火打山・妙高山

2021.11.06(土) 日帰り

12 時間

この冬3回目の雪山はsolo火打山と妙高山。 11/15の国道規制になる前に笹ヶ峰登山口から最後のチャンス。 横浜の自宅から午後9時に出発して5時間をかけて笹ヶ峰駐車場に着いた。車中少し仮眠して(とは言っても寒くて寝れなかった)午前5時半からスタート。 先に火打山を登る。標高1900メートル位から雪が現われ、富士見平から火打山頂までは完全の雪山。富士見平で12歯アイゼンを装着。「天狗の庭」から積雪がさらに深くなる。登山道外れの踏み抜きから見て積雪は1メートル以上あるかと思う。ただ、早朝の気温が低いので雪が締まっていて歩き易い。 火打山から妙高山向かう時、表層の雪が少し溶けて滑り易くなってきた。踏み抜きもしばしば。妙高山の山頂近くは急峻で登りは疲れたけど、危ない所がほとんどなかった。一番苦労したのは、大倉乗越から長助池分岐までの区間かもしれない。特に長いトラバースが危なかった。 本日、ストックと軽アイゼンを使っている方もいたが、僕はピッケルと12歯アイゼンだった。火打山はこれ以上雪が降ったらワカンかスノーシューが必要かもしれない。

妙高山・火打山 車中仮眠が寒くて眠れない。車窓を空けて星空を撮る。浅い赤色は車のサイドランプで映っていた
妙高山・火打山 出発。まだ暗い
出発。まだ暗い
妙高山・火打山 もうすぐ夜明け。駐車場には車4台
もうすぐ夜明け。駐車場には車4台
妙高山・火打山 森の朝。まだ晩秋の色。
森の朝。まだ晩秋の色。
妙高山・火打山 黒沢橋
黒沢橋
妙高山・火打山 沢の水音に癒やされる
沢の水音に癒やされる
妙高山・火打山 綺麗でフワフワ登山道。公園散歩の気分
綺麗でフワフワ登山道。公園散歩の気分
妙高山・火打山 こちらは黄色がメイン
こちらは黄色がメイン
妙高山・火打山 登りの十二曲り。気が遠くなりそうだったが、距離が短くあっさり通過した
妙高山・火打山 日の出。遠くの雪山は朝日に照らされてキラキラ
日の出。遠くの雪山は朝日に照らされてキラキラ
妙高山・火打山 標高1900メートル位から雪道に変わる
標高1900メートル位から雪道に変わる
妙高山・火打山 ここでアイゼンをつける
ここでアイゼンをつける
妙高山・火打山 妙高山
妙高山
妙高山・火打山 雪化粧の火打山山頂に向かう
雪化粧の火打山山頂に向かう
妙高山・火打山 火打山山頂。標高の文字は雪の下だったけど、どなたかが雪を掘って文字を出した
妙高山・火打山 火打山山頂からの妙高山
火打山山頂からの妙高山
妙高山・火打山 山頂は貸し切り状態なのでリモコンを使って自撮り
山頂は貸し切り状態なのでリモコンを使って自撮り
妙高山・火打山 下山。雪の斜面は写真より勾配がある。ストックを使っていないので12歯アイゼンでしっかりフラットフーティングして降りる
妙高山・火打山 ちょっと怖い
ちょっと怖い
妙高山・火打山 妙高山に向かう
妙高山に向かう
妙高山・火打山 分岐点から入るといきなり深い粉雪
分岐点から入るといきなり深い粉雪
妙高山・火打山 粉雪が結晶の雪に変わる。太陽光の下にキラキラ✨
粉雪が結晶の雪に変わる。太陽光の下にキラキラ✨
妙高山・火打山 キラキラ✨雪
キラキラ✨雪
妙高山・火打山 黒沢池ヒュッテ
黒沢池ヒュッテ
妙高山・火打山 妙高山に向かう
妙高山に向かう
妙高山・火打山 大倉乗越に登るのが一苦労だったが、この時はまだこれから長助池分岐までは正念場だと知らなかった
妙高山・火打山 妙高山。雲がかかっている。心配
妙高山。雲がかかっている。心配
妙高山・火打山 ここのトラバースは上から通るべきだったが、下に人が通った跡があって下から行くことにした。。掴む所がなく、めちゃくちゃ怖かった。
妙高山・火打山 ここのトラバースは雪が浅く、下に岩があってアイゼンとピッケルが刺さない箇所もある。このルートの最恐な区間とも言える。初心者はゼッタイ避けたほうがいい。
妙高山・火打山 怖いトラバース。慎重に渡る
怖いトラバース。慎重に渡る
妙高山・火打山 ここから山頂までひたすら急登
ここから山頂までひたすら急登
妙高山・火打山 妙高山山頂(北峰)
妙高山山頂(北峰)
妙高山・火打山 日本岩
日本岩
妙高山・火打山 妙高山山頂(南峰)
妙高山山頂(南峰)
妙高山・火打山 何の花だろう?
何の花だろう?
妙高山・火打山 斜面が急だから慎重に降りる
斜面が急だから慎重に降りる
妙高山・火打山 帰りは少し落ち着いた感じ
帰りは少し落ち着いた感じ
妙高山・火打山 来る時は見えなかったが、こっち側にきちんとロープが張ってある
妙高山・火打山 雪原を渡る。木道を外すと踏み抜きが多い
雪原を渡る。木道を外すと踏み抜きが多い
妙高山・火打山 すっかり日が暮れた
すっかり日が暮れた