三百名山登山日記202/300 最後に素敵なご褒美をくれる🎁ニセコアンヌプリ

2021.11.06(土) 日帰り

今季最後の秋晴れになるでしょう、なんてご贔屓にしてるイチモニの天気予報がそう言うもんだから、本当は日曜日にソロで行く予定だったけど、前倒しして行ってきました🤙🏻 ほんと綺麗な秋晴れ🍁☀️道中、雪化粧をした羊蹄山を横目に山頂からの展望に期待が膨らむ❤️ 五色温泉野営場の広め駐車場からスタート!!トイレは公衆トイレが冬季使用禁止になってだけど温泉のトイレを100円で貸してもらえます。🚻 駐車場から山へ向かう階段が数カ所あって、正解じゃないところはただの原っぱにベンチしかなくて少し迷ったのちに一番奥の道にあった登山口に辿り着く… スタートから最後まで終始緩やかな登りできつい傾斜はほとんどなく、登りやすかったです。500m単位であと2000m!1500m!という看板もあって励みになる。道は石、岩が多い印象だな。小さい石も多いから何回か足元取られる🪨でも私好みも道で歩いてて楽しかった⭐️展望は、イワオヌプリとニセコの街並みも広ーく見渡せる感じで綺麗でした。見上げるとニセコアンヌプリの山頂も遠く高くに見えて、険しそうだな…とかこれ2時間くらいで行ける山なのか?と不安に思うけど、さっきも書いたようにゆる〜く登っていけるから割とスタスタ登っていけるし予想時間通りに到着して大丈夫でした🙆‍♀️ 途中の景色も羊蹄山見えるのかな?と思ったけどそれは山頂到達した人だけのご褒美でした🎁❤️山頂着いたら一気に視界が開けてそこにはドーンとたたずむ羊蹄山🐏天気もいいし雪化粧も綺麗だし感動した🥺 寒くなければもっとずっとみていたい景色。風も少しあって寒かったからご飯食べて🍚景色は目に焼きつけて帰りました。下りもスムーズに降れて1時間20分くらいで降りたかな。 帰りは五色温泉でゆったりして、ニセコチーズ工房でチーズかって、ニセコ来たら必ず寄る、湧水の里の豆腐工房で豆腐爆買いしてしっかり観光も楽しんで帰った。余談ですが本当にここの豆腐は豆腐革命起きるからぜひ食べてみて欲しい!!! ニセコアンヌプリは噂に違わぬ羊蹄山の絶景を見られる素敵なお山でした🐏🏔❤️ありがと山🏔❤️