朝日連峰・針生平〜大朝日岳

2021.11.06(土) 日帰り

2011m

2014m

2011 / 2014 m

飯豊のリハビリを兼ねて、晩秋の朝日連峰へー すっかりシックな色合いへ衣替えしていました🍁 山頂からは同じ針生平からピストンでソロで来られた方とお話ししながら楽しく降りてきました♪ ※ワイヤー吊り橋は、所々丸太が崩落、ワイヤーも切れていました 来シーズンは大丈夫かな…心配です ※下りで渡り途中、ストックの先が引っかかり、沢へ落とし紛失してしまいました😭 祝瓶山のピッケルに続き、お山で落とし物… 朝日連峰さん、ごめんなさい🙏

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大石橋を渡ります👣
駐車場のトイレは撤去されています
キノコ刈りの方が複数いました
大石橋を渡ります👣 駐車場のトイレは撤去されています キノコ刈りの方が複数いました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ワイヤー吊り橋までは緩やかなブナ林
ワイヤー吊り橋までは緩やかなブナ林
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 すっかり晩秋な感じです♪
すっかり晩秋な感じです♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 足元が滑り、二本目のワイヤー吊り橋を渡らずに渡渉しようと降ってみました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 が、水流が強く、ヌルヌル滑り、渡渉できそうでできない💦結局、ワイヤー吊り橋を渡りました😓
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山へ続く鈴振尾根
祝瓶山へ続く鈴振尾根
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 標高差約700mの急登を一気に上る蛇引尾根は疲れます💦
リハビリとはいえ、ちょっとハードでした😅
展望が開てきてリフレッシュ!
標高差約700mの急登を一気に上る蛇引尾根は疲れます💦 リハビリとはいえ、ちょっとハードでした😅 展望が開てきてリフレッシュ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 袖朝日岳も見えてきた🤩
袖朝日岳も見えてきた🤩
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 すっかりシックな色合いに切り替わり
すっかりシックな色合いに切り替わり
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山⛰
雲海から飯豊連峰🏔
祝瓶山⛰ 雲海から飯豊連峰🏔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 北大玉山は茜色からすっかりシック
北大玉山は茜色からすっかりシック
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大玉山
大玉山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 蛇引尾根と大玉山の分岐点
蛇引尾根と大玉山の分岐点
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登ってきた蛇引尾根
登ってきた蛇引尾根
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 北大玉山
北大玉山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 久々の羽入さんの大黒餅♪
コーヒーと一緒にいただく
久々の羽入さんの大黒餅♪ コーヒーと一緒にいただく
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 先月周回した大玉山、祝瓶山
登り返しがエゲツないです♪
先月周回した大玉山、祝瓶山 登り返しがエゲツないです♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 平岩山へ続きます
大朝日岳は雪無さそう🤔
平岩山へ続きます 大朝日岳は雪無さそう🤔
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 北大玉山
北大玉山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 平岩山山頂、
ここ連続してガスガスだったので今日はラッキー🤞
平岩山山頂、 ここ連続してガスガスだったので今日はラッキー🤞
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 袖朝日岳〜西朝日岳
いつも迫力があります
袖朝日岳〜西朝日岳 いつも迫力があります
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳
アプローチが美しい✨
大朝日岳 アプローチが美しい✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日はずっと眺めながら歩けてラッキー🤞
今日はずっと眺めながら歩けてラッキー🤞
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ナナカマドと大朝日岳
先週に降ったと思われる残雪もチラホラ
ナナカマドと大朝日岳 先週に降ったと思われる残雪もチラホラ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 振り返り平岩山
徐々に厚い雲が…
振り返り平岩山 徐々に厚い雲が…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 飯豊連峰も雲に隠れて
飯豊連峰も雲に隠れて
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂にお地蔵様がいました
山頂にお地蔵様がいました
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂は厚い雲があるけれど今日はゆうちゃんさんとの答え合わせにちょっとだけ足し算できました!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山へエビス様で乾杯🍻
祝瓶山へエビス様で乾杯🍻
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 時折、山頂は雪がポツポツ❄️
クッタのわさび&ビーフ味が美味しい♪
時折、山頂は雪がポツポツ❄️ クッタのわさび&ビーフ味が美味しい♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳から続く稜線
小朝日岳から続く稜線
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 また来シーズンもきます👋
また来シーズンもきます👋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トンガリコンビの北大玉、大玉、祝瓶山
晩秋はなんだか神々しい感じで素敵✨
トンガリコンビの北大玉、大玉、祝瓶山 晩秋はなんだか神々しい感じで素敵✨
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下りはひたすら降るのみ、景色を眺めながらリフレッシュ!
下りはひたすら降るのみ、景色を眺めながらリフレッシュ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 二本目の吊り橋、ワイヤー吊橋より安定はありますが踏板が傾きワイヤーが緩み、中腰歩行を強いられますのでこれはこれかで怖いです
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大石橋が一番安定感あります
一安心!
大石橋が一番安定感あります 一安心!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰り道は門松屋さんへ、バターどら焼きもgetできました😄
いつももつ煮だけど、越後もち豚のレバニラ炒め定食
ピリ辛で美味しいかったです
帰り道は門松屋さんへ、バターどら焼きもgetできました😄 朝日•飯豊連峰のルーティン、あやめの湯♨️で身体を温めて、ドライブイン豊山へ いつももつ煮だけど、越後もち豚のレバニラ炒め定食 ピリ辛で美味しいかったです