🚃で行く 晩秋🍁御在所岳・国見岳・青岳・ハライド・南コブ・ネコ

2021.11.06(土) 日帰り

先週ヤマッパーさんの御在所紅葉🍁日記を見て行きましたが、ひと足遅かったです😭。駐車を諦め、🚃と🚌を駆使した小旅行。天気も良く☀️、行きの御在所までは渋滞気味。岩場からこぼれ落ちるくらいの👩‍👩‍👧‍👧でした。 暖かくて、上着は帰宅時しか使いませんでした。 まだまだ鈴鹿はこれからなので、楽しみとなりそうです♪

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 近鉄湯の山駅🚉へ。無人駅も多くのんびり進みます♪
近鉄湯の山駅🚉へ。無人駅も多くのんびり進みます♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 バス🚍待ち。
バス🚍待ち。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 車中からも鎌ヶ岳が迫ってきます。
車中からも鎌ヶ岳が迫ってきます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ乗り場の駐車場はまだ僅かに🈳があります。
ロープウェイ乗り場の駐車場はまだ僅かに🈳があります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ🚡乗り場は凄いヒト。
ロープウェイ🚡乗り場は凄いヒト。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯の山温泉♨️を通ります。紅葉🍁期待します。
湯の山温泉♨️を通ります。紅葉🍁期待します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 負ばれ石。これはしんどそう。周りは👩‍👩‍👧‍👧です。
負ばれ石。これはしんどそう。周りは👩‍👩‍👧‍👧です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ん?色が違うような。
ん?色が違うような。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんか紅葉の日記とは言いがたいなぁ。
なんか紅葉の日記とは言いがたいなぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しばし休憩します。ここから一時停止から再開へ忘れて、日記の軌跡がロープウェイ🚡途中乗車となってしまった🤦‍♂️。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 📸を撮るヒト、撮られるヒトが列をなします。
📸を撮るヒト、撮られるヒトが列をなします。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳が見えてきました。
釈迦ヶ岳が見えてきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも渋滞の要因。でも梯子がないと無理です。
ここも渋滞の要因。でも梯子がないと無理です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木という木が、手すりとなり、テカテカ✨
木という木が、手すりとなり、テカテカ✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっぱ入道ヶ岳のときより少し海から遠いなぁ。
やっぱ入道ヶ岳のときより少し海から遠いなぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御池、竜ヶ岳も見えてきました。
御池、竜ヶ岳も見えてきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登ってきましたよ♪
登ってきましたよ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上はもうすぐみたい。
頂上はもうすぐみたい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士山の展望🗻は無理そうですね。
富士山の展望🗻は無理そうですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所山頂へ!
御在所山頂へ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ🚡の方も合流して、またヒトが増えます。
ロープウェイ🚡の方も合流して、またヒトが増えます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳。近くて、また行きたくなるなぁ。
鎌ヶ岳。近くて、また行きたくなるなぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 到着。周りは👩‍👩‍👧‍👧
到着。周りは👩‍👩‍👧‍👧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 赤からカップきしめん。水筒でつくります。この水筒 夕方までアツアツで優れもの。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 うまい😋❗️
うまい😋❗️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 琵琶湖なのかなぁ。
琵琶湖なのかなぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 戻りにリフトに乗りたいけど、真ん中辺りを左折します。
戻りにリフトに乗りたいけど、真ん中辺りを左折します。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 みなさんピクニックも楽しそうです。
みなさんピクニックも楽しそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 国見岳に向かいます。紅葉🍁は終わりましたが、落葉林もいいですね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目立ちます。
目立ちます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所は角度を変えると険しくて迫力があります。
御在所は角度を変えると険しくて迫力があります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩きやすい道で、ヒトも少なくて気持ちいいです。
歩きやすい道で、ヒトも少なくて気持ちいいです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 左右に少し入った所々で、くつろぐ方がいらっしゃる。静かでいい過ごし方です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青岳到着。今日一番の展望スポットでした。
青岳到着。今日一番の展望スポットでした。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハライドに向かいます。
ハライドに向かいます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登ってきました。
登ってきました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所も遠くに。
御在所も遠くに。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 険峻な谷も見えます。
険峻な谷も見えます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スルーします。朝明渓谷の方が近いですが、🚌がないみたいなので、湯の山駅に降ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦ヶ岳がカッコイイ!
釈迦ヶ岳がカッコイイ!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 落葉で踏み跡が消えて、赤、白、黄色のテープを探して進みます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 道路標識にもありましたが、発見しました。
道路標識にもありましたが、発見しました。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ネコ🐈が気になり寄ってみます。ここではなさそうです。
ネコ🐈が気になり寄ってみます。ここではなさそうです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ネコ到着。展望ありません。
ネコ到着。展望ありません。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 寂しいので帰ります。この後、道に迷ってまたまたネコ到着。ネコに化かされている様です。日が暮れたらまずい。焦ります😅。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 焦ります。
焦ります。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 湯の山駅に向かう途中、偶然アクアイグニス行きの🚌に乗れ、ラッキー🤞
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 念願のアクアイグニス到着。
念願のアクアイグニス到着。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 新しくてイイ感じ。
新しくてイイ感じ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すっかり日が暮れていました。帰りの近鉄は爆睡😪💤
すっかり日が暮れていました。帰りの近鉄は爆睡😪💤