鹿島槍ヶ岳_南峰

2021.11.06(土) 日帰り

2083 / 2084 m

先日行った爺ヶ岳から眺めた鹿島槍🏔 雪の鹿島槍は昨年、行こうとアレコレ調べたものの、厳冬期に突入してしまい、タイミングを逃してしまって、行けなかった。 赤岩尾根の感想は 急登であり、脆い尾根 冬の赤岩尾根の感想は 冷乗越直下のトラバースが核心部かと ただ、今回は、10月終わりに降った雪がトラバース箇所に残ってはいましたが、ステップがガッツリあったんで、難易度はそれほど高くありませんでした。 稜線から山頂までは、布引山の登りが、きつかった💦 そして、途中相方が低血糖でヒヤヒヤ💦 なんとか、ピークに立てたのは、13時近く。 山頂は、風もさほど無く、ごはんを、食べ下山⛰ 急登の赤岩尾根をひたすら下り、林道はヘッデン装着でゴール🏁 鹿島槍初の相方と無事登頂、無事下山 何よりでした😊

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 🅿️には1台先行の車
トイレは🅿️近くにあり、空いてました
🅿️には1台先行の車 トイレは🅿️近くにあり、空いてました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 モルゲンツリー
モルゲンツリー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤岩尾根、docomoの繋がりがイマイチ
ご丁寧なつながるポイントのガイド
絶好調な相方
赤岩尾根、docomoの繋がりがイマイチ ご丁寧なつながるポイントのガイド 絶好調な相方
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 林道から、沢を渡り尾根取り付きポイントに。沢を渡るには、トンネルを。
絶好調な相方
林道から、沢を渡り尾根取り付きポイントに。沢を渡るには、トンネルを。 絶好調な相方
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 取り付き
ここから急登な尾根道
取り付き ここから急登な尾根道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤岩尾根というだけあって、赤い岩肌が露出した尾根。
ただ、上部に行くにつれ、木の梯子は、所々崩れていました。
赤岩尾根というだけあって、赤い岩肌が露出した尾根。 梯子やステップが頻繁にあって、脆い尾根ですが、整備されていました。 ただ、上部に行くにつれ、木の梯子は、所々崩れていました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 トラバース箇所
ステップなくて、カチカチだったら、かなりキツイかも
トラバース箇所 ステップなくて、カチカチだったら、かなりキツイかも
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷乗越
立山、剱岳のパノラマ
冷乗越 立山、剱岳のパノラマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 南向きの斜面は雪が消えてました
南向きの斜面は雪が消えてました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池山荘
しっかり閉まってました
冷池山荘 しっかり閉まってました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 相方の元気がなくなってきたことにも、気づかず
相方の元気がなくなってきたことにも、気づかず
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪山らしくなってきた
雪山らしくなってきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 相方、休憩したら復活してきた
相方、休憩したら復活してきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥の足あとが続く
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あと少し
あと少し
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カッコイイぢゃないか
カッコイイぢゃないか
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チェーンは赤岩尾根トラバース前でつけました
チェーンは赤岩尾根トラバース前でつけました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 先日登った爺ヶ岳がかっこいい
先日登った爺ヶ岳がかっこいい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪庇はまだまだ控えめ
雪庇はまだまだ控えめ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 長野県側にガスが沸いてきた
長野県側にガスが沸いてきた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後ののぼりがきつい
最後ののぼりがきつい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やったねー
やったねー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳バックに
撮ってもらいました
爺ヶ岳バックに 撮ってもらいました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 序盤のパワーを均等に使えればよかったのにねぇ😅
序盤のパワーを均等に使えればよかったのにねぇ😅
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さてと下山しなけれはならぬ
さてと下山しなけれはならぬ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りも長いよー
帰りも長いよー
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しつこいけど、かっこいい
しつこいけど、かっこいい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 サイコーでした
サイコーでした
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雷鳥さんとは会えなかった
雷鳥さんとは会えなかった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 赤岩尾根の下り
上部はこんなザレてるとこばっか。
慎重に
赤岩尾根の下り 上部はこんなザレてるとこばっか。 慎重に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 林道はヘッデンつけて
無事下山😊
このあと、🅿️から車を少し走らせると、おっきな熊さんが
林道でお会いしなくてよかったー💦
林道はヘッデンつけて 無事下山😊 このあと、🅿️から車を少し走らせると、おっきな熊さんが 林道でお会いしなくてよかったー💦
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 翌日は雪の白馬三山を眺めに
at 白馬スノーピーク
翌日は雪の白馬三山を眺めに at 白馬スノーピーク