天城連山の紅葉(天城峠・万二郎岳ピストン)

2021.11.06(土) 日帰り

先週、愛鷹山塊に行ったときに紅葉がまずまず進んでいたので、1週間後はもう少し南にある天城も見頃になるかなと思い、愛車スーパーカブ君を駆って行ってきました。 しかし・・・、天気予報は晴れマークだったのに、雨まではいかないものの開始からガスガス😑 それでも外国人グループも含めて、大勢の登山者がしっとりとした🍁🍂を楽しんでいました😊 稜線は今が🍁🍂の見頃です。 多くの方は伊東側からアプローチして万二郎→万三郎と周回して下山しているようですが、その先も小岳~戸塚峠間の下りを除いてアップダウンもなく景色を楽しみながら気持ちよく歩き続けられます。 天城山塊の神髄は万三郎~八丁池だと思っているので、それを堪能するには縦走が理想だと思います。八丁池に山小屋があればそういった登り方をする人も増えると思うのだけど・・。伊豆市あたりがやってくれないかな。 復路、八丁池→戸塚峠の間でマウンテンバイクを担いで歩いている強者の男女とすれ違いました😲八丁池周辺では見かけたことがありましたが、その先も行くんですね。自分には想像もできないスタイルなので驚きました。無事下山されたのでしょうか・・ 山行の方は結局のところ、折り返し地点の万二郎岳で昼食をとっているときにガスが晴れ、折り返しの道中は眺望も楽しむことができ、今シーズンの紅葉登山の締めくくりとしては満足できる登山でした😄

天城山・鉢ノ山・三筋山 いつも水生地下の駐車場を利用してたけど、今回は天城山隧道の駐車スペースを借用
天城山・鉢ノ山・三筋山 ガスと朝日の中、
ガスと朝日の中、
天城山・鉢ノ山・三筋山 ふかふかの落ち葉のトレイルを進む
ふかふかの落ち葉のトレイルを進む
天城山・鉢ノ山・三筋山 ブナに食われた?ブナの間から生えた?シャクナゲの木
ブナに食われた?ブナの間から生えた?シャクナゲの木
天城山・鉢ノ山・三筋山 ガスがあるので、展望台はパスし、八丁池に到着。朝食休憩
ガスがあるので、展望台はパスし、八丁池に到着。朝食休憩
天城山・鉢ノ山・三筋山 ブナの黄葉😃
ブナの黄葉😃
天城山・鉢ノ山・三筋山 消火ホースの再利用
消火ホースの再利用
天城山・鉢ノ山・三筋山 戸塚峠の
戸塚峠の
天城山・鉢ノ山・三筋山 周辺は🍁が多くて、目に鮮やか
周辺は🍁が多くて、目に鮮やか
天城山・鉢ノ山・三筋山 コケはこういう天気の方がいい
コケはこういう天気の方がいい
天城山・鉢ノ山・三筋山 小岳に到着。このルートで一番のお気に入りの場所😊
小岳に到着。このルートで一番のお気に入りの場所😊
天城山・鉢ノ山・三筋山 流れるガスと万三郎岳
流れるガスと万三郎岳
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳に到着。相変わらずガスの中
万三郎岳に到着。相変わらずガスの中
天城山・鉢ノ山・三筋山 偽ヘビブナ😁
偽ヘビブナ😁
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳に到着。視界なし😩10人位が休憩中
万二郎岳に到着。視界なし😩10人位が休憩中
天城山・鉢ノ山・三筋山 食事をしているとガスが晴れ
食事をしているとガスが晴れ
天城山・鉢ノ山・三筋山 細野高原や須崎半島、神子元島も見えました😃
細野高原や須崎半島、神子元島も見えました😃
天城山・鉢ノ山・三筋山 万三郎岳の紅葉はピーク🍁🍂
万三郎岳の紅葉はピーク🍁🍂
天城山・鉢ノ山・三筋山 万二郎岳もピーク🍁🍂
万二郎岳もピーク🍁🍂
天城山・鉢ノ山・三筋山 景色を楽しみながら帰ります。ゴルフ場の芝生を取り囲む🍁🍂
景色を楽しみながら帰ります。ゴルフ場の芝生を取り囲む🍁🍂
天城山・鉢ノ山・三筋山 馬酔木のトンネル
馬酔木のトンネル
天城山・鉢ノ山・三筋山 歩きにくい😫
歩きにくい😫
天城山・鉢ノ山・三筋山 歩きやすい😄
歩きやすい😄
天城山・鉢ノ山・三筋山 アマギシャクナゲが早くも蕾をつけていました。開花は来年の5月中旬から6月上旬
天城山・鉢ノ山・三筋山 相模湾方面。真鶴半島が見えます👀
相模湾方面。真鶴半島が見えます👀
天城山・鉢ノ山・三筋山 縦走の人達
縦走の人達
天城山・鉢ノ山・三筋山 さようなら万三郎。また来年!
さようなら万三郎。また来年!
天城山・鉢ノ山・三筋山 お気に入りのブナ林
お気に入りのブナ林
天城山・鉢ノ山・三筋山 小岳に到着。小休止😋
小岳に到着。小休止😋
天城山・鉢ノ山・三筋山 一番好きな木はブナ。癒されます😊
一番好きな木はブナ。癒されます😊
天城山・鉢ノ山・三筋山 八丁池に戻ってきました。風もなく、池面に映る🍂
八丁池に戻ってきました。風もなく、池面に映る🍂
天城山・鉢ノ山・三筋山 どこかの公園のような感じです
どこかの公園のような感じです
天城山・鉢ノ山・三筋山 往路でパスした展望台に来ました。南アルプス、富士山はダメでした😩
天城山・鉢ノ山・三筋山 青スズ台方面。🍁🍂最盛期
青スズ台方面。🍁🍂最盛期
天城山・鉢ノ山・三筋山 さっきまでいた万三郎岳
さっきまでいた万三郎岳
天城山・鉢ノ山・三筋山 大ブナ。枝ぶりが良いのでお気に入り
大ブナ。枝ぶりが良いのでお気に入り
天城山・鉢ノ山・三筋山 多分天城で一番大きいヒメシャラ
多分天城で一番大きいヒメシャラ
天城山・鉢ノ山・三筋山 天城峠まで戻ってきました。結構疲れました🥴
天城峠まで戻ってきました。結構疲れました🥴
天城山・鉢ノ山・三筋山 無事到着。駐車場は隧道の観光客もあって満車でした😳
無事到着。駐車場は隧道の観光客もあって満車でした😳