御池岳・鈴北岳~リス&苔&紅葉~

2021.11.06(土) 日帰り

本日も山友さんとペアです。 🐿と紅葉を求めて御池岳へ。 行動はノープラン。 頂上着いたてから体調如何で コース決めです。 この時期、登山者多数を 予測して、5時集合出発。🚗 高速&国道&峠道。 朝早いので真っ暗。 峠道で夜明け。 鞍掛峠🅿️は満車。 諦めようと思ったけど 1台分空きあり。 軽自動車でないと駐車困難? 🅿️からコグルミ谷登山口まで 峠道を下山。 🌅もキレイでした。 谷の登山道は急峻で辛い。😭 五合目過ぎて直ぐの所で 🐿と遭遇。 スマホ取り出す間に、 🐿は遠くに移動して撮影不可。 六合目付近は 紅葉が素晴らしかったです。 ♪。.:*・゜♪。.:*・゜ 🐿を探しつつ登山。 七合目過ぎて、八合目過ぎて 漸く撮影できた。 但し、遠くてスマホカメラじゃ 厳しい💦 ビョンビョン跳ねる🐿も 居たけど、速すぎて これも撮影不可。😭 ゼェゼェしながら 御池岳着きました。 頂上は結構人が居て、 銘板を持って撮影会の列… ノープランでしたが 頂上ついて山友さんと 行動相談。 奥の平、ボタンブチ経由で 鈴北岳に向かい、鞍掛峠から 🅿️に行くプランとしました。 奥の平はいい感じ。 広くて全方位の景色。 次はボタンブチ。 ここは御池岳の絶景ポイント の様ですね。 到着時、無人でしたが、 ランチしてたら、人が溢れて みんな撮影会してた。 本日のランチは カレーライス。 御飯の炊き加減は💯 とても美味しかったです。 山友さん、ちょっと辛そう だったけどランチで やや復活した模様。 鈴北岳に向かうも MAP見ずに行動した為、 違う登山道へ。 道標足跡もある道だけど MAPの標準登山道から外れてた。 で、草むらを進み、 標準登山道に戻るハプニングあり。 晴れてて良かった。😅 歩きやすい道を進むと 鈴北岳頂上着きました。 ここは、360°全方位の景色が 観られます。 大きな琵琶湖は感動です。 山友さんの体調も考慮して 休憩は少しで急いで下山。 景色も良く心地よいです。 約1時間くらいと長いけど… 鞍掛峠に着いたら 後は🅿️まで、ひと頑張り。 この下山道、あまくみてた。 道は狭く急峻。 それでザレ場なので 滑り易く、気を抜いたら転倒確実。 片側は崖なのでヤバい。 慎重に下山しましたよ、ホント。 腿パンパンで膝わらってます。😭 頑張って転ばず下山して🅿️へ。 山友さんも体調芳しくない中 よく頑張ってくれました。 いつもありがとう (*´︶`*)♡Thanks!

藤原岳・御池岳 鞍掛峠🅿️から出発、
🌅が綺麗✨
鞍掛峠🅿️から出発、 🌅が綺麗✨
藤原岳・御池岳 コグルミ谷から登ります
コグルミ谷から登ります
藤原岳・御池岳 約1時間かけて漸く五合目
登りキツい。( ´Д`)ハァ...⤵︎ ⤵︎
あ、ここで🐿遭遇。
約1時間かけて漸く五合目 登りキツい。( ´Д`)ハァ...⤵︎ ⤵︎ あ、ここで🐿遭遇。
藤原岳・御池岳 🐿探すも見つからん。
🐿探すも見つからん。
藤原岳・御池岳 六合目付近の紅葉は綺麗✨
六合目付近の紅葉は綺麗✨
藤原岳・御池岳 これも
これも
藤原岳・御池岳 太陽と紅葉のコントラスト
太陽と紅葉のコントラスト
藤原岳・御池岳 🐿発見
さて、何処にいるかな?
スマホ撮影では厳しい距離😭
🐿発見 さて、何処にいるかな? スマホ撮影では厳しい距離😭
藤原岳・御池岳 ここから🐿見られる確率
高いらしいので👀
ここから🐿見られる確率 高いらしいので👀
藤原岳・御池岳 ここでも🐿探し
遠くに居たけど撮影不可
ここでも🐿探し 遠くに居たけど撮影不可
藤原岳・御池岳 苔が綺麗😍
この先て🐿発見。
ぴょんぴょん跳ねて
動いてたから撮影不可😭
苔が綺麗😍 この先て🐿発見。 ぴょんぴょん跳ねて 動いてたから撮影不可😭
藤原岳・御池岳 あと少し。
ここからは急峻。
あと少し。 ここからは急峻。
藤原岳・御池岳 頂上着いた~
人がいっぱいで撮影待ち
頂上着いた~ 人がいっぱいで撮影待ち
藤原岳・御池岳 奥の平に向かいます
奥の平に向かいます
藤原岳・御池岳 看板
奥の平は、もう少し先
看板 奥の平は、もう少し先
藤原岳・御池岳 奥の平は広くてほぼ全方位の
景色あり
ここは、侘び寂び感の風景
奥の平は広くてほぼ全方位の 景色あり ここは、侘び寂び感の風景
藤原岳・御池岳 ボタンブチに向かう途中の苔
ふわふわです。
ボタンブチに向かう途中の苔 ふわふわです。
藤原岳・御池岳 ボタンブチの遠景
あの岩🪨で~す
ボタンブチの遠景 あの岩🪨で~す
藤原岳・御池岳 ボタンブチ着
誰も居なくて静か
ボタンブチ着 誰も居なくて静か
藤原岳・御池岳 絶景 その1
藤原岳・御池岳 今回も御飯の炊き具合は💯
美味しいカレー😃
今回も御飯の炊き具合は💯 美味しいカレー😃
藤原岳・御池岳 絶景 その3
賑わってきたので離れ際に
撮影しときます。
絶景 その3 賑わってきたので離れ際に 撮影しときます。
藤原岳・御池岳 絶景 その4
絶景 その4
藤原岳・御池岳 これから向かう天狗鼻
これから向かう天狗鼻
藤原岳・御池岳 天狗鼻から琵琶湖
天狗鼻から琵琶湖
藤原岳・御池岳 鈴北岳に向かう途中の苔
ニョロニョロと長い
鈴北岳に向かう途中の苔 ニョロニョロと長い
藤原岳・御池岳 鈴北岳着いた~
360°全方位の景色は凄い。
動画撮ったら全方位撮るのに
約1分かかった。
鈴北岳着いた~ 360°全方位の景色は凄い。 動画撮ったら全方位撮るのに 約1分かかった。
藤原岳・御池岳 下山しま〜す
下山しま〜す
藤原岳・御池岳 紅葉と養老山系、いなべ市街
紅葉と養老山系、いなべ市街
藤原岳・御池岳 鈴北岳の中腹より。
結構降りてきた。
鈴北岳の中腹より。 結構降りてきた。
藤原岳・御池岳 鈴北岳から約1時間。
長い下山道もここまで。
が、ここから🅿️までの道が
本日、最大の難所。😱
鈴北岳から約1時間。 長い下山道もここまで。 が、ここから🅿️までの道が 本日、最大の難所。😱
藤原岳・御池岳 慎重に下山し鞍掛🅿️に
戻って来ました。
膝が笑ってます。😭
慎重に下山し鞍掛🅿️に 戻って来ました。 膝が笑ってます。😭
藤原岳・御池岳 今日は登山者多かった。
🅿️満車で路駐車両多く
凄い事になってたみたい。
今日は登山者多かった。 🅿️満車で路駐車両多く 凄い事になってたみたい。
藤原岳・御池岳 まあまあ歩いた。
-1.5kg
まあまあ歩いた。 -1.5kg