だったので空気も澄んでて山頂からの見晴らしも最高でした😄 登山道も岩場がメインでしたが、アスレチックみたいで飽きずに楽しく登れて、あっという間に山頂に着いた感じでした🎶 天気や景色、登山道、アクセスなどを考えると控えめに言っても最高な山行になりました😆✨ お気に入り、かつオススメの山です‼️

瑞牆山・金峰山 登山口となる瑞牆山荘前の無料駐車場。朝5時半ころに到着しましたが、既に結構車が止まっててビックリ‼️登山者ってほんとに朝早いですね💦
瑞牆山・金峰山 到着時の外気温は1℃💦そろそろ氷点下になりそう☃️
到着時の外気温は1℃💦そろそろ氷点下になりそう☃️
瑞牆山・金峰山 朝6時ぐらいになると明るくなってきたんで、そろそろ出発😄この時間になると駐車場はいっぱいでした💦💦
瑞牆山・金峰山 瑞牆山荘前の登山口から出発✨
瑞牆山荘前の登山口から出発✨
瑞牆山・金峰山 最初は、ほんとに最初だけでしたが、なだらかな道を朝の澄んだ空気の中、気持ちよく歩きます🎶
瑞牆山・金峰山 しばらく登ると富士見平小屋に到着‼️ここを左に進むと瑞牆山、右奥に進むと金峰山へと登れます😄
今回は左方向の瑞牆山への登山道に進みます🎶
しばらく登ると富士見平小屋に到着‼️ここを左に進むと瑞牆山、右奥に進むと金峰山へと登れます😄 今回は左方向の瑞牆山への登山道に進みます🎶
瑞牆山・金峰山 少し降って沢を越えますが、この日は水が完全に枯れてました☀️
瑞牆山・金峰山 沢を越えるとすぐに桃太郎岩が出現‼️鬼滅の刃で主人公炭治郎が切った岩ぐらいかと、勝手に思ってたんでビックリ😵‼️
瑞牆山・金峰山 ここから先は岩だらけの道を進みますが、所々に鎖もあるんで、アスレチックみたいに楽しみながら登れます😆✨
瑞牆山・金峰山 ふと振り返ると、見事な富士山が‼️瑞牆山は、ほんとに景色の良い山でした😄
瑞牆山・金峰山 南アルプスも綺麗に見えて、見晴らしは最高です✨
南アルプスも綺麗に見えて、見晴らしは最高です✨
瑞牆山・金峰山 綺麗な景色に癒されながら、岩場をグングン登っていきます😆
綺麗な景色に癒されながら、岩場をグングン登っていきます😆
瑞牆山・金峰山 ほんとに岩場ばっかりでしたが、変化があるから飽きずに楽しみながら登れます🎶
瑞牆山・金峰山 そうこうしているうちに、山頂まで残り10分の標識!あっという間でした😊
瑞牆山・金峰山 最後に待ち受ける鎖場‼️ここは、足の置き場もあんまり無くて滑るんで一番登りにくかった💦
瑞牆山・金峰山 無事登頂‼️
無事登頂‼️
瑞牆山・金峰山 山頂からは見渡す限りの絶景✨ほんとに天気もよくて、最高の景色でした😆🎶
瑞牆山・金峰山 富士山も綺麗に見えました
富士山も綺麗に見えました
瑞牆山・金峰山 南アルプスも既に冠雪していました☃️
南アルプスも既に冠雪していました☃️
瑞牆山・金峰山 富士山が掴めそうだったので、摘んでみました😁
富士山が掴めそうだったので、摘んでみました😁
瑞牆山・金峰山 飛行機雲と富士山!こうやってみると、飛行機ってめっちゃ高いところを飛んでますね🛫
瑞牆山・金峰山 いつもは遠くからギザギザのシルエットしか見えなかった八ヶ岳も綺麗に見えました✨
瑞牆山・金峰山 山頂の景色を満喫して、岩場を下山!帰りはこんな穴も通り抜けていきます😄ザックを背負ってるんで結構狭かった💦💦
瑞牆山・金峰山 岩場を楽しく降りていると、あっという間に富士見平小屋に到着‼️
瑞牆山・金峰山 前回金峰山に登った時には、ここでビーフカレーを食べましたが、鹿ソーセージの味が濃くて美味しかったです😄✨
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋のテン場には色とりどりのテントが設営されてました‼️今後はテントも買おうと思ってるんで、どんなテントがいいのか観察してました💦
瑞牆山・金峰山 富士見平小屋を少し下ると富士見平湧水があります!キンキンに冷えてる美味しい水です😊
瑞牆山・金峰山 ビール冷やし用の鍋!!ビール好きにはキンキンに冷えたビールは最高でしょうね🍻
瑞牆山・金峰山 タンクから溢れた湧水を皆さん汲んでいます✨
タンクから溢れた湧水を皆さん汲んでいます✨
瑞牆山・金峰山 平成の名水百選にも選ばれている水らしい😵
平成の名水百選にも選ばれている水らしい😵
瑞牆山・金峰山 遠くから見ても岩だらけの瑞牆山でした⛰
遠くから見ても岩だらけの瑞牆山でした⛰
瑞牆山・金峰山 山頂手前の大ヤスリ岩の上に何やら物陰があると思ったら、登頂したロッククライマーでした‼️あんな岩に登れるって、ホンマに凄い💦💦
瑞牆山・金峰山 下山すると紅葉も真っ赤に色付いてました🍁もう今頃は散ってるやろうから、また来年の楽しみですね😊✨
瑞牆山・金峰山 無事に瑞牆山荘に到着!
無事に瑞牆山荘に到着!
瑞牆山・金峰山 恒例のソフトクリームを食べてお腹も満足😄
恒例のソフトクリームを食べてお腹も満足😄
瑞牆山・金峰山 帰る頃には駐車場から溢れた車が路肩にまで停まってる状態でした🚙人気の山なんですね😊
瑞牆山・金峰山 帰り道に、かんぽの宿に寄って温泉とご飯を堪能!中庭の庭園が綺麗でした✨