岩籠山(市橋〜駄口周回コース)

2021.11.06(土) 日帰り

新疋田駅に車を停めて周回してきました。GPSの不調で変な軌跡に😲 実際は12km程度でした。 渡河、沢登り、山頂360度の絶景、インディアン平原の奇岩群、ロードランとバリエーションに富んだ楽しめるコースでした🙌 本日は敦賀の越の湯入ってから車中泊キャンプして明日は野坂山と今庄の藤倉山を計画してます。下山時に少し捻挫したので様子みて考えます!

荒島岳 JR新疋田駅 車を停めてここからスタート
JR新疋田駅 車を停めてここからスタート
荒島岳 登山口まで軽くジョグして趣のある街並みを抜けると
登山口まで軽くジョグして趣のある街並みを抜けると
荒島岳 銀河鉄道のバス停(敦賀市全域)があり、
銀河鉄道のバス停(敦賀市全域)があり、
荒島岳 市橋コースの登山口へ到着。
市橋コースの登山口へ到着。
荒島岳 駐車場には何台かの車あり
駐車場には何台かの車あり
荒島岳 最初はこんな感じ
最初はこんな感じ
荒島岳 次第に谷筋の川沿いの路へ。渡河箇所が数えきれないほど川を縫って歩く。
荒島岳 もはや渡河というより
もはや渡河というより
荒島岳 沢を登っている箇所もあり。増水時は登山不能!?😲
沢を登っている箇所もあり。増水時は登山不能!?😲
荒島岳 登山道がわかりにくく標識テープをこんなに頼りにしたのは初めてかも😅
荒島岳 訳の分からん路?を登り、
訳の分からん路?を登り、
荒島岳 なんとか登頂🙌 でいつものポーズ!
なんとか登頂🙌 でいつものポーズ!
荒島岳 伊吹山と長浜市、琵琶湖が肉眼でははっきり眺望!双眼鏡で見ると長浜プリンスホテルも確認できました😁
荒島岳 敦賀市方面
敦賀市方面
荒島岳 山頂付近の通称インディアン平原
山頂付近の通称インディアン平原
荒島岳 の、ジョーズ岩と呼ばれる奇岩
の、ジョーズ岩と呼ばれる奇岩
荒島岳 などが点在
などが点在
荒島岳 するインディアン平原は
するインディアン平原は
荒島岳 おもしろい!
おもしろい!
荒島岳 下山は駄口コースへ
下山は駄口コースへ
荒島岳 ブナ林の登山道
ブナ林の登山道
荒島岳 草刈りも綺麗で歩きやすい
草刈りも綺麗で歩きやすい
荒島岳 路が続きます
路が続きます
荒島岳 国道161号線の登山口の建物? が見えてきた!
国道161号線の登山口の建物? が見えてきた!
荒島岳 岩にめり込んで伸びてる
岩にめり込んで伸びてる
荒島岳 リンドウまだ枯れずに!
リンドウまだ枯れずに!
荒島岳 登山口に到着すると、そこはドライブインの駐車場と兼用でした。
荒島岳 ここから新疋田駅までが、ある意味で核心部分(死亡事故発生の恐れあり)でした😅 大型トラックがビシビシ走る国道161号線の峠道。歩道なしで路側帯狭いとこ多数あり😲
荒島岳 ジョグでゴール到着🙌
ジョグでゴール到着🙌