埼玉百名山 笠取山・唐松尾山・東仙波・(黒槐山・黒槐ノ頭・リンノ峰・西仙波・牛王院平)

2021.11.06(土) 日帰り

しばらくバリエーションルートの登山が続いており、足への疲労が高かったのか? 膝の調子があまりよくないのか?よくは分かりませんが、普通の登山道を歩きたいと思い、和名倉山と東仙波の2峰を登ろうと思って調べたところ、山梨側からアクセスした方が良さげだったで、丹波山村に来てみました。 ですが、予定していた駐車場へ至るアクセス路が台風19号で崩落したまま不通になっていたため、車を作場平の駐車場に停めて、急遽予定を変更して笠取山・唐松尾山・東仙波(時間があったら)に登ることにしました。だいぶ良くなってきていたのですが、右足に荷重すると耐えられない事があるので、今回は右膝にサポーターをつけて登ることにしました。 7時半頃に駐車場に到着したのですが、すでに満車で大賑わいでした。賑わっている登山口の景色を久しぶりに見たような気がします。ここは大変人気のある山なんですね。 あとで分かったのですが、停めたかった三ノ瀬地区の民宿の駐車場は、作場平経由であればアクセス出来て、500円/日で停められそうです。次回はこちらに停めて竜喰山と飛龍山を目指すようにしましょう。 登山口から笠取小屋までは1時間少々で到着。登山道もしっかりと整備されており快適に登ることが出来ました。小屋から笠取山までは20分ぐらいでした。笹で覆われた山姿を見て、1年前にチャレンジしていたぐんま県境トレイルを思い出しました。私にとっては癒される景色です。山頂は少し混雑してました。山梨百名山の標柱からちょっと進んだところにも山名板があったのですが、どちらが本当の山頂でしょうか? 山梨百名山の標柱の方に三角点があったので、こっちかな? 黒槐ノ頭(くろえんじゅのあたま)は登山道わきの小ピークで一瞬通り過ぎてしまいました。唐松尾山山頂で休憩をしたのですが、ここで水しか持っていないことに気が付きました。涙 青梅のコンビニで朝御飯だけ買って、山用の食料を購入するのをすっかり忘れてました。今日の登山は下山まで何もなし。 気を付けないと。。。 今回は西御殿岩をパスして山ノ紳士に到着したのが11時50分。東仙波まで往復2時間半程度と考えると日暮れまでギリギリかな?と思いましたが、登れるときに登っておこうということでチャレンジすることに。 山ノ紳士から西仙波までの半分は酷い笹薮です。足元が見えないので、倒木等があると足を引っかけて転ぶので注意です。また、足元が滑ったり道幅が狭いところもあるので谷側に落ちないよう注意です。気をつけて歩いていながらも法肩が崩れて滑り落ちてしまいました。 笹藪を抜けると笹で覆われた東仙波の美しい山姿が見えてきます。この景色が今年一番の山の風景かなあ。再び樹林地帯に入り、シャクナゲのトンネルを越えると西仙波の山名板があって、しばらく進むと東仙波の頂上に到着しますが、その間にある岩峰のピークから望んだ唐松尾山~雁坂嶺辺りの紅葉した風景がとても感動的でした。反対側の雲取山は山頂付近に雲がかかっていて見ることが出来ませんでした。 再び山ノ紳士に出て、七ツ石尾根を通って下山。三ノ瀬の登山口から40分ほど車道を歩いて、車を置いた作場平に到着しました。 今回の登山で89/100座達成です。ここにきての3座/日達成はありがたい。 残り(標高順)は以下の山となります。 ・三宝山 ・武信白岩山 ・水晶山 ・古札山 ・雁坂嶺 ・飛龍山 ・十文字山 ・和名倉山 ・竜喰山 ・三国山 ・天理岳 一番最後はどの山になりますかね。

和名倉山・笠取山・東仙波 ここは「水源地ふれあいのみち~水干ゾーン」だそうです。登山口に解説板がありました。詳しくは↓

ここは「水源地ふれあいのみち~水干ゾーン」だそうです。登山口に解説板がありました。詳しくは↓ https://www.waterworks.metro.tokyo.lg.jp/files/items/19005/File/hureai_100705_3.pdf
和名倉山・笠取山・東仙波 さあ、登山開始です。
さあ、登山開始です。
和名倉山・笠取山・東仙波 しばらくはこんな登山道が続きます。
しばらくはこんな登山道が続きます。
和名倉山・笠取山・東仙波 ヤブ沢分岐点に来ました。ここで山行時間の短い一休坂方面に向かう。
和名倉山・笠取山・東仙波 一休坂分岐。ここから笠取小屋に向かいました。
一休坂分岐。ここから笠取小屋に向かいました。
和名倉山・笠取山・東仙波 途中、沢沿いを歩きます。
途中、沢沿いを歩きます。
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋の近くに水場があります。
小屋の近くに水場があります。
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取小屋に到着。煙が出てて管理人さんが作業中でした。
笠取小屋に到着。煙が出てて管理人さんが作業中でした。
和名倉山・笠取山・東仙波 小屋入口。泊まれるのかな?
小屋入口。泊まれるのかな?
和名倉山・笠取山・東仙波 バイオトイレもあって快適。
バイオトイレもあって快適。
和名倉山・笠取山・東仙波 分岐点に到着。この付近に小さな分水嶺があるのに、気が付かず。涙
和名倉山・笠取山・東仙波 燕山(つばくらやま)でしょうか?
燕山(つばくらやま)でしょうか?
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山山頂を目指します。笹の多い山姿に癒されます。
笠取山山頂を目指します。笹の多い山姿に癒されます。
和名倉山・笠取山・東仙波 ぐんぐん登る。
ぐんぐん登る。
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂に到着!
山頂に到着!
和名倉山・笠取山・東仙波 三角点もありました。
三角点もありました。
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山まで見える! 感無量。左の尖った山も気になります。
富士山まで見える! 感無量。左の尖った山も気になります。
和名倉山・笠取山・東仙波 少し歩いたところに笠取山の山名板あり。どっちが山頂?
少し歩いたところに笠取山の山名板あり。どっちが山頂?
和名倉山・笠取山・東仙波 気になる尖った山。黒川山?
気になる尖った山。黒川山?
和名倉山・笠取山・東仙波 分岐点。何が描いてあるか、写真からだと分からず。ここから唐松尾山を目指します。
和名倉山・笠取山・東仙波 笹藪がまあまあ濃い。
笹藪がまあまあ濃い。
和名倉山・笠取山・東仙波 一瞬通り過ぎたので引き返して確認。
一瞬通り過ぎたので引き返して確認。
和名倉山・笠取山・東仙波 黒槐(くろえんじゅ)の頭。私が持っている山と高原の地図では黒槐山は標高2023mとなっています。
和名倉山・笠取山・東仙波 飛龍山かな?
飛龍山かな?
和名倉山・笠取山・東仙波 さっき登った笠取山だったかな。
さっき登った笠取山だったかな。
和名倉山・笠取山・東仙波 富士山。こんなに近くで見えるのは久しぶり。
富士山。こんなに近くで見えるのは久しぶり。
和名倉山・笠取山・東仙波 唐松尾山に到着。
唐松尾山に到着。
和名倉山・笠取山・東仙波 こちらにも三角点有るのでタッチ。
こちらにも三角点有るのでタッチ。
和名倉山・笠取山・東仙波 山名板がこちらにも。高さが違う。
山名板がこちらにも。高さが違う。
和名倉山・笠取山・東仙波 こちらにも。
こちらにも。
和名倉山・笠取山・東仙波 良い景色。
良い景色。
和名倉山・笠取山・東仙波 山ノ紳士に到着。ここで迷った挙句、東仙波に行くことに!
山ノ紳士に到着。ここで迷った挙句、東仙波に行くことに!
和名倉山・笠取山・東仙波 と思ったら激笹薮。足元が見えん。こんな季節に藪漕ぎするとは思っていませんでした。
和名倉山・笠取山・東仙波 志賀氏仙波が見えてキタ~!
志賀氏仙波が見えてキタ~!
和名倉山・笠取山・東仙波 スマホのカメラじゃ分からないけど紅葉が綺麗でした。
スマホのカメラじゃ分からないけど紅葉が綺麗でした。
和名倉山・笠取山・東仙波 癒される。奥は何処の山?
癒される。奥は何処の山?
和名倉山・笠取山・東仙波 振り向いても笹地帯。
振り向いても笹地帯。
和名倉山・笠取山・東仙波 笹が終わるといったん樹林地になるが、
笹が終わるといったん樹林地になるが、
和名倉山・笠取山・東仙波 今度はシャクナゲロード。っていうかトンネルです。
今度はシャクナゲロード。っていうかトンネルです。
和名倉山・笠取山・東仙波 抜けるとそこは西仙波。
抜けるとそこは西仙波。
和名倉山・笠取山・東仙波 西仙波山頂奥に岩峰があって、そこからの眺めが良い!
西仙波山頂奥に岩峰があって、そこからの眺めが良い!
和名倉山・笠取山・東仙波 一眼レフ持ってくれば良かった。色合いが出ない。
一眼レフ持ってくれば良かった。色合いが出ない。
和名倉山・笠取山・東仙波 山頂に到着。
山頂に到着。
和名倉山・笠取山・東仙波 三角点タッチ!
三角点タッチ!
和名倉山・笠取山・東仙波 こっちにも山名板が。
こっちにも山名板が。
和名倉山・笠取山・東仙波 歩いてきた山々です。
歩いてきた山々です。
和名倉山・笠取山・東仙波 シラカンバ?ダケカンバ?の奥はカバアノ頭か?
シラカンバ?ダケカンバ?の奥はカバアノ頭か?
和名倉山・笠取山・東仙波 雲取山は雲で覆われて見えず。
雲取山は雲で覆われて見えず。
和名倉山・笠取山・東仙波 リンノ峰の谷の樹々は紅葉真っ盛り
リンノ峰の谷の樹々は紅葉真っ盛り
和名倉山・笠取山・東仙波 正面は吹上ノ頭か?奥は和名倉山。
正面は吹上ノ頭か?奥は和名倉山。
和名倉山・笠取山・東仙波 さてと牛王院平周辺を歩きます。
さてと牛王院平周辺を歩きます。
和名倉山・笠取山・東仙波 左に行くと将監峠、右に行くと七ツ石尾根です。
左に行くと将監峠、右に行くと七ツ石尾根です。
和名倉山・笠取山・東仙波 下ります。鹿柵があって何やらモニタリングかなんかやってました。
和名倉山・笠取山・東仙波 どんどん下る
どんどん下る
和名倉山・笠取山・東仙波 増えすぎたニホンジカの捕獲をやってるそうです。
増えすぎたニホンジカの捕獲をやってるそうです。
和名倉山・笠取山・東仙波 砂利時期の林道へ出ました。
砂利時期の林道へ出ました。
和名倉山・笠取山・東仙波 手に届くところに川が流れており、思わず顔を洗いたくなる。
手に届くところに川が流れており、思わず顔を洗いたくなる。
和名倉山・笠取山・東仙波 林道は通行止めです。
林道は通行止めです。
和名倉山・笠取山・東仙波 一般道に出ます。
一般道に出ます。
和名倉山・笠取山・東仙波 将監登山口だそうです。
将監登山口だそうです。
和名倉山・笠取山・東仙波 民宿みはらしさんで1日500円で駐車できるそうです。
民宿みはらしさんで1日500円で駐車できるそうです。
和名倉山・笠取山・東仙波 道沿いを歩いていくと渓谷になっています。結構深い。
道沿いを歩いていくと渓谷になっています。結構深い。
和名倉山・笠取山・東仙波 紅葉も見頃。
紅葉も見頃。
和名倉山・笠取山・東仙波 中島川橋の登山口。ちょっとした休憩所もあり。
中島川橋の登山口。ちょっとした休憩所もあり。
和名倉山・笠取山・東仙波 笠取山かな?
笠取山かな?
和名倉山・笠取山・東仙波 ひたすら道路を歩きます。
ひたすら道路を歩きます。
和名倉山・笠取山・東仙波 お疲れ山でした。
お疲れ山でした。