仙丈ヶ岳・穴沢ノ頭

2021.11.06(土) 日帰り

予定では仙流荘からバスで北沢峠迄行き、仙丈ヶ岳と甲斐駒ヶ岳を日帰りで登る予定でした。前日にバス時刻と運行日の確認したのですが、朝5時にバス停に行くと今年度は積雪による凍結の為3日をもってバスの運行を終了しました。との張り紙有り🥶😱どおりで何台かの車が駐車場から帰って行った訳だ💦💦気付くのが遅かったから気が焦る💦土曜日ともあって沢山の車がまだ停まっていたが皆諦めて帰るか山を変更するのだろう😭私はあッそうですか〜と帰る訳なく急いで地蔵尾根から0.7ペースで登山計画立ててみた。6時出発16時30分着(休憩無し)なんとか行けそうだな🤔地蔵尾根、事前に調べた所最近登られてる方居なくて積雪状態が分からない。チェーンスパイクしか持っていない為行ける所迄行ってみる事にしました。柏木登山口に着くと先客一台車有り。(上で何泊かテン泊してた方の車でした)何日かこの尾根から登ってる人見てないそうです。勿論帰りも誰一人会ってません😆 中腹部2000m位から日が当たらない北側登山道には雪積もってました。凍ってはいませんサラサラ状態。3000m付近になるとかなり積雪量が増えてトレースが無い真っ白状態✨登山道外れるとズボッと踏み抜く事も💦凍ってる部分も無くサラサラ雪で膝迄ない程度の積雪だったから山頂まで行けました😊✌️今迄何回も仙丈ヶ岳へ行く計画立てても行く事が出来なかった憧れの女王様⛰やっと会えた💕💕💕多分今日2021年11月6日は私しか頂上に立ってないんじゃないかなぁ〜🤔バス無いし🚌私にとって特別な日となり、この日の為に今迄の計画が無になったんだなぁ〜っと都合良く考える私でした🥰ちなみに南アルプスの100名山今日で全10座クリアです😄✌️

仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 この時期夜間通行止め多いですね💦予定してる方注意です😭
この時期夜間通行止め多いですね💦予定してる方注意です😭
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 こちらも夜間通行止めの情報です💦
こちらも夜間通行止めの情報です💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 登り始めてすぐに日が登りはじめ明るくなりました
登り始めてすぐに日が登りはじめ明るくなりました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 中央アルプス達がお出迎えしてくれました🥰
右の雪山が空木山 木曽駒ヶ岳
中央アルプス達がお出迎えしてくれました🥰 右の雪山が空木山 木曽駒ヶ岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 空木山と木曽駒ヶ岳アップ
空木山と木曽駒ヶ岳アップ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 綺麗✨良い天気✨
綺麗✨良い天気✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 最高‼︎
最高‼︎
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 おはよう☀今日も素敵☀️
おはよう☀今日も素敵☀️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 タヌキさん発見 長い年月ここにいたのかなぁ〜
タヌキさん発見 長い年月ここにいたのかなぁ〜
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 周りの山々紅葉🍁してます🍁帰りの道中紅葉🍁が綺麗過ぎて🍁感動でした🍁
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 兎岳 塩見見えました✨
兎岳 塩見見えました✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 真ん中塩見 塩見の右は赤石 聖 兎 多分
真ん中塩見 塩見の右は赤石 聖 兎 多分
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 塩見の左は?悪沢?
塩見の左は?悪沢?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 南西方面
南西方面
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今歩いて来た方向振り返り一枚
今歩いて来た方向振り返り一枚
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 御嶽山
御嶽山
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 遠く左に御嶽山 右に乗鞍岳が見えてます😄
乗鞍岳の右側に北アルプスの一部見えてました😊
遠く左に御嶽山 右に乗鞍岳が見えてます😄 乗鞍岳の右側に北アルプスの一部見えてました😊
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鋸です✨✨✨かっこいい❤️登りたい🤩
鋸です✨✨✨かっこいい❤️登りたい🤩
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 だいぶ下の方で雪が残ってました。
だいぶ下の方で雪が残ってました。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 日が当たる所は雪無くなっているんです
日が当たる所は雪無くなっているんです
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下山して来た方と連れていた小犬の足跡🐾
下山して来た方と連れていた小犬の足跡🐾
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳が見えた〜💕私無事に登らせて貰えるのか?
仙丈ヶ岳が見えた〜💕私無事に登らせて貰えるのか?
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 紅葉している山々が綺麗✨この時期しか見る事の出来ない景色😍
紅葉している山々が綺麗✨この時期しか見る事の出来ない景色😍
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 低山の紅葉🍁素敵🍁
低山の紅葉🍁素敵🍁
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雲増えて来たよ〜
間に合うかなぁ〜🥺
雲増えて来たよ〜 間に合うかなぁ〜🥺
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 やっと甲斐駒ヶ岳が顔出した😍この角度からも良いね👍
やっと甲斐駒ヶ岳が顔出した😍この角度からも良いね👍
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳とのこぎり😊
甲斐駒ヶ岳とのこぎり😊
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鋸山岳アップ🤩かっこいい🤩いつか行きたい🤩
鋸山岳アップ🤩かっこいい🤩いつか行きたい🤩
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北西方面 遠くに御嶽山と乗鞍岳が見えてました
北西方面 遠くに御嶽山と乗鞍岳が見えてました
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳💕
仙丈ヶ岳💕
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雪がついた仙丈ヶ岳。この角度の仙丈ヶ岳は初めて見た😍いつも南面ばかり見てるから。甲斐駒ヶ岳登った時真っ白で北側も見てない。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今から行くトップ⛰楽しみ💓
今から行くトップ⛰楽しみ💓
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳かっこいい❤️また登りたい山のひとつ
甲斐駒ヶ岳かっこいい❤️また登りたい山のひとつ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ホントかっこいい⛰
ホントかっこいい⛰
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 奥の山薄ら八ヶ岳かな
奥の山薄ら八ヶ岳かな
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ここ迄はテンハクしていた方のトレースがついてて安心でした。
ここ迄はテンハクしていた方のトレースがついてて安心でした。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 急に足跡が無くなった真っ白状態
急に足跡が無くなった真っ白状態
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 自分の倒れてみた跡
自分の倒れてみた跡
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 私の足跡👣
私の足跡👣
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 甲斐駒ヶ岳方面
甲斐駒ヶ岳方面
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今から行くトップ方面🚶‍♂️登山道が真っ白で分からない💦
今から行くトップ方面🚶‍♂️登山道が真っ白で分からない💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 右の高い所が頂上
右の高い所が頂上
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 仙丈ヶ岳の北面✨😍✨カールっぽくなってる
だいぶ雲が出て来た💦
仙丈ヶ岳の北面✨😍✨カールっぽくなってる だいぶ雲が出て来た💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下に仙丈小屋が見えます。
下に仙丈小屋が見えます。
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 3033m 頂上到着✨富士様だぁ〜✨✨✨
3033m 頂上到着✨富士様だぁ〜✨✨✨
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 富士山と北岳 日本No.1の山とNo.2の山の2ショット❤️
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 北岳 間ノ岳 農鳥岳
北岳 間ノ岳 農鳥岳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鳳凰三山
鳳凰三山
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 鳳凰三山アップ
鳳凰三山アップ
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 本来塩見岳が見えるはずだが、、雲が出てしまいました😭登っる時見えたのになぁ…
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 記念に一枚 今写真撮る為手袋外してますが冷たすぎてその後指先痛くなった🥶本日テムレス冬用を使用
🧤ダサいけど安くてなかなか使えるのよ😁🧤
記念に一枚 今写真撮る為手袋外してますが冷たすぎてその後指先痛くなった🥶本日テムレス冬用を使用 🧤ダサいけど安くてなかなか使えるのよ😁🧤
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 自撮りしてる間に雲だらけになっていた💦
自撮りしてる間に雲だらけになっていた💦
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 頂上風景✨✨✨頂上の足跡は全て私の👣
頂上風景✨✨✨頂上の足跡は全て私の👣
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 あっという間にガスガスに💦私が登るまで待っててくれたかのようなタイミング😊
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 それにしても寒い🥶
それにしても寒い🥶
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 頂上-1度。わりと暖かい?風が強いから体感温度はもっと低い🥶
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もう少し居たかったけど寒すぎて下山。振り返り頂上を🤳
もう少し居たかったけど寒すぎて下山。振り返り頂上を🤳
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 私の👣
私の👣
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 雪だるま作ってみた🤣
雪だるま作ってみた🤣 頑張ったんだけど雪がパラパラサラサラ過ぎて固まらない😂なんとか固めた塊がこれ🤣
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 もうガスまみれ🥲
もうガスまみれ🥲
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 頂上も周りの高山はガスガス
頂上も周りの高山はガスガス
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 遅い昼ご飯🍚寒いから豚汁でおにぎり流し込む
遅い昼ご飯🍚寒いから豚汁でおにぎり流し込む
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 それにしても低山綺麗🍁真っ赤だね
それにしても低山綺麗🍁真っ赤だね
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 ゴリラ発見🦍
ゴリラ発見🦍
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 紅葉最高登山道は落ち葉🍂のじゅうたん🍁
紅葉最高登山道は落ち葉🍂のじゅうたん🍁
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 下の方はこんなに綺麗🍁京都の紅葉スポットより勝る(私的には)
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 良い季節🍁
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 今日のももちゃん
今日のももちゃん
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 いたずら中
いたずら中
仙丈ヶ岳・伊那荒倉岳 いたずらしてるのをみつかった時の顔🙀
いたずらしてるのをみつかった時の顔🙀